Сухой тип

В зимний период, когда на улице — мороз и ветер, а в помещениях — сухой воздух, истощенная кожа может стать раздражительной до такой степени, что даже ежедневная бьюти-медитация вроде нанесения макияжа превратится в пытку.

Сухая кожа — такая же особенность, крайность, неприятность, как жирная. Причем с этой проблемой может столкнуться каждый — достаточно воспользоваться некачественной косметикой или переусердствовать с умыванием и пилингом. Нередко сухость может быть обусловлена генетическими факторами, а также являться симптомом некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет. Кроме того, сухость возникает из-за приема ряда лекарств, например, глюкокортикостероидных препаратов, разрушающих роговой слой кожи, а также в результате возрастных изменений, когда кожа стареет.
Но почему даже у молодой кожи может развиться сухость? Основной защитный барьер нашей кожи — это роговой слой. В отличие от других слоев эпидермиса, в нем очень мало воды, но он в ней очень сильно нуждается, чтобы сохранить пластичность и целостность кожи. Роговой слой кожи покрыт водно-липидной мантией, и если она перестает справляться со своими функциями, возникает сухость кожи. Слабая и скудная увлажненность замедляет обмен веществ, защитная функция рогового слоя ослабевает, внутрь проникают бактерии, вирусы и токсины. Разумеется, допускать этого ни в коем случае нельзя.
Людям со склонностью к сухости кожи нужно с осторожностью относиться к скрабам и абразивам, которые способны травмировать кожу, к густым тональным кремам и кремообразным пудрам, а также отказаться от использования мономасел — использование одного только масла, не смешанного с другими компонентами, приводит к пересушиванию кожи. Лучшего способа для борьбы с сухостью кожи, чем ее увлажнение, не существует. Большинство людей, страдающих из-за проблем с сухой кожей, регулярно пользуются увлажняющими кремами, лосьонами и маслами для тела. Важно, чтобы средство образовывало на поверхности кожи мембрану, которая удерживает воду и ограничивает ее испарение с поверхности эпидермиса. После утоления жажды кожа испытывает умиротворение: перестает «гореть», расслабляется и отдыхает.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com