Шарджа. Шкатулка с секретом

«Разрушить до основания и построить новое» — принцип, чуждый этому эмирату. Никаких обломков прошлого! Здесь здание, некогда приютившее шумный вихрь восточного базара, ныне удивляет уютом музейных залов, а величественный дом правосудия в один момент становится фоном для яркого калейдоскопа мультимедийных образов. Здесь аэропорт логично превращается в современный авиационный музей, а деревья, оставшиеся на своем месте при благоустройстве территории острова Аль-Нур, гордо «держат» табличку I was saved! — «Меня спасли!».
Шарджа — это завораживающее удивительное приключение, которое увлекает тайнами и очаровывает обещанием невероятных открытий. И находится эта шкатулка с секретами в доступной близости от самого популярного арабского эмирата — Дубая, примерно в 15 километрах.

Пробудить в себе натуралиста

Пожалуй, точнее всего было бы сказать, что Шарджа стремится не увековечить успешное настоящее, а сохранить насыщенное прошлое. И дело здесь не в пресловутом консерватизме региона, а в настойчивом стремлении гармонизировать современные тенденции и устоявшиеся традиции. Это место, которому удивительным образом удается сохранять самобытность посредством колоссальной открытости. Да и защита природы не предполагает изоляции. Здесь давно привыкшему к шуму каменных джунглей, постоянно звонящему телефону и бесконечным дедлайнам туристу позволено провести несколько дней на заповедной территории — понаблюдать за жизнью морских обитателей и прогуляться среди мангровых деревьев. А еще удовлетворить проснувшийся азарт натуралиста и поближе познакомиться с дикими животными региона в заповеднике Al Hefiya в Кальбе, где расскажут, кто из здешних обитателей является близким родственником слона. Вас познакомят с парой местных леопардов, которые, потворствуя врожденной любознательности, с удовольствием подходят к ограждениям. Или дадут возможность пощекотать нервы, уворачиваясь от пикирующего сокола на шоу хищных птиц в заповеднике Birds of Prey Center.

Принцип гостеприимства

Подобный подход действует и в отношении культурных ценностей. Как защитить традиции и образ жизни местных арабских семей от досужих домыслов и застарелых стереотипов? Приглашать иностранных туристов в собственный дом! Так стала поступать местная жительница Фатима, устав от того, что друзья-иностранцы постоянно выражают сочувствие ее участи. И правда, не возникает даже мысли о чуждости культур, когда, сидя в уютном кресле и принимая от хозяйки чашечку арабского кофе, вдыхаешь аромат восточных благовоний, а беседа с гостями плавно переходит от объяснения основных принципов арабского гостеприимства к честному рассказу о жизни арабской женщины. Счастливым следствием столь бережного отношения к собственной истории стало поистине огромное количество музеев. Причем здесь «бережное отношение» отнюдь не означает обилие ограждающих ленточек и запрещающих табличек. Наоборот, музеи в Шардже — это впечатляющее разнообразие интерактивных игр, что в сочетании с современным оборудованием и профессиональным сопровождением позволяет даже самым юным ценителям истории не только увидеть экспонаты, но и по-настоящему прочувствовать дух прошлого.

 

Дыхание истории

Станьте на несколько секунд пилотом, преодолевающим километры пустыни, сидя в кабине настоящего самолета в авиационном музее Al Mahatta. Совершите обязательный для мусульман хадж на большой интерактивной карте в Музее исламской цивилизации. Сфотографируйтесь на фоне четырехколесного экспоната из личной коллекции правителя Шарджи в Музее классических автомобилей. Или, воспользовавшись голографическими изображениями, подробно рассмотрите любопытные предметы, возраст которых насчитывает уже несколько тысяч лет — как, скажем, те, что можно встретить в Археологическом центре Млейха. Впрочем, история в Шардже — это не только музейные экспозиции и организованные экскурсии, историей в этом эмирате дышит каждый уголок! Это и рынок Аль-Джубайль, где по вечерам проходит знаменитый рыбный аукцион, и район Сердце Шарджи, где можно полюбоваться на единственную в Эмиратах круглую ветряную башню. Но, пожалуй, сильнее всего это чувствуется в атмосфере культурных событий региона. В феврале 2020 года в Шардже прошел юбилейный, десятый Фестиваль света. На десять дней город превратился в холст, на котором оживали картины арабской науки и истории. А великолепно подобранные площадки, среди которых University City Hall, здания Торгово-промышленной палаты Шарджи и Муниципалитета Шарджи, набережные Al Majaz и Al Qasba, Masjid Al Noor, Американский университет Шарджи, Полицейская академия Шарджи, Университет Шарджи, мечеть Шарджи и площадь Omran Tamyan, наряду с превосходным музыкальным сопровождением сделали шоу поистине незабываемым.

Автор: Варвара Тычкина