Морская душа
Человек, надевший тельняшку, приобретает стихийное обаяние, присущее морякам, испытывающим легкое пренебрежение ко всему, что тверже палубной доски.Земные радости, страсти, интересы, порядки их совершенно не трогают — тельняшку носят люди не от мира сего. Именно поэтому первыми поклонниками этого простого, элегантного и невероятно практичного элемента морской формы стали художники, поэты, актеры. В Париже конца 1940-х годов она стала атрибутом авангардистов левого берега Сены: ее носили Сартр и Пикассо, добавившие тельняшке артистизма. Русская поэтесса Марина Цветаева в юности любила одеваться в тельняшку.
Не остаться незамеченным
Оригинальное название полосатой морской рубашки — «бретонка» — отражает место происхождения вещи, которой суждено было стать культовой. Первые тельняшки появились во французской Бретани, где родился маринист от литературы Жюль Верн. Об атмосфере, царившей в Бретани, писатель рассказывал так: «В наш порт заходили корабли со всех концов света. Я мечтал стать моряком, грезил о дальних странствиях, о необитаемых островах и даже попытался однажды, когда мне было одиннадцать лет, удрать в Индию на шхуне, поменявшись одеждой с юнгой…» Наверное, Верн был одним из первых, кому довелось носить тельняшку. В 1858 году «бретонка» стала частью французской морской униформы. Тонкий вязаный хлопок, из которого ее шили, защищал моряков от ветра. Размер полосок был строго регламентирован: белые — 20 миллиметров, синие — 21 миллиметр. Яркие синие и белые полосы служили для того, чтобы легче разглядеть моряка на фоне светлых парусов. С самого начала эта пестрая рубашка была предназначена для того, чтобы привлекать к себе внимание окружающих!
Щегольство в «бретонке»
Моду на морскую амуницию в России диктовала Европа. Петр I полностью перенял для зарождавшегося русского флота голландскую морскую форму. Правда, без бретонских рубашек. Однако русские моряки выменивали или покупали тельняшки в европейских портах, чтобы потом щеголять в них у себя дома. Существует легенда, что в 1868 году великий князь и адмирал Константин Николаевич Романов принимал экипаж фрегата «Генерал-адмирал». На встречу все моряки пришли в полосатых рубахах, купленных ими в Европе. Морские волки так расхвалили функциональность и удобство полосатых фуфаек, что через несколько лет, в 1874 году, князь принес на подпись императору указ, официально включающий тельняшку в морскую амуницию.
Богемная штучка
Тельняшка оставалась предметом сугубо мужского гардероба, пока ее в 1917 году на нормандском курорте Довилль не начала носить Коко Шанель. Кутюрье, обладавшую даром превращать обыденные вещи в предметы культа, осенила идея украсть тельняшку из гардероба моряков и сделать из нее стильную вещь для женщин. С тех пор так повелось, что у любого уважающего себя француза, француженки или французского кино есть тельняшка. Образ Джин Сиберг в классическом фильме 60-х годов «На последнем дыхании» никогда не будет забыт. Джейн Биркин и Брижит Бардо использовали тельняшку в качестве маленького непосредственного соблазнительного платья. Так, получив расположение богемы, тельняшка пробралась на подиум. Жан Поль Готье, похоже, с ней никогда не расстается, начиная с 1983 года, когда он сделал эту вещь основной темой коллекции Boy Toy. На любом показе Готье можно обязательно увидеть хотя бы одну модель в платье, хоть немного напоминающем тельняшку. Легкая небрежность, свобода, расслабленность, которые заложены в самой идее тельняшки, вкупе с предельным вниманием к деталям — вот рецепт истинно французского шика.