Богиня из Франции

У себя на родине, во Франции, модель Citroën DS получила прозвище «Богиня» за созвучие названия DS и слова Déesse. Легендарная красотка влюбляла в себя философов и президентов — и по сей день продолжает вдохновлять ценителей прекрасного.

На Парижском автосалоне в октябре 2014 года французская марка Citroën представила новый концепт-кар. Divine DS роскошен в каждой детали, будь то вышивка дома Lesage и кристаллы Swarovski в интерьере, драгоценные камни на переключателях или цифровой водительский интерфейс. Буквы в названии служат отсылкой к легенде бренда — Citroën DS, одному из самых стильных и влиятельных автомобилей в истории. Представленная публике в Париже 5 октября 1955 года, новинка вызвала сенсацию, затмив остальные премьеры. Объединив инновационную техническую «начинку», актуальные материалы и футуристический облик, дизайнер Фламинио Бертони сумел уловить настроение времени. В первый же день парижского шоу Citroën принял 12 тысяч заказов на DS.

 

Корпус, напоминающий то ли акулу, то ли космический аппарат, минималистичный интерьер со спицевым рулевым колесом, регулируемая высота дорожного просвета, гидропневматическая подвеска и бесступенчатое переключение передач — Citroën DS казался чудом техники. Он также отличался прекрасной управляемостью и обладал превосходной подвеской, которая позволяла с комфортом преодолевать ухабы на французских сельских дорогах. В работе «Мифологии», опубликованной в 1957 году, философ Ролан Барт писал: «На мой взгляд, автомобиль в наши дни является весьма точным эквивалентом великих готических соборов: это грандиозное эпохальное творение… Новая модель «ситроена» упала к нам прямо с небес».

Citroën DS особенно полюбили архитекторы, дизайнеры и инженеры, увидевшие в автомобиле идеальное воплощение модернистской эстетики. Шарль де Голль, президент Франции с 1959 по 1969 годы, отдавал предпочтение этой модели за то, что та спасла его жизнь. В августе 1962 года на главу государства было совершено покушение, когда он ехал из Елисейского дворца через парижские пригороды. Пулеметные пули пробили корпус и передние шины, но «ситроеновская» подвеска позволила машине уйти от преследователей на полной скорости. Когда спустя несколько лет для гаража де Голля были предложены специально разработанные бронированные монстры на колесах, президент остался верен своему DS.

На оснащенном крыльями «Ситроене» летал сам Фантомас! Согласно ресурсу Internet Movie Cars Database, Citroën DS можно увидеть более чем в 2 тысячах фильмов и телешоу.

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com