Карелия. Остров Кижи

Знаковое для россиян место — Кижи — является островом не только в географическом, но и в символическом смысле. В этом уголке земли среди вод Онежского озера сохранился подлинный дух глубокой древности. Покой и благодать разлиты в воздухе, а старинные величественные деревянные постройки стоят на страже исторической памяти: им неважно, какой на дворе век.
Карелия. Остров Кижи_foto

Заповедник Кижи

Эти места в Карелии, наполненные суровой красотой северной природы, помнят основы основ нашей цивилизации. Новгородская земля — самый северо-запад Руси, покрытый густыми лесами и болотами, огромная территория, раскинувшаяся от Прибалтики до Урала. Ее столица Новгород — первый в истории русский город; в Средневековье это был мегаполис с крепостями, соборами и посольствами иностранных государств, центр международной торговли и дипломатии. Кижи и земли в окрестностях принадлежали восьми богатым новгородским боярам.

Карелия. Остров Кижи_foto

Эти равнины с душистыми травами, которые перебирает ветер, помнят еще боярыню Марфу Борецкую, которая ратовала за присоединение Новгорода не к Москве, а к Литве. Но в 1478 году все новгородские владения вошли в состав Московского государства, были поделены на пять «пятин», в состав которых входили округа — «погосты». Земли острова Кижи и его ближайших окрестностей являлись центром Спасо-Кижского погоста, за украшение которого взялись новгородские плотники, известные по всей Европе своим мастерством.

Зодчестве в Кижах

Карелия. Остров Кижи_foto Карелия. Остров Кижи_foto

В те времена плотность населения этих мест была очень малой: православные общины были разбросаны по обширной территории, так что ради их объединения требовались серьезные усилия. Из года в год и из века в век на острове Кижи создавалась уникальная, потрясающей красоты архитектурная система: необычные многоглавые церкви, выдержанные в идеальных пропорциях и находящиеся в совершенной гармонии с окружающим ландшафтом. Ансамбль Кижского погоста, каким мы его знаем сегодня, составился из двух церквей и колокольни постройки XVIII—XIX веков.

 

Церковь в Кижах

Карелия. Остров Кижи_foto Карелия. Остров Кижи_foto

Церковь Преображения Господня, построенная в 1714 году под аккомпанемент пушек Северной войны со шведами, — одно из чудес мировой архитектуры. Величественное здание, увенчанное 22 главами, высотой в 37 метров, — и ни единого гвоздя. Более того, по местной легенде, вся церковь была построена одним топором, который после завершения строительства мастер выбросил в озеро со словами: «Не было и не будет такой!» Рядом с Преображенской — более скромная и утонченная, скупо украшенная девятиглавая церковь Покрова Богородицы, построенная на полвека позже.

Остров Кижи

Карелия. Остров Кижи_foto Карелия. Остров Кижи_foto

На остров Кижи свезены дома, хозяйственные постройки деревень и часовни (они составили знаменитое «Кижское ожерелье») из разных регионов Карелии — это настоящий заповедник древних традиций, капсула времени, где практически не найдешь признаков современности. Например, здесь можно увидеть перевезенную из Муромского Свято-Успенского монастыря церковь Воскрешения Лазаря — древнейшее из сохранившихся деревянных сооружений в Карелии. Согласно преданию, церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году.

 

Музей Кижи

Карелия. Остров Кижи_foto Карелия. Остров Кижи_foto

Кижи — музей, но необычный (кстати, название острова в Карелии традиционно произносится с ударением на первый слог). Это глубоко духовное место: даже далекие от религии люди, попав на остров деревянных памятников зодчества, чувствуют огромную внутреннюю силу, сконцентрированную здесь. Под величавый перезвон колоколов, который многие столетия оглашает северное небо, не хочется думать о мелком и преходящем. Здесь нет шума и суеты, это умиротворенное и гармоничное место, где тишина звучит, как прекрасная музыка, а церкви будто застыли между небом и землей.

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com