Первый опыт: уколы или аппараты?

Моложавость, ставшая социальной нормой, обязывает нас не только вести здоровый образ жизни, регулярно проходить чекапы, но и систематически посещать косметолога. И главный вопрос, который озадачивает неофита на первом приеме у врача: что выбрать — уколы или аппараты?

Общее дело

В современной косметологии существует два базовых антиэйдж-направления — инъекционное и физиотерапевтическое. Основной инструмент инъекционного метода — игла или канюля. С помощью нее совершаются такие популярные процедуры, как мезотерапия — суперполезное смузи для кожи, состоящее из витаминов, микроэлементов и аминокислот, биоревитализация — мощное увлажнение кожи гиалуроновой кислотой,  контурная пластика — моментальное заполнение морщин и восполнение утраченных с возрастом объемов разных областей лица гелями-филлерами на основе гиалуроновой кислоты, а также введение микродоз ботулотоксина для блокировки сокращений мышц лица и экстренного разглаживания морщин и другие, более сложные или менее эффективные манипуляции. Аппаратные процедуры выполняются посредством приборов, которые воздействуют на кожу с помощью лазеров, радиоволн, ультразвука, света, гальванического тока. Эти устройства способны чистить и шлифовать кожу, регулировать в ней обмен веществ и стимулировать образование коллагена, ускорять процесс транспортировки лекарственных и косметических средств в глубокие слои кожи, лечить кожные заболевания и устранять пигментацию.

Принцип действия

Миссия инъекций и аппаратов одинакова — сделать кожу идеальной и сохранить молодость лица. Однако механизм действия у них разный. Аппаратные техники омоложения  предназначены для стимуляции естественного восстановления кожи. Каждый вид энергии разогревает или охлаждает ткани до определенной температуры, вызывая разрушение белков, коллагена и эластина. В результате контролируемого повреждения в коже активизируются процессы регенерации. Она омолаживается собственными силами, и эту способность необходимо поддерживать так долго, насколько это возможно. Именно поэтому аппаратная косметология адресована прежде всего тем, чьей коже еще неведомы тревожные признаки старения. Если аппаратные методики направлены на планомерную профилактику возрастных изменений внешности и решение легких эстетических задач, то инъекционная косметология обладает реанимационным действием и создает вау-эффект: уже через несколько дней после уколов вы выглядите значительно моложе. Разумеется, такие чудесные преображения связаны с некоторым риском — инъекции бывают болезненными, иногда вызывают отечность, гематомы и могу привести к непредсказуемому результату. Неинвазивное воздействие на кожу намного безопаснее, но аппаратная косметология не всегда в состоянии справиться с серьезными проблемами.

Бьюти-тандем

Однако для проницательного косметолога не возникает проблемы выбора: умные машины или волшебные инъекции?  Появилось мудрое решение — совмещать омолаживающие аппаратные и инъекционные методики, которые работают комплексно над всеми несовершенствами лица, не ограничиваясь одним недостатком. Важное показание к применению аппаратных методик — подготовка к инъекциям, а также реабилитации после них. Так, перед проведением лазерной шлифовки кожи лица оправданна биоревитализация — предварительная подготовка перед проведением агрессивной процедуры повысит адаптационные возможности кожи. Хотите получить выраженный эффект лифтинга? Без аппаратных методик тоже не обойтись. LPG-массаж лица и радиочастотный (RF) лифтинг станут надежными партнерами «уколам красоты». Например, при выраженном «втором подбородке» целесообразна комбинация RF-лифтинга с LPG-массажем лица и мезотерапией, а при глубоких носогубных складках — с контурной пластикой. Это тот самый случай, когда консолидация является залогом успеха.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com