Ницца в кадре

Среди кинематографистов французский город, названный в честь богини победы Ники, заслужил репутацию маленького земного Эдема. В атмосфере курортной праздности с толикой порока приживаются и любовные коллизии, и остросюжетные криминальные драмы. Волшебная сила экрана заставляет поверить, что залитая солнцем Ницца — лучшее место на Земле.

Двое в пути (1967)

Франсуаза Саган писала: «Все браки удачны. Трудности появляются, когда начинается совместная жизнь». Фильм «Двое в пути» развивает эту мысль на фоне прекрасной музыки Генри Манчини и восхитительных пляжных декораций Ниццы, увековеченных на пленке. Уставшие друг от друга супруги едут в места, где они познакомились десять лет назад, — на французский Лазурный Берег. Звезды этой красивой мелодрамы с долей юмора — Альберт Финни и Одри Хепбёрн, которые разыгрывают спектакль супружеской жизни, купаясь в солнечных лучах. Фильм, полный смешных, грустных и трогательных ситуаций, описывает путешествие, которое способно спасти отношения. И убеждает, что лучезарные 60-е были все-таки лучшим временем в истории.

Американская ночь (1973)

Молодые Жаклин Биссет, Натали Бай и Валентина Кортезе, «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке — поводы пересмотреть «Американскую ночь». Шедевр Франсуа Трюффо обязан своим названием приему, с помощью которого ночные сцены снимаются при дневном свете с помощью фильтров. Мастер французской «новой волны» поместил сюжет своего признания в любви процессу съемок в расслабленную атмосферу курортной Ниццы. «Фильм внутри фильма» снимается в киностудии Studios la Victorine, по сей день расположенной на Avenue Edouard Grinda. В кадре появляется аэропорт Ницца Лазурный Берег. В роли отеля Windsor, в котором герои фильма переживают больше драм, чем перед камерой, снялся отель Atlantic на бульваре Виктора Гюго.

Кто есть кто? (1979)

После загадочной гибели комиссара жандармерии Ниццы в прибрежный город из Парижа приезжает крутой парень на крутом автомобиле — некий Антонио Черутти. На самом деле под личиной нежданного гостя скрывается инспектор Станислас Боровиц, присланный из столицы покончить с коррупцией в органах правопорядка. В «Кто есть кто?» Жан-Поль Бельмондо предстал во всем блеске своего таланта, одарив советских поклонников французского кинематографа фразой «Не надо хамить незнакомым мужчинам!» Ницца дополняет криминальный сюжет томными видами засаженного пальмами морского променада, старинных шато и площади Массена, по которой один из дерзких мафиози вынужден прогуляться в чем мать родила.

Перевозчик (2002)

Бывший десантник Фрэнк Мартин в исполнении Джейсона Стэйтема живет на Лазурном Берегу и занимается любимым делом — перевозит любые грузы по французскому Средиземноморью. Он неукоснительно соблюдает три правила: не менять условий сделки, не спрашивать имен и не открывать груз. Но, как гласит слоган боевика по сценарию Люка Бессона, «правила существуют, чтобы их нарушать». В один день что-то пойдет не так. Главный герой бросится во все тяжкие, и идиллические ландшафты окрестностей Ниццы превратятся в арену для драк, взрывов и погонь, снятых с поистине голливудским размахом. Кстати, Джейсон Стэйтем, чья карьера резко пошла на подъем после «Перевозчика», героически исполняет почти все трюки самостоятельно.

• В Studios la Victorine в Ницце, основанной в 1919 году, снимались сцены для таких фильмов, как «И Бог создал женщину» Роже Вадима, «Дети райка» Марселя Карне, «Запрещенные игры» Рене Клемана и «Жандарм из Сен-Тропе» Жана Жиро.

 

 

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com