Сад святого Лорана

Когда французский модельер Ив Сен-Лоран вылетел из Парижа в Марракеш, он еще не подозревал, что найдет на другом континенте вторую родину. Знойный колорит африканских маршрутов, которые исследовал гений моды, и в наши дни способен послужить источником вдохновения для творческой натуры.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Сад святого Лорана_foto

Без ума от Марокко

В 1966 году Ив Сен-Лоран и его партнер Пьер Берже совершили первую поездку в Марокко. Их встретил дождь, который лил неделю. Когда тучи рассеялись, взорам гостей предстали покрытые снегом вершины Атласа, залитые солнечным сиянием. Вскоре они отыскали для себя жилище — Dar el-Hanch (Дом змеи). Ив Сен-Лоран регулярно возвращался сюда на протяжении многих лет, здесь он сделал сотни эскизов. В этом доме гостили друзья пары: Энди Уорхол, Лулу де ла Фалез, Бетти Катру и другие богемные персонажи.

 

Сад святого Лорана_foto Сад святого Лорана_foto Сад святого Лорана_foto

Мажорель

Вскоре после прибытия в Марракеш Ив Сен-Лоран обнаружил сад «Мажорель», разбитый в 1923 году французским художником Жаком Мажорелем. Модельера покорил контраст между песчано-пустынной палитрой Северной Африки и кобальтово-голубыми фасадами зданий на территории сада. Здесь прижились представители флоры с пяти континентов, включая бамбук, кактусы и бугенвиллеи. В 1974 году Сен-Лоран и Берже купили виллу Dar Es Saada («Дом счастья»), прилегающую к «Мажорелю», а спустя шесть лет — и сам сад целиком. В бывшей студии Жака Мажореля новые владельцы открыли музейное пространство, которое в 2011 году вместило обширную коллекцию берберского искусства. Экспозиция, посвященная одному из самых древних народов Северной Африки, охватывает географические пространства от горного хребта Эр-Риф до пустыни Сахара и включает в себя сотни объектов, среди которых предметы одежды, ковры, оружие, музыкальные инструменты, богато декорированные двери.

 

Сад святого Лорана_foto Сад святого Лорана_foto
В 2001 году исторический центр Марракеша был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый город

На одном из архивных фото Ив Сен-Лоран позирует на площади Джамаа-эль-Фна — самой большой в Марракеше. Во время прогулок по Старому городу дизайнер исследовал природу цвета, рассматривая детали одежды местных жителей: «На каждом углу в Марракеше вы встретите ярких мужчин и женщин, которые носят розовые, синие, зеленые и фиолетовые кафтаны. Удивительно, но эти фигуры, которые кажутся взятыми с картин и вызывают ассоциации с эскизами Делакруа, существуют в реальности». Рынок в Марракеше — россыпь экзотических диковинок. Здесь можно найти редкие специи, вытканные вручную ковры, медные лампы, берберские украшения и даже окаменелые трилобиты, чей возраст исчисляется миллионами лет.

 

Сад святого Лорана_foto Сад святого Лорана_foto

Танжер

Каждое лето в конце августа Ив Сен-Лоран и Пьер Берже ездили в Танжер — город на стыке цивилизаций, который говорит на многих языках. Путешественники останавливались в отеле El Minzah, валялись на пляже или арендовали автомобиль, чтобы прокатиться по сельской местности. Нередко они забредали в легендарное кафе Hafa, чтобы насладиться послеобеденным мятным чаем. Основанное в 1921 году заведение, расположенное на вершине утеса с потрясающим видом на залив, принимает гостей по сей день. Скромный декор Hafa с его белеными стенами и мозаичными столами остался практически неизменным со дня основания.

Сад святого Лорана_foto Сад святого Лорана_foto
В арт-резиденции Jardin Rouge, расположенной в оливковой роще в получасе езды от Марракеша, под открытым небом представлены работы художников со всего мира.

Музей Ив Сен-Лорана

В 2017 году Пьер Берже открыл сразу два музея, посвященных Иву Сен-Лорану. Первый — в доме 5 на парижском авеню Марсо, второй — в нескольких шагах от сада «Мажорель» в Марракеше. Великолепное здание из терракоты гармонично вписано в окружающий ландшафт. На территории музея обустроены выставочные пространства, аудитория для лекций, кафе с террасой и внушительная библиотека, насчитывающая около пяти тысяч книг на темы арабской и андалузской истории, географии и литературы, берберской культуры, а также моды. На площади в 400 квадратных метров представлены сотни работ Ива Сен-Лорана, многие идеи для которых зародились и вызрели под марокканским солнцем.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com