Принцип целостности

Иглоукалывание, массаж огнем, терапия «поющими» чашами, прогревания полынными сигарами… Методы восточной медицины уже не кажутся недоступной экзотикой. И даже скептики решаются испытать на себе их целебный эффект, устремляясь в Китай, Вьетнам и Таиланд, где сильны традиции народного врачевания.

Древние манускрипты свидетельствуют, что основы восточной медицины были заложены в третьем тысячелетии до нашей эры. Затем огромный пласт накопленных знаний разделился географически на корейскую, индийскую, японскую, китайскую, тибетскую, непальскую, тайскую, вьетнамскую практики. При этом каждое направление сохранило за собой общую для всей восточной медицины концепцию, описывающую организм человека как единое целое.

Восточные врачеватели транслируют мысль о том, что не бывает на Земле двух одинаковых людей, как не бывает двух одинаковых методов лечения даже при идентичных симптомах. Именно поэтому устранять недуги следует также по-разному, а лучше предвосхищать их. Китайская пословица гласит: «Приступать к лечению после того, как уже захворал, — все равно что копать колодец, когда мучаешься жаждой».

Последователи восточной медицины рекомендуют стимулировать защитные резервы человека, пока он здоров. Но если заболевание уже диагностировано, то следует лечить не симптомы, а воздействовать на первопричину. Экзотические методики, дошедшие до нас с незапамятных времен, эффективны в борьбе с бессонницей, хронической усталостью, если не с неврозами, депрессией, душевными расстройствами. Восточные практики показаны в реабилитации после серьезных травм. Однако, когда речь идет о неотложной помощи или оперативном вмешательстве, то не обойтись без медицины западной. Потому неверно считать восточную и европейскую традицию врачевания антагонистами. Они дополняют друг друга.

Китай предлагает различные маршруты оздоровительных туров. Чаще всего путешественники отправляются на популярный курорт Далянь или на остров Хайнань, где лето царит круглый год. Лечение здесь можно совместить с отличным пляжным отдыхом.

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com