Дубай. Другая планета

Среди фильмов, снятых в Эмиратах, преобладают боевики и фантастические эпопеи космических масштабов и бюджетов. Голливудские продюсеры оценили визуальный потенциал Аравийского полуострова. Потрясающие природные ландшафты и чудеса футуристической архитектуры Дубая — идеальное пространство для воплощения в жизнь смелых кинофантазий.

Сириана (2005)

Дубай. Другая планета_foto Дубай. Другая планета_foto

Первый крупный голливудский фильм, в котором Дубай использовался в качестве места для съемок. Оскароносный политический триллер с Мэттом Деймоном и Джорджем Клуни в главных ролях объединяет несколько сюжетных линий (слияние компаний, посещение арабской королевской семьи, заговор с убийством), в центре которых — нефтяная промышленность Ближнего Востока и ее влияние на жизнь людей. Режиссер Стивен Гаан справедливо рассудил, что Дубай — идеальное место для съемок в пустыне. Некоторые из эпизодов «Сирианы» замечательно передают суровую красоту сухих ландшафтов эмирата. После просмотра вам наверняка захочется отправиться на пустынное сафари, чтобы ближе познакомиться с грандиозными песчаными дюнами Дубая.

Миссия невыполнима. Протокол «Фантом» (2011)

Дубай. Другая планета_foto Дубай. Другая планета_foto

Любая подборка фильмов, снятых в Дубае, была бы неполной без этой насыщенной интригами части сериала «Миссия невыполнима». В одной из самых запоминающихся сцен фильма герой Тома Круза с помощью специальных перчаток забирается по стеклянному фасаду 163-этажного небоскреба «Бурдж-Халифа», расположенного в центре делового района Дубая. Отважный актер сам исполнил головокружительный трюк на высоте более 500 метров, бросив вызов гравитации. «Протокол «Фантом» — самый бюджетный блокбастер, когда-либо снятый в Дубае. На один только эпизод на небоскребе потребовалось 23 съемочных дня и участие 400 человек. В фильме также можно увидеть остров Палм-Джумейра, отели Armani и Zabeel Saray.

 

Звездные войны. Пробуждение силы (2015)

Дубай. Другая планета_foto Дубай. Другая планета_foto

Знаете ли вы, что планета Джакку, где мы впервые встречаемся с Рэй (Дейзи Ридли) — центральной героиней последней трилогии «Звездных войн», — это на самом деле окрестности Абу-Даби на расстоянии короткой поездки от Дубая? Увековечить свою территорию в одной из крупнейших кинематографических франшиз всех времен — почетно и престижно. Для создания инопланетных ландшафтов подошли обширные пространства Руб-эль-Хали — песчаной пустыни, занимающей треть Аравийского полуострова, одной из самых крупных и жарких в мире. Холмистые дюны, простирающиеся далеко за горизонт, стали фоном для космического корабля, большой башни и рынка, построенного голливудскими декораторами в натуральную величину.

Стартрек. Бесконечность (2016)

Дубай. Другая планета_foto Дубай. Другая планета_foto

В поисках футуристических панорам продюсер «Стартрека» Джеффри Чернов отправился в Дубай, который уверенно движется к статусу одного из самых инновационных городов мира. Значительная часть научно-фантастического хита с Крисом Пайном в роли капитана, с которым франшиза «Звездного пути» вернулась на экраны, была снята в Дубае. Где же еще может располагаться одна из шикарных баз корабля Звездного флота «Энтерпрайз»? В «Бесконечности» мелькают виды ипподрома «Мейдан», центра города и отеля «Бурдж-эль-Араб». Шоссе Шейха Зайда также попало в кадр, потому что на этой артерии находятся одни из самых впечатляющих небоскребов города. Под впечатлением от съемок актер Крис Пайн назвал Дубай «городом будущего».

 

Одним из хитов 2021 года обещает стать фантастический фильм «Дюна» по роману Фрэнка Герберта. Пустынные области вокруг Дубая сыграют роль планеты Арракис, на которой происходит действие саги.

Автор: Игорь Цалер