Джентльмен Дикого Запада

Бегающий по пляжу голубоглазый парень с загорелым торсом и кудрями пшеничного цвета — таким публика привыкла видеть Мэтью Мак-Конахи, героя популярных романтических комедий. Однажды, устав от приторного типажа, он отказался сниматься в курьезных лав-сторис. Пропав на год из поля зрения, вернулся в неожиданном амплуа, произвел благоприятное впечатление и преподнес множество сюрпризов.
Джентльмен Дикого Запада_foto Джентльмен Дикого Запада_foto

Ничего, кроме бизнеса

Мэтью Мак-Конахи никогда не принадлежал к касте актеров-интеллектуалов. Настоящий техасец, свирепый и сердечный, грубый и сентиментальный, он воспринимал индустрию практично: кино — это бизнес, а деньги платят за безыскусные истории, заставляющие плакать и смеяться. Что может быть плохого в этих историях, если они — сама жизнь? Не ведая рефлексии, неунывающий Мак-Конахи в начале карьеры был похож на своего персонажа, который является не реальным человеком, а комической идеей и романтической абстракцией. Его жизнерадостная южная натура проповедовала расслабленную философию: просто живи. Он снимался в кино, жил в фургоне, встречался с девушками, наслаждался серфингом, нежился на пляже, посиживал в баре, играл на барабанах. В 1999 году попал на первые полосы таблоидов: Мак-Конахи арестован за хранение марихуаны. Во время задержания актер был полностью голым и молотил по барабанам бонго. Кажется, он вообразил, что снова снимается в ленте «Под кайфом и в смятении».

Неожиданное предложение

Первую значимую роль Мак-Конахи получил, будучи студентом. Однажды он разоткровенничался в баре с незнакомцем: «Я работал в порту, работал банковским клерком, работал плотником, а еще я фасовал на ферме горох. Перед тем как поступить в Техасский университет, я на год уехал в Австралию и устроился там ассистентом адвоката, потому что и сам собирался стать адвокатом. Но понял: большинство адвокатов прекрасно знают, что оправданный ими подзащитный был виновен. А потом, прочтя книгу Ога Мандино «Величайший торговец в мире», я решил стать актером. Я позвонил родителям, которые только что оплатили мое адвокатское образование, и сказал: «Мать, отец, я хочу все поменять. Я иду в киношколу». Позже выяснилось, что аноним, внимавший разглагольствованиям Мак-Конахи, был директором по подбору актеров в картине «Под кайфом и в смятении». В тот вечер оба они прилично набрались, и Мак-Конахи получил приглашение на роль в атмосферную молодежную комедию, которую Квентин Тарантино назвал одним из лучших фильмом всех времен.

Джентльмен Дикого Запада_foto Джентльмен Дикого Запада_foto
Недавно ставший одним из совладельцев техасской футбольной команды Мэтью Мак-Конахи пропагандирует спорт, занимается йогой и серфингом, катается на велосипеде, играет в футбол и гольф. «Многому в этой жизни я обязан серфингу, — признается актер. — Например, у меня прекрасная физическая форма. Кроме того, именно серфинг и гольф заносят тебя в невероятные места».

Дом на колесах

Став героем третьеразрядного американского кино, собирающего приличную кассу, Мак-Конахи, разумеется, стал получать солидные гонорары. Однако он не поддался искушению превратиться в гламурную голливудскую звезду. Он продолжал носить джинсовую рубашку, ковбойские сапоги и ремень с пряжкой, а любимым местом жительства для него оставался передвижной дом. «Большие дома дают слишком много опций, — объяснял он нежелание обзаводиться нормальным жильем. — Сразу хочется заказать кресло, в котором не будешь сидеть, или накупить картин, которые перестанешь замечать на следующий день после приобретения. Экстремальный минимализм спасает меня от стресса. В жилое помещение размером 8,5 на 2 метра ненужные вещи не влезают. Если надо выключить огонь под кастрюлькой с яйцами на плите, я могу спокойно дотянуться из туалета — так у меня мало места». Когда Мак-Конахи уставал от Голливуда, он заводил мотор и отправлялся путешествовать. Ночевал под звездами, иногда снимал номер в придорожном мотеле. Если путь лежал мимо аэропорта, мог оставить трейлер на парковке и махнуть в дебри Африки, чтобы посетить какой-нибудь деревенский фестиваль или сплавиться по реке, кишащей крокодилами. Жизнь в трейлере продолжалась, пока Мак-Конахи не стал отцом.

Любовная история

Долгое время Мак-Конахи оставался холостяком, скрашивая независимую жизнь романтическими отношениями с очаровательными брюнетками, такими как Джанет Джексон, Пенелопа Крус, Кассандра Хэпберн. Будущую супругу — бразильскую модель Камилу Алвес — актер встретил в одном из баров в Лос-Анджелесе, когда готовил друзьям коктейль «Маргарита». «Краем глаза я засек, как вошла Камила, но язык не повернулся крикнуть: «Эй, девушка, идите к нам, у нас весело!», — вспоминает Мак-Конахи. Сам к ней подошел. В скором времени она переехала к нему в трейлер, потом они вместе приобрели симпатичный домик в Малибу, затем возлюбленная родила ему двух сыновей, и только после того, как Мак-Конахи узнал, что станет отцом в третий раз, он женился на ней и приобрел для семьи огромное ранчо в Техасе. Окружающие недоумевали: почему он тянул со свадьбой столько лет? Актер признался: «Я оглядывался на опыт родителей и их не совсем обычную любовную историю. Они дважды разводились и трижды женились. Это была дикая любовь. Они часто дрались. Мама раза четыре ломала свой средний палец о голову отца. Иногда она закидывала шланг в его машину и включала воду. В ход могли идти даже ножи и куски сломанной мебели».

Джентльмен Дикого Запада_foto Джентльмен Дикого Запада_foto
Каждый раз, отправляясь на съемки, Мэтью Мак-Конахи берет с собой чистый блокнот, в который записывает сотни заметок о своем персонаже. Затем он отсеивает из них лишнее, пока все не сведется к нескольким ключевым фразам, олицетворяющим идею роли. «Я не веду дневник, но у меня есть по записной книжке с каждого снятого фильма и из каждого большого путешествия», — говорит актер.

Усердный садовник

Чета Мак-Конахи — одна из самых крепких в Голливуде. Актер считает, что паре удалось сохранить любовь благодаря тому, что правильно расставлены приоритеты: «Наши отношения — на самой верхней строчке. Мы много времени проводим вместе. Готовим вкусный ужин, иногда выбираемся на ночь в отель в десяти минутах от дома. И утром никто нас не будит воплями и криками — одна эта мысль, предвкушение подобного утра, необычайно позитивно влияет на мою жену. Следи за своим садом — вот мое правило. Ухаживай за цветами, а не гоняйся за бабочками, и тогда бабочки прилетят к тебе сами. Так жизнь и устроена». Супруги стараются заниматься совместными делами. «Приготовление пищи — наше основное занятие. От полутора до двух часов ежедневно. Мы едим в ресторане примерно раз в два месяца, потому что мы сами готовим», — рассказал актер. Кроме того, Мак-Конахи без ума от собственных детей: «Мне нравится быть отцом: моя жизнь вдруг стала интересней моей работы. Когда живешь один, ты можешь собраться в Африку за десять часов. Сейчас для меня это невозможно. Но дети не отнимают у тебя возможности путешествовать. Посмотрите на моих. У них все паспорта во въездных штампах. Я люблю гулять с детьми. Дорогу, по которой ты прошел уже сто раз, они способны сделать для тебя новой».

Лучшая версия себя

Известный факт: для того, чтобы убедить экспертов Американской киноакадемии в гениальности, часто актеру необходимо измениться до неузнаваемости. Мак-Конахи не раз примерял на себя разные маски. Смазливый белокурый ловелас в фильме «Под кайфом и в смятении», произносящий ставшую мемом фразу Alright, alright, alright. Уморительный биржевой брокер из фильма «Волк с Уолл-стрит». Обрюзгший лысеющий делец в картине «Золото». Циничный детектив-нигилист с внешностью философа, произносящий проникновенные тирады о тщетности бытия в сериале «Настоящий детектив», где его напарником был лучший друг — Вуди Харрельсон. Элегантный наркоторговец в «Джентльменах». Но самое филигранное перевоплощение Мак-Конахи произошло в картине «Далласский клуб покупателей», после выхода которой он получил «Оскара» за лучшую мужскую роль. Ради роли техасского электрика, больного СПИДом, пережившего внутреннюю эволюцию от невежественного ковбоя-гомофоба, отрицающего саму возможность заболевания, до бесстрашного борца за жизнь, принимающего свой смертельный недуг и людей вокруг во всем их многообразии, Мак-Конахи похудел на 22 килограмма. При получении «Оскара» Мак-Конахи произнес вдохновляющую речь: «В 15 лет меня спросили, кто является моим героем. Я ответил: «Это я через десять лет. Каждый день, каждую неделю, каждый месяц и каждый год моей жизни мой герой остается в десяти годах от меня. Я никогда не стану им. Он всегда впереди. И это круто, ведь у меня всегда есть тот, с кем я хочу соревноваться».

Автор: Кристина Фадина