Берет за заметку

Британская знаменитость, знающая толк в шляпах, утверждала, что правильно подобранный головной убор может избавить от необходимости делать пластическую операцию.
Chanel, Christian Dior, Giorgio Armani

Однако незатейливый берет никогда не будет обладать силой преображения драматичной шляпы или экстравагантной шляпки, что, впрочем, не мешает ему быть предметом всеобщего обожания.  Берет — средоточие культурных кодов. Вспомните фотографию, возможно, одну из самых знаковых в мире, которую сделал Альберто Корда, запечатлевший кубинского государственного деятеля Че Гевару, чей суровый берет ассоциируется с духом революции и подлинного героизма. Или снимки Пабло Пикассо в крохотном берете. Типичный образ художника придуман вовсе не испанским арт-мачо в начале прошлого века, а значительно раньше его голландским коллегой. За всю жизнь Рембрандт написал около 90 автопортретов и почти на всех изобразил себя в разных беретах. Изначально этот аксессуар был головным убором крестьян, и Рембрандт, сын мельника, носил его, как все обычные люди. В эпоху Возрождения появился современный аналог берета — мягкая плоская шапочка беретта, украшенная жемчугом и крестом, которую носило итальянское духовенство. С приходом в Европу моды на парики береты, как и большинство других шляп, были забыты. Но ненадолго: в период романтизма он вернулся как символ богемы — его носил великий французский скульптор Огюст Роден, а также многие художники-импрессионисты.

В XX веке аскетичную и элегантную, залихватскую и богемную шапочку пастухов и военных, священнослужителей и художников полюбили богини кинематографа — Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Брижит Бардо, а также все супермодели от Кристи Тарлингтон до Кейт Мосс. Мода на береты приходит и уходит постоянно. Как только вы решаете, что этот головной убор безнадежно устарел, старый добрый берет возвращается на подиумы. Берет — вещь демократичная, он одинаково удачно смотрится с косухой и смокингом, с платьем в мелкий цветок и минималистичным пальто оверсайз. А если надеть берет вместе с тельняшкой, получится эталонный образец французского шика.

До XVIII века берет носили исключительно мужчины, и только позже он стал принадлежностью женского гардероба. Береты шились из бархата, атласа и украшались вышивкой, искусственными цветами и ювелирными изделиями. Такой берет не снимался ни во время бала, ни в театре, ни за столом во время званого обеда.

 

Автор: Кристина Фадина