Абхазия. Открываем сезон

Здесь красиво, душевно, вкусно, недорого, скромно и удобно с точки зрения транспортной логистики — попасть в Абхазию, или Апсны, как ее называют местные, можно по российскому паспорту, преодолев дюжину километров из аэропорта Адлера. Сразу предупреждаем: к путешествию следует подготовиться — оставьте дома стереотипы, которые помешают вам исследовать эту страну, а также фобию по поводу съеденных калорий. Настройтесь на визуальную усладу и удивительные открытия!
Абхазия. Открываем сезон_foto

Отдых в Абхазии

Не ждите от Абхазии европейского сервиса, официантов, готовых исполнить все ваши прихоти по первому зову, возможности оплаты банковскими картами, безукоризненных пляжей с богатой инфраструктурой и элегантных отелей. Эта страна про другое. Про природу, прекрасную в своей дикой первозданности, про вкусную еду с трехэтажной подачей блюд, про пешие походы в горы и к кристально чистым озера в компании местных проводников, готовых после экскурсии перезнакомить вас со всеми своими многочисленными родственниками. Здесь все настоящее, поэтому позвольте и себе быть настоящими! А мы порекомендуем курортные места, где лучше всего следовать этой инструкции.

Абхазия. Открываем сезон_foto Абхазия. Открываем сезон_foto

Поселок Цандрипш

Этот курортный поселок, утопающий в тени пицундских сосен и кипарисов, является частью Большой Гагры и расположен ближе всего к границе с Россией, всего в 17 километрах. На сравнительно небольшой территории здесь хватает гостевых домов и апацх абхазских кафе, где подают национальные яства. По сравнению с другими курортами страны в Цандрипше будет дешевле, правда, и тратиться здесь особо не на что. Главные местные развлечения бесплатные! К примеру, классические абхазские «заброшки», зарастающие растительностью и служащие прекрасным фоном для фотосессий. Или же береговая линия, где не придется с трудом искать место под солнцем: порой добрая часть песчаного пляжа будет исключительно в вашем распоряжении. Экскурсионная программа этого абхазского курорта тоже позволяет сберегать бюджет. В центре поселка можно побродить по руинам Цандрипшской базилики VI—VIII века, еще можно съездить к «абхазскому Памуккале» — Белым скалам, единственному подобному объекту на всем побережье Черного моря в России и Абхазии, побывать в любимой летней резиденции Сталина на Холодной речке и в древней цитадели на реке Хашупсе.

 

Абхазия. Открываем сезон_foto Абхазия. Открываем сезон_foto

Отдых в Гаграх

Чуть дальше от Цандрипша, в 20 километрах от пограничного поста, встретится курорт Гагра один из самых популярных в Абхазии, на песчано-галечных пляжах которого в высокий сезон отдыхающих не меньше, чем в Сочи или Адлере. Город условно делится на новую и старую части, где и сосредоточены наиболее любопытные достопримечательности Гагры. Обычно в обязательные к посещению места входят Колоннада и соседствующая с ней площадь с Зимним театром, слева от которой начинается Приморский бульвар, ведущий в Приморский парк, другую достопримечательность Гагры. Перекусить рекомендуем в культовом абхазском ресторане «Гагрипш» его здание считается визитной карточкой города. Появилось оно здесь благодаря Всемирной выставке в Париже, на которой основатель курорта герцог Александр Константин Фридрих Ольденбургский увидел дом, построенный без единого гвоздя. Здание было выкуплено и собрано в Абхазии в 1903 году. Среди удаленных от курорта достопримечательностей рекомендуем осмотреть полуразрушенный замок принца Ольденбургского, крепость Абаата и храм Святого Ипатия, ущелье реки Цихервы и сталактитовую пещеру Святого Евпатия, где также есть живописные смотровые площадки. В Новой Гагре расположен единственный в Абхазии аквапарк.

 

Абхазия. Открываем сезон_foto Абхазия. Открываем сезон_foto

Отдых в Пицунде

В 20 километрах от Гагры находится Пицунда, развлечений в которой больше, чем на прочих абхазских курортах. Это и дельфинарий, и бывшая госдача № 1, и еще одна сталинская дача в соседней Мюссере. Из Пицунды удобно выбираться на озеро Рица и к висячим мостам, в Юпшарский каньон и к Гегскому водопаду. Любопытен музей, знакомящий с летописью города, расположенный в стенах государственного историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт». На его территории можно рассмотреть в деталях остатки римских бань, казармы, колодец, колокольни, заглянуть в собор Андрея Первозванного, где в VI веке состоялось массовое крещение абхазов, а сегодня звучат органные концерты. Говорят, собор обладает уникальными акустическими свойствами. Также Пицунда славится своей реликтовой сосновой рощей, «предки» деревьев которой произрастали здесь уже миллионы лет назад, задолго до появления на территории Абхазии человека. В роще прекрасно себя чувствует 500-летнее дерево, а средний возраст сосен составляет 80 лет. Помимо памятника природы доледникового периода на климатическом курорте есть прекрасные пляжи галечные и песчаные.

 

 

Где еще можно отдохнуть в Абхазии?
Абхазия. Открываем сезон_foto Абхазия. Открываем сезон_foto

Гудаута

Климатический курорт с галечными пляжами в 77 километрах от Адлера. Туристов здесь, как правило, немного, отдых будет спокойным, но отнюдь не скучным. В городке и окрестностях много красивых и интересных с точки зрения истории мест.

Абхазия. Открываем сезон_foto Абхазия. Открываем сезон_foto

Новый Афон

Сюда едут ради сероводородных источников, экскурсии в новоафонские пещеры и монастырь, посмотреть на заброшенную железнодорожную станцию Псырцха. Пляжи галечные, прибрежная полоса окружена эвкалиптами и соснами. От Адлера — 90 километров.

Абхазия. Открываем сезон_foto Абхазия. Открываем сезон_foto

Сухум

Столица Абхазии, где морской отдых можно совместить с осмотром городских достопримечательностей. В районе Синоп больше всего вариантов для проживания, и местный пляж, в отличие от других в Сухуме, песчаный. От Адлера — 110 километров.

 

Абхазия. Открываем сезон_foto Абхазия. Открываем сезон_foto

Аудхара

Этот горный поселок, в окрестностях которого проложен популярный туристический пеший маршрут, удален на 18 километров от озера Рица и на 108 километров от границы с Абхазией. Моря поблизости нет, зато есть целебные источники и парк реликтовых деревьев.

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com