Барселона на экране

Столица Каталонии с ее залитыми солнцем проспектами и площадями, очаровательными парками и причудливыми шедеврами эпохи модерна словно создана для того, чтобы послужить изысканным фоном для экранных страстей. В последние десятилетия Барселона стала источником вдохновения для режиссеров из разных стран.

Профессия: репортер (1975)

Экзистенциальный шедевр Микеланджело Антониони посвящен истории уставшего путника, который сбегает от самого себя. Репортер Дэвид Локк (Джек Николсон) примеряет на себя роль другого человека посреди пустыни Сахара. Маршрут ведет его в Барселону. В темных залах знаменитого дворца Гуэля на улице Каррер Ноудела Рамбла беглец встречает студентку архитектурного вуза (Мария Шнайдер). Хотя барселонские эпизоды занимают порядка 15 минут экранного времени, они увековечили столицу Каталонии такой, какой она была до Олимпиады 1992 года. Вы можете увидеть старую Рамблу и выложенную мозаикой из фрагментов битой керамики крышу дома Каса-Мила, на которой во времена Антониони запросто сушилось белье. Что не изменилось, так это фуникулер, идущий с Монтжуика.

Все о моей матери (1999)

Режиссер Педро Альмодовар предлагает зрителям проследить за судьбами нескольких мятущихся женщин, которые вынуждены противостоять собственным демонам. Вместе с главной героиней Мануэлой (Сесилия Рот) мы попадаем в Барселону через железнодорожный туннель, видя впереди мерцающие огни магического города. В качестве основного места для съемок мелодрамы режиссер выбрал пространства вокруг модернистского Дворца каталонской музыки, но камера фиксирует также виды в окрестностях храма Саграда Фамилия, театра Тиволи и госпиталя Дель-Мар. Финальная сцена на кладбище Монтжуик послужила идеальным завершением для фильма, который придал импульс международной карьере Альмадовара, выиграв «Золотой глобус», «Оскара» и приз за лучшую режиссуру в Каннах.

Парфюмер. История одного убийцы (2006)

Хотя действие сюжета «Парфюмера» происходит в Париже XVIII века, большая часть фильма об одержимом фанате запахов была снята в Барселоне, а также в Жироне и Фигерасе. Адаптация романа Патрика Зюскинда, созданная Томом Тыквером, в качестве декораций использует ландшафты Готического квартала, площади Милосердия, Пласа-Реал и Испанской деревни — музея архитектуры, который воспроизводит знаковые здания, площади и улицы Испании. В историческом парке «Лабиринт Орта» была снята знаменитая сцена с лабиринтом. Парфюмерный бутик, в который Жан-Батист Гренуй попадает во время первого визита в город, — это основанный в 1818 году Herboristeria del Rei барселонский магазин лечебных трав и пряностей, расположенный недалеко от променада Рамблы.

Вики Кристина Барселона (2008)

После успеха фильмов, снятых в Британии, Вуди Аллен выбрал Барселону для своего очередного европейского приключения. Фильм посвящен борьбе между героинями Пенелопы Крус и Скарлетт Йоханссон за внимание испанского сердцееда в исполнении Хавьера Бардема — обладателя роскошного дома, раритетной Alpha Romeo и личного самолета. Американского режиссера критиковали за то, что в этой романтической комедии он не показал «настоящую» Барселону, но в версии Аллена каталонская столица предстает в виде артистического и поэтичного пространства, свободного от социальных и эмоциональных ограничений. Зрителей пленяют вечера на террасах с вином под звуки испанской гитары и великолепная панорама, являющая взорам весь город с горы Тибидабо.

• Любителям фильмов Педро Альмадовара стоит зайти в бар Sor Rita, ретро интерьер которого вдохновлен работами испанского мастера. Если же вы поклонник Вуди Аллена, то отправляйтесь в колоритный Bar Marsella. Именно здесь американский режиссер дегустировал абсент во время съемок фильма «Вики Кристина Барселона».

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com