Нойшванштайн. Зимняя сказка

Романтичные замки, очаровательные, как дивная игрушечная безделица, бессмысленны с практической точки зрения. Однако для украшения ландшафта не существует ничего более сказочного. Самый знаменитый замок в мире — Нойшванштайн — находится к юго-западу от Мюнхена, у австрийской границы, в отрогах Альп.
Недалеко от Нойшванштайна находится горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен. На курорте 8 простейших, 13 простых, 21 средняя и 2 сложных трасс общей протяженностью порядка 100 километров. Вдоль всего спуска работают специализированные подъемники, а у подножья находятся отели, рестораны, магазины и пункты проката горнолыжного снаряжения.

Силуэт замка, представляющего собой впечатляющую смесь готики, византийского стиля и ар-нуво, знаком даже тем, кто никогда не был в Баварии и не слышал историю о короле Людвиге и композиторе Вагнере. Нойшванштайн знает каждый, кто читал немецкие сказки братьев Гримм, кто смотрел голливудские сказки Уолта Диснея —великий мультипликатор сделал его эмблемой компании — и кто бывал на балете «Лебединое озеро», посвященном Чайковским замку.

Нойшванштайн — дерзкая прихоть короля Баварии Людвига II. Детство Людвига прошло в родительском замке Хоэншвангау, представляющем собой эталон немецкого романтизма. Это была летняя и охотничья резиденция династии, к которой принадлежал Людвиг II и которая берет начало от средневековых рыцарей. Хоэншвангау находится возле Шванзее — «Лебединого озера». В средние века баварские менестрели воспевали совершенные в этих краях подвиги «лебединых рыцарей», в том числе Лоэнгрина, который плавал по озеру на лодке, влекомой белым лебедем. Рыцарь Лоэнгрин был кумиром юного Людвига, который рос мечтательным и сентиментальным, отождествляя себя с этим персонажем средневековых легенд. Поэтому в шестнадцатилетнем возрасте,впервые услышав оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», будущий король Баварии стал поклонником композитора. Взойдя в восемнадцать лет на трон, он начал монаршую деятельность с того, что послал за Вагнером, желая посвятить свою жизнь его преуспеянию. Страсть Людвига к композитору кажется невероятной: учитель музыки Людвига и даже сам Вагнер утверждали, что король музыкально глух.

Съездить на экскурсию в Нойшванштайн можно тем, кто отдыхает на горнолыжных курортах долины Циллерталь в Тироле. Самые известные —Майрхофен, Цель-ам-Циллер, Фюген, Кальтенбах и Хиппах. В каждом из них —достойное катание с большим количеством трасс и хорошей инфраструктурой. А ski-pass, действующий во всей долине, гарантирует большой выбор склонов катания и бесплатный проезд до них.

Восторженный король не просто обеспечил Вагнера материально — он построил замок во имя своего идола. Нойшванштайн было решено возводить на вершине скалы по соседству с замком Хоэншвангау. Строительство началось в 1869 году путем взрыва — скала была на 8 метров опущена, что создало строительную площадку — и продолжалось семнадцать лет. Над замком работали придворный архитектор и театральный художник, а также сотни плотников, каменотесов и подсобных рабочих. Замок был не только сказочно красив, но и фантастически современен — на каждом этаже в нем был проведен водопровод, было налажено центральное паровое отопление, электрическая система телефонов,обеспечивалось максимальное освещение. Ореховый балдахин королевской спальни полтора года вырезали семнадцать мастеров. В каждом из 360 залов замка — детали, демонстрирующие любовь к творчеству Вагнера:грот Тангейзера, гобелены нибелунгов, фрески Парсифаля, портреты Тристана и Изольды, медные дверные ручки в виде лебедей.На строительство было потрачено колоссальное количество средств, короля обвинили в том, что он чуть не разорил Баварию (кроме Нойшванштайна было еще два замка), объявили сумасшедшим и заставили отречься от престола. Спустя столетия стало ясно, что этот человек создал одну из самых больших и прекрасных игрушек в мире, которую мечтает увидеть своими глазами каждый.

Этот замок прекрасен в любое время года и суток, но зимний и вечерний Нойшванштайн — это что-то потрясающее. Недаром Людвиг Баварский приказывал во всех помещениях Нойшванштайна зажигать свет, чтобы под звездным небом он мог издали любоваться своей резиденцией во время ночных прогулок по окрестностям, которые король очень любил.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com