Теплый прием в Японии

Глядя на Японию издалека, кажется, что в этой стране все давно подчинено бездушному прогрессу. Но взгляд изнутри меняет картинку…
©JNTO

Природа расслабления

На самом деле японцы, как много веков назад, продолжают жить в гармонии с природой. Это отражается на всех сторонах их жизни. Одежда, посуда — все пропитано символами природы. Например, летом в ресторанах подают еду в тарелках с изображением бамбука, а зимой — с цветами камелии. Письма всегда начинаются с сезонных приветствий, даже отдых японцев подчинен природным проявлениям. Когда в Страну восходящего солнца приходят холода, японцы посещают онсэн. В современных условиях это одно из самых прекрасных мест, где можно в полной мере ощутить единение с природой. Онсэн — это горячие природные источники, расположенные в весьма отдаленных от современных мегаполисов местах, в окружении леса, гор или озер. Как правило, это небольшие комплексы, в состав которых обязательно входит гостиница в японском стиле — «рёкан», которая помогает в полной мере расслабиться и ощутить себя частью природы. Классический вид из окна такой гостиницы — море, горы, лес. Чтобы полностью абстрагироваться от навязчивой цивилизации и получить настоящий релакс, на некоторых источниках отказываются даже от электричества. Например, в «Аони онсэн», что в префектуре Аомори, электричество отсутствует полностью, помещения освещаются только керосиновыми лампами. Разумеется, сотовая связь здесь также под запретом. С наступлением зимы гостей, прибывших в ближайший город Куроиси, возможно доставить сюда только на снегоходах, так как в горах снежный покров достигает пяти метров.

©JNTO

Запас здоровья

Каждый источник в Японии зарегистрирован и сертифицирован. На видном месте установлена таблица с указанием состава воды, показаний к использованию, возможных побочных эффектов. Обычно не рекомендуется посещение источника людям со слабым сердцем и повышенным артериальным давлением. Онсэны бывают разной температуры, разного состава воды и разной концентрации. Многие лечебные источники, так называемые «тодзи но ядо», знамениты своими свойствами не только в Японии, но и во всем мире. Например, источник Тамагава в префектуре Акита, в составе которого есть даже соляная кислота, прославился как место, где можно излечиться от рака. Источник настолько активный, что опущенный в него на 12 часов стальной нож разъедается водой наполовину, пребывать в таком онсэне можно не более 3-4 минут. Но все же японцы ездят на источники не столько ради лечения, сколько ради отдыха. Существуют даже специальные туры – путешествия на пять или шесть онсэнов в различных регионах страны.

©JNTO

Распорядок

Первым делом, зайдя в номер гостиницы при источнике, необходимо переодеться в традиционный японский халат — юката, который заранее приготовлен для гостя. Иногда имеется возможность выбора из нескольких юката – с различным орнаментом. После этого ритуала можно идти окунаться в источник. Обычно это комплекс ванн в японском стиле, причем расположение их в гостинице может быть различно, например, на крыше – чтобы был лучше виден окружающий пейзаж, или на первом этаже, чтобы, разогревшись, можно было прогуляться по дорожке вдоль берега моря, насладиться шумом волн и криком чаек. Выбирая источник для посещения, необходимо заранее узнать о наличии в нем «ротэн-буро» — ванн на открытом воздухе. Это является своего рода цензом, помогающим определить ранг рёкана. В очень дорогих гостиницах открытая ванна (фуро) с видом на природу расположена прямо в номере.

В Японии существует и множество «диких» мест, где горячие источники никак не обустроены, а гостиницы отсутствуют в принципе, но туда добираются только самые изощренные любители общения с природой. На севере страны, где зимой выпадает много снега, в таких «диких» источниках иногда любят погреться обезьяны, которых заслуженно называют самыми северными обезьянами в мире. Наевшись, они забираются в горячую ванну и чинно отмокают. Обезьяны в онсэнах – это, можно сказать, фетиш, еще один повод для многих посетить источник. Народ на них с удовольствием любуется, зрелище того заслуживает: разомлевшие обезьяны с раскрасневшимися мордами сидят в воде и вылавливают насекомых из шерсти друг друга. Любование это возможно, конечно, только со стороны, подходить близко, а тем более залазить к ним в онсэн очень небезопасно. В силу своей обезьяньей природы они любят похулиганить. И потом, источник, где побывали животные, уже не может отвечать нормам гигиены.

Посещение источника — это целый ритуал, и здесь существует свой этикет, нарушать который считается дурным тоном. Источник для японцев — это прежде всего общественное место, где люди уединяются от городского шума и суеты, поэтому громкие разговоры, ныряния и игры в воде здесь недопустимы. Перед тем как войти в общую большую ванну, необходимо принять душ. Возвратившись в номер, гости могут отведать зеленого чая с японскими сладостями и попробовать собрать одну из японских головоломок, приготовленных персоналом гостиницы, чтобы скоротать время до вечера. На ужин в гостинице при источнике подают сезонные растения и корнеплоды, собранные в окрестностях, а также рыбу, выловленную несколько часов назад в горном ручье, шум которого, как и свет керосиновой лампы, воссоздают «ушедшую натуру», средневековый колорит.

Время ужина оговаривается с гостем при поселении в гостиницу. Вы можете отведать его в общем зале или заказать в номер. Будьте готовы к тому, что вам принесут на подносе всю прелесть того или иного времени года. Меню заранее составляет ресторан гостиницы. Это так называемое «кайсэки рёри», что проще всего перевести как «торжественная кухня». Тут и сашими из рыбы, и солености из растений той местности, где расположен источник, и гребешки, жареные на ракушке прямо на ваших глазах, и «симофури» — тонко нарезанное «мраморное мясо», мгновенно меняющее цвет при опускании в бульон. Все описать невозможно, ведь меню в гостиницах меняется практически каждую неделю, вместе с проходящим сезоном. Путешествие на источники сегодня весьма популярно не только среди японцев, но и среди иностранцев. Многие гостиницы и рёканы специально нанимают иностранный персонал, чтобы удовлетворить даже самые сложные пожелания иностранных туристов. Россиян на источниках пока не так много, но уже все делается для того, чтобы принимать и их. Такой уникальный способ отдыха и оздоровления должен быть доступен каждому.

Автор: Валентин Шестак

Фотограф: Dreamstime.com