Модные параллели

Тельняшка — одно из воплощений французского шика. Это не столько одежда, сколько идея. Кутюрье Жан Поль Готье,обожающий полосатые моряцкие рубашки,постиг суть: «Тельняшка — это самый свободолюбивый и романтичный предмет гардероба из всех мне известных».
Christian Dior, Chanel, Jean Paul Gaultier

Морская душа

Человек, надевший тельняшку, приобретает стихийное обаяние, присущее морякам, испытывающим легкое пренебрежение ко всему, что тверже палубной доски.Земные радости, страсти, интересы, порядки их совершенно не трогают — тельняшку носят люди не от мира сего. Именно поэтому первыми поклонниками этого простого, элегантного и невероятно практичного элемента морской формы стали художники, поэты, актеры. В Париже конца 1940-х годов она стала атрибутом авангардистов левого берега Сены: ее носили Сартр и Пикассо, добавившие тельняшке артистизма. Русская поэтесса Марина Цветаева в юности любила одеваться в тельняшку.

Не остаться незамеченным

Оригинальное название полосатой морской рубашки — «бретонка» — отражает место происхождения вещи, которой суждено было стать культовой. Первые тельняшки появились во французской Бретани, где родился маринист от литературы Жюль Верн. Об атмосфере, царившей в Бретани, писатель рассказывал так: «В наш порт заходили корабли со всех концов света. Я мечтал стать моряком, грезил о дальних странствиях, о необитаемых островах и даже попытался однажды, когда мне было одиннадцать лет, удрать в Индию на шхуне, поменявшись одеждой с юнгой…» Наверное, Верн был одним из первых, кому довелось носить тельняшку. В 1858 году «бретонка» стала частью французской морской униформы. Тонкий вязаный хлопок, из которого ее шили, защищал моряков от ветра. Размер полосок был строго регламентирован: белые — 20 миллиметров, синие — 21 миллиметр. Яркие синие и белые полосы служили для того, чтобы легче разглядеть моряка на фоне светлых парусов. С самого начала эта пестрая рубашка была предназначена для того, чтобы привлекать к себе внимание окружающих!

Щегольство в «бретонке»

Моду на морскую амуницию в России диктовала Европа. Петр I полностью перенял для зарождавшегося русского флота голландскую морскую форму. Правда, без бретонских рубашек. Однако русские моряки выменивали или покупали тельняшки в европейских портах, чтобы потом щеголять в них у себя дома. Существует легенда, что в 1868 году великий князь и адмирал Константин Николаевич Романов принимал экипаж фрегата «Генерал-адмирал». На встречу все моряки пришли в полосатых рубахах, купленных ими в Европе. Морские волки так расхвалили функциональность и удобство полосатых фуфаек, что через несколько лет, в 1874 году, князь принес на подпись императору указ, официально включающий тельняшку в морскую амуницию.

Богемная штучка

Тельняшка оставалась предметом сугубо мужского гардероба, пока ее в 1917 году на нормандском курорте Довилль не начала носить Коко Шанель. Кутюрье, обладавшую даром превращать обыденные вещи в предметы культа, осенила идея украсть тельняшку из гардероба моряков и сделать из нее стильную вещь для женщин. С тех пор так повелось, что у любого уважающего себя француза, француженки или французского кино есть тельняшка. Образ Джин Сиберг в классическом фильме 60-х годов «На последнем дыхании» никогда не будет забыт. Джейн Биркин и Брижит Бардо использовали тельняшку в качестве маленького непосредственного соблазнительного платья. Так, получив расположение богемы, тельняшка пробралась на подиум. Жан Поль Готье, похоже, с ней никогда не расстается, начиная с 1983 года, когда он сделал эту вещь основной темой коллекции Boy Toy. На любом показе Готье можно обязательно увидеть хотя бы одну модель в платье, хоть немного напоминающем тельняшку. Легкая небрежность, свобода, расслабленность, которые заложены в самой идее тельняшки, вкупе с предельным вниманием к деталям — вот рецепт истинно французского шика.

Автор: Кристина Фадина