Стамбул. Перекресток миров

Без посещения Стамбула ни один послужной список путешественника не может считаться убедительным. Это не просто экзотическое место с богатой историей, но узловая точка на карте, в прошлом — центр мировой цивилизации. Мегаполис на двух континентах, разделенных проливом, стоит на семи холмах и хранит в своих пределах несметные сокровища. Замкнутое пространство, Второй Рим, Царьград, стык Европы и Азии, одни дороги из которого ведут в сторону блестящих европейских столиц, а другие — на Ближний Восток.

Своя атмосфера

Утром вас разбудит пение муэдзина, которое раздается в ближайшей стамбульской мечети. Самое время взбодриться чашкой крепкого кофе по-турецки с маленьким кусочком сочащейся медом пахлавы в соседней с отелем кондитерской и без лишних промедлений влиться в уличную жизнь. Не стоит сразу идти в Святую Софию. Она и так дожидается вас полтора тысячелетия, еще один день ничего не решает. Сначала следует подышать городом, настроиться на его волну. Стамбул — государство в государстве. Он не похож ни на Турцию, ни на что на свете. Здесь свой климат, свой ландшафт, своя архитектура, в которой среди устремленных ввысь османских минаретов может обнаружиться древняя греческая церковь. Или старинные деревянные фасады, парадоксальным образом напоминающие послевоенные советские бараки. И люди здесь особенные. Скоро вы привыкнете к громкоголосым продавцам кунжутных бубликов, которые умудряются протащить свои лотки даже в самые непроходимые уголки города. К чистильщикам обуви с их внушительным скарбом с множеством баночек непонятного назначения. К прихожанам мечетей, которые за годы научились молиться, не обращая внимания на туристов. Классический стамбульский пейзаж — скучающие рыбаки на Галатском мосту и не отходящие от них коты, которые блаженно жмурятся на солнышке и ожидают порцию барабульки, пока их усы обдувает ветер Босфора.

В гости к Медузе

Ядро города, где можно бродить бесконечно, уворачиваясь от трамваев, — это Султанахмет, полуостров между Золотым Рогом и Мраморным морем, бывший Византий и Константинополь. Главная точка притяжения для путешественника — Святая София. Снаружи храм окружен массивными подпорками, чтобы посетителю внутри ничего не мешало лицезреть грандиозный купол, который парит над головой, словно небосвод. Чудо Древнего мира! Еще один памятник, оставшийся от Римской империи, — цистерна Йеребатан. Такого нет больше нигде: хранилище для воды VI века в виде подземелья, где с потолка капает вода, а под ногами плавают рыбы. Будьте осторожны! В дальнем конце пещеры расположены мраморные блоки с барельефами змееволосой Медузы, от взгляда на которую смертные обращаются в камень. Взяв город Константина в 1453 году, турки решили превзойти шедевры античных зодчих — и застроили великолепными мечетями. От убранства мечети Сулеймание, созданной великим Синаном, захватывает дух. Голубую мечеть построил ученик Синана — Седефкар Мехмет Ага — с целью превзойти учителя (и ему удалось!). А если вы заглянете в мечеть Соколлу Мехмед-паши в районе Фатих, то увидите стены, сверху донизу облицованные великолепной плиткой из древней Никеи, ныне именуемой Изник. И наверняка захотите купить на память плитку с османским тюльпаном — символом мира и спокойствия.

Европейский лоск

Пересекая Галатский мост, вы совершите маленькое путешествие во времени и пространстве, из дремотного Востока перенесетесь на бойкий Запад. На северном берегу Золотого Рога во времена Византии жили генуэзцы, основавшие в Стамбуле свою колонию, а также прочие выходцы из Европы. Обязательно покорите Галатскую башню, даже если перед входом очередь: с высоты обзорной площадки открывается одна из лучших панорам имперских минаретов. Дальше путь ведет на подъем, по старинным улочкам, где торгуют потертыми книгами, дизайнерскими украшениями и музыкальными инструментами. Цель прогулки — площадь Таксим с ее транспортными потоками. Это центр бурной политической и общественной жизни города. Когда в новостях показывают стамбульские антиправительственные протесты или победные шествия футбольных фанатов с горящими фаерами, практически наверняка это происходит здесь, в районе Бейоглу. Важнейшая городская артерия — улица Истиклаль, самая европейская в Стамбуле, где громоздятся роскошные особняки дипломатических миссий, торговые пассажи и кинотеатры, а старинные христианские церкви соседствуют с барами и ночными клубами. Туда-сюда с бодрящим трезвоном снуют красные исторические трамваи, в одном из которых обязательно стоит прокатиться, чтобы потом с чистой совестью засесть на вечер в одном из здешних мейхане — традиционных питейных заведений.

 

Стихия воды

Стамбул — город для русского человека сакральный. Еще по урокам истории мы помним о легендарном Царьграде, к воротам которого князь Олег прибивал щит. О Святой Софии — одном из величайших храмов Античности, великолепие которого вынудило убежденного язычника князя Владимира принять христианство на Руси. О Константинополе, который на протяжении веков маниакально пыталась отбить у османов династия Романовых. Роковой город. История и мифы здесь часть пейзажа. В рвах у крепостных стен, на которых до сих пор видны отметины от султанских ядер, местные выращивают овощи. И если вы проявите настойчивость, то найдете то самое место над воротами, куда Олег прибивал легендарный щит, — правда, чтобы добраться до него, автору этих строк пришлось перелезть через заграждение. На берегах Босфора, где Зевс в образе быка похитил красавицу Европу, уже ждут паромы. Не глядя садитесь в ближайший, идущий навстречу свежему ветру и рыбацким поселкам на азиатском берегу Стамбула. На борту подают чай в маленьких стаканчиках. Под крики чаек особенно пробирают строки из романа Орхана Памука: «Человек, быстро плывущий на пароходе по неспокойным водам Босфора, чувствует, что грязь и дым перенаселенного города остались на берегу, чувствует, как он наполняется силой моря, и понимает, что и здесь, в людском муравейнике, можно оставаться одиноким, свободным».

История в камне

Девичья башня на островке Босфорского пролива в районе Ускюдар — один из символов Стамбула. Была построена в эпоху Византии и успела послужить сторожевой вышкой, маяком, тюрьмой и арсеналом. В наши дни в башне открыты ресторан, кафе, смотровая площадка и сувенирный магазин. Добраться до нее можно на катере.

Цитадель султана

Завоевав Константинополь, Мехмед II выстроил роскошную резиденцию — Топкапы. Попав в покои властителей Османской империи, вы почувствуете себя героем сериала «Великолепный век». Топкапы служил главным дворцом империи около 400 лет, в нем жили 25 султанов. Непременно стоит посетить гарем и сокровищницу.

Искусство с видом

Под музей современного искусства власти Стамбула отвели бывшие складские помещения в порту Каракëя. В экспозиции — турецкий арт XX века и временные выставки, в мультимедийном зале регулярно проводятся показы фильмов. Идти сюда стоит также ради потрясающих панорам устья Золотого Рога и Босфора через громадные окна.

Ароматы Востока

За сувенирами, специями и турецким кофе стоит заглянуть на Египетский базар, расположенный в старинном районе Эминёню. Под свинцовыми куполами здания XVII века — десятки лавок с пахлавой, пряностями, традиционными деликатесами. Только не стоит брать слишком много: специи выдыхаются за несколько месяцев!

Византийское наследие

Греческих древностей в Стамбуле относительно немного, поэтому каждая — на вес золота. Маленькая церковь монастыря Спасителя в Хоре, которая сейчас называется Карие, расположена довольно далеко от центра. Но добраться сюда стоит ради великолепных мозаик и фресок, которыми храм был украшен между 1315 и 1321 годами.

Транспортная карта Istanbul Card позволяет путешественникам не только экономить на поездках в метро, трамвае, автобусе, но и кататься на паромах. С помощью карты можно без лишних трат сплавать от пристани Эминёню до Принцевых островов.

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com