Риз Уизерспун. Маленький босс

Несколько лет назад известный американский еженедельник, освещающий культурную жизнь Нью-Йорка, допустил язвительное предположение, что Риз Уизерспун принадлежит к числу актрис, чье время безвозвратно прошло. Огорченная этим вздорным суждением, предприимчивая блондинка придумала, как вернуться в кинематограф и доказать свое превосходство критиканам.

Случайный кинодебют

Будущая кинозвезда родилась в семье медиков и с четырех лет проживала на американском Юге, в городе Нэшвилл, являющемся родиной кантри-музыки, который называют хонки-тонковым Голливудом с многочисленными барами и студиями звукозаписи. Однако Риз Уизерспун интересовали не сентиментальные мелодии банджо и губной гармошки, а трогательные литературные истории, которые она находила в местных библиотеках. Рассудительная, воспитанная в протестантской среде, тщательно одетая барышня, она училась с занудством отличницы, увлекаясь книгами и художественной гимнастикой. Нэшвилл — не Лос-Анджелес, но и там хватало охотников за талантами. Имея опыт в рекламных съемках и практику упражнений в актерском мастерстве, миловидная голубоглазая девочка решила участвовать в открытом кастинге для массовки в мелодраме «Человек на Луне». Совершенно неожиданно четырнадцатилетняя Риз Уизерспун получила главную роль. Журнал Variety назвал игру Риз «незабываемо трогательной», а критик Роджер Эберт сказал: «Ее первый поцелуй — одна из лучших сцен, которые я когда-либо видел в кино».

— Дискриминация? Это мне хорошо известно: как блондинке, актрисе и девушке ростом 156 сантиметров. Риз Уизерспун

Комедийный жанр

Находка американской киноиндустрии девяностых, после дебюта Риз Уизерспун была нарасхват. Она делает попытку прервать съемки и заняться глубоким изучением литературы в Стэнфордском университете, но через год возвращается в кино: побеждает желание самоутвердиться в карьере и стать материально независимой. К двадцати пяти годам она находит самобытный стиль, представ перед зрителем в комедийном амплуа в фильме «Блондинка в законе». В ее репертуаре — гримасы и яркая палитра улыбок: коварная, притворная, добродушная, извиняющаяся, хулиганская, ироническая, заговорщицкая, романтическая, зловещая. Миниатюрной блондинке к лицу легкомыслие и инфантильность, бутафорские украшения и кукольные наряды. Несмотря на то, что комедийный образ лишил актрису статуса величавой голливудской дивы — клоунессы не бывают красавицами, — она оставила за собой репутацию самой симпатичной девчонки «фабрики грез». А когда в 2006 году Риз Уизерспун получила все возможные призы, включая «Оскар» за лучшую женскую роль, которую она исполнила в автобиографическом фильме «Переступить черту», где она сыграла вторую супругу кантри-певца и композитора Джонни Кэша, публике открылся ее тонкий драматический талант.

Семейные узы

Дальнейшая карьера Риз Уизерспун складывалась гладко, однако без прорывов и откровений. Виной этому, вероятно, были семейные неурядицы. Рано выйдя замуж за актера Райана Филиппа, она в двадцать три года стала матерью сначала дочери, а чуть позднее — сына и погрузилась в материнство со всей ответственностью и тревожностью, нежностью и трепетом, на которые способна женщина. При этом именно ей пришлось заботиться о благосостоянии семьи, поскольку супруг был менее успешен, чем она. После десяти лет семейной жизни они расстались, за чем последовал долгий раздел семейного имущества и процесс восстановления дружеских отношений для дальнейшего воспитания детей. Только через три года актриса снова связала себя узами брака — избранником оказался актерский агент Джим Тот. У пары появился сын, они приобрели дом в Нэшвилле, и все, за исключением самореализации Риз, складывалось хорошо. Супруг предложил ей заняться продюсированием фильмов на основе сценариев, которые будут отвечать ее искушенному литературой вкусу. И Уизерспун решилась: «Джим уверял меня, что я много читаю, гораздо больше, чем кто-либо из его знакомых в Голливуде, так что мне будет несложно найти хорошую книгу, пригодную для того, чтобы превратить ее в отличный фильм. Так я и сделала».

— В книжном магазине мое сердце начинает выдавать 100 ударов в минуту — хочу купить все! Риз Уизерспун

Книжный клуб

Она основала продюсерскую компанию и создала в Интернете книжный клуб Reese’s Book Club, у которого сегодня более полутора миллионов подписчиков в «Инстаграме», активные группы в «Фейсбуке» и на сайте goodreads.com, объединяющий читателей со всего мира. Клуб сотрудничает с сайтом Amazon и издательствами. Среди рекомендованных актрисой книг — «Неаполитанский квартет» Элены Ферранте, «Практическая магия» Элис Хоффман, «Игра в ложь» Рут Уэйр, «Конец романа» Грэма Грина; каждый месяц следует новая рекомендация. Первым большим продюсерским успехом Уизерспун была киноадаптация романа Шерил Стрейд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя». Актриса приобрела права на киносъемки еще до того, как книга вышла в печать. Затем последовала «Большая маленькая ложь» Лианы Мориарти. Два последних спродюсированных Уизерспун сериала: «Утреннее шоу», созданное по мотивам романа Брайана Стелтера, а также «И повсюду тлеют пожары», проект, являющийся экранизацией произведения Селесты Инг, — также личный выбор актрисы. В центре сюжетов этих мелодрам высочайшего качества — типажи современных женщин, на долю которых выпадают самые разные испытания от харассмента и абьюза до успеха и скуки. А еще мысль о том, что жизнь даже в самых лучших ее проявлениях чудовищно сложна и обманчива.

Деловая репутация

Благодаря интеллекту, профессионализму, упорству Риз Уизерспун превратилась в большого кинобосса: «Было бы хорошо, если бы общество наконец-то перестало воспринимать женские амбиции как ужасный недостаток. У нас считается, если женщина хочет добиться успеха и стать лидером, значит, она просто выскочка. Я же думаю, это по-настоящему заслуживает уважения». Руководить приходится и дома: «Если ты не орешь на своих детей, значит, ты не проводишь с ними достаточно времени. Я постоянно их шпыняю и заставлю прибрать бардак. Я только и делаю, что повторяю: «Уберите! Приберитесь! Поставьте посуду в мойку! Закиньте вещи в стирку! Поживее!» Коренная жительница американского Юга, она воплощает традиционные добродетели англосаксов — дисциплинированность, трудолюбие, семейственность, самоконтроль. Ее дом — образец лучезарного мещанского уюта, ее гардероб — эталон кэжуал: «Я росла в Теннесси. У нас не знали, что такое Louis Vuitton, а одежду заказывали по каталогам». В 2015 году она даже создала бренд одежды, аксессуаров и домашнего декора Draper James, названный в честь ее бабушки Дороти Дрейпер и дедушки Уильяма Джеймса. Уизерспун описывает стиль вещей как «очень южные» и «девичьи». Благопристойная жизнь актрисы протекает практически без скандалов — был случай, когда супруги перебрали в ресторане, сели за руль, случилась некрасивая история с полицейскими. Риз Уизерспун публично извинилась, и о конфликте забыли. В любой ситуации она старается оставаться леди, всегда улыбаться, быть в форме, выглядеть «на все сто». Для этого она бегает, занимается пилатесом, йогой, медитациями, запивает котлеты из брокколи сельдереевыми коктейлями, кормя высококалорийной арахисовой пастой исключительно домашних питомцев — лабрадора Хэнка, бульдогов Пеппера и Лу, которые являются такими же героями ее социальных сетей, как интересные книги, обожаемые дети, любимый муж и подруги, которые когда-то были ее кумирами.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com