Гимнастика лица: есть эффект!

Правильные физические нагрузки — это antiage-технология. Многие хотят выглядеть молодо, быть сильными и стройными, поэтому регулярно посещают спортзал и уделяют большое внимание мышцам тела. Теория о том, что спорт полезен не только телу, но и лицу, привел к появлению дисциплины фейсбилдинг — гимнастики для лица.

Добрый доктор

Считается, что гимнастику для лица изобрел в начале XX века немецкий пластический хирург Рейнхольд Бенц. По легенде, однажды внимание врача привлекли журнальные фотографии известной балерины. У нее было великолепное, крепкое, молодое тело. Ни одного изъяна — пример совершенства. Однако ее лицо создавало сильный контраст с телом. Позже Рейнхольд Бенц узнал, что балерине было 42 года. Он решил, что дело в тренировке и, если тренировать мышцы лица, как она тренирует тело, лицо тоже будет молодым. Спустя несколько лет он создал программу, состоящую из 21 упражнения, представляющих собой рекомендации такого рода: «Сложите губы в трубочку, а затем надуйте щеки», или «Вдохните через рот, сомкнув зубы, и растяните губы в улыбке», или «При неподвижной голове отведите глаза сначала максимально влево, затем медленно вверх, вправо, вниз и снова влево в исходное положение». Нетрудно догадаться, что гимнастика для лица — такое же интимное занятие, как пение в душе. Лучше бы никто не видел, как это происходит.

Авторские программы

У Рейнхольда Бенца появились подражатели, каждый из которых предложил свою методику фейсбилдинга. Правда, о гимнастике для лица заговорили весьма далекие от медицины люди. Французская тележурналистка Камилла Волер разработала систему лицевой гимнастики под названием «селф-лифтинг» и описала ее в книге «Через 10 недель — моложе на 10 лет». Камилла описала простые и доступные упражнения для подтяжки лица, которые занимают не  более 15 минут в день. Бывшая модель Патрисия Горовей в возрасте 32 лет во время автомобильной аварии получила вывих челюсти и травму шеи. Специалист по черепно-лицевым травмам доктор Ричард Келлер научил ее некоторым упражнениям для лица для снятия болевого синдрома и реабилитации травмированной челюсти и шеи. Эти знания позволили ей стать автором омолаживающей программы для лица Facial Fitness System. Предприимчивые изобретатели методик спекулируют на желании женщин улучшить свою внешность, однако эффективность фейсбилдинга остается необоснованной.

Индивидуальный подход

Гимнастику для лица называют реальной альтернативой самым эффективным методикам омоложения — инъекционной косметологии и эстетической хирургии. Проще говоря, регулярная тренировка лицевых мышц, весьма напоминающая кривляние, способна конкурировать с ботоксом, мезонитями, филлерами и даже пластическими операциями. Однако сама идея фейсбилдинга идет вразрез с элементарными положениями физиологии. Любая гимнастика повышает тонус мускулатуры, в том числе и мимических мышц лица. При этом морщины как раз образуются на фоне повышения тонуса мимической мускулатуры, для чего применяются такие средства, как ботокс, которые вызывают перманентное расслабление этих мышц. Косметологи не умаляют важность мышечного каркаса — от его плотности зависит тонус кожи, а слабый каркас приводит к раннему птозу, опущению мягких тканей. Надо понимать, что мышцы находятся в непрерывном взаимодействии: одни напрягаются, другие расслабляются, и наоборот, одни делают это в большей степени, другие в меньшей. Кроме того, мимика каждого человека индивидуальна, поэтому каждому необходим персональный комплекс упражнений. В процессе занятия фейсбилдингом нет необходимости тренировать все мышцы лица. Это также нелепо, как качать бицепсы, если вашей задачей является усовершенствование форм ягодиц. И наконец, самое главное: если вы действительно хотите освоить гимнастику лица, обратитесь к грамотному инструктору. Здесь, как в и спорте, достойные результаты достигаются под руководством хорошего тренера.

 

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com