

Арктическая жизнь
Хельсинки — очень далеко, в 900 км к югу. А здесь, на Северном полярном круге, своя удивительная аура, с белыми ночами летом и полярной ночью зимой, с лесистыми ландшафтами, которые могли бы послужить декорацией для эпоса «Калевала». Здание и окрестности музея «Арктикум» в Рованиеми напоминают локации из приключенческой компьютерной игры: стеклянные павильоны у воды, желтые цветы из новаторского материала, способные аккумулировать и излучать солнечный свет, протяженные залы, полные загадок и чудес. Музей интерактивный, тут масса интересного: можно создать снежинку в зависимости от влажности и температуры воздуха, побывать в ледяной пещере, помедитировать в комнате с северным сиянием.


Санта ждет гостей
Городок Рованиеми, расположенный на самом Северном полярном круге, считается по финским меркам крупным, но на деле это небольшой поселок в окружении лесов, прудов и рек. В 7 км от города находится официальная резиденция Санта-Клауса, волшебное место, где эльфы предлагают купить сувениры, а с самим Сантой можно встретиться (бесплатно) и сфотографироваться (платно). Как правило, перед дверью в заветную комнату всегда стоит очередь, и пока ты ждешь аудиенции, можно полюбоваться на фотографии, на которых с Сантой позируют разные знаменитости и даже музыканты из группы Lordi в своих страшных масках (кстати, они здешние уроженцы). Но вот очередь подходит, и вот он — восседающий на троне добродушный бородач в огромных башмаках здоровается с тобой. И хотя бы на секунду, но обязательно мелькнет мысль: Санта — тот самый, настоящий!


Сокровища Финляндии
Лес — главная ценность Лапландии. Многие европейские туристы, в чьих странах лесов почти не осталось, едут сюда именно для того, чтобы подышать запахом хвои и вдоволь нагуляться по лесному царству. Финны лес обожают, у них каждое дерево на счету. Научно-познавательный центр «Пильке» в Рованиеми — огромная игровая площадка, на которой будет весело и детям, и взрослым. Посидеть в кабине огромного трактора-лесоруба, зайти в комнату с имитацией ночи в лесу, в веселой и ненавязчивой форме научиться различать виды леса — приключения на каждом шагу. Здесь есть даже специальный измеритель, который показывает разницу в давлении в зависимости от того, что видит человек: бегущий поток машин или идиллическую лесную полянку. Конечно, в лесу куда более здоровая атмосфера!
Согласно статистике, в Лапландии проживает более 200 тысяч оленей — при численности населения в 160 тысяч. Так что эти благородные животные тут — хозяева, а мы у них в гостях. Мирных рогатых красавцев можно встретить всюду — вдоль автомобильных дорог, на лесной тропинке, на вершинах сопок, куда олени забираются, чтобы спастись от гнуса. Для саамов олень — древний символ Солнца, на олене завязаны традиции и жизненные циклы.


Выспаться во льдах
Вы когда-нибудь ночевали в гостинице, сделанной изо льда? Чтобы испытать такой опыт, не нужно быть ни Снежным человеком, ни эскимосом, ни даже особенным экстремалом. Достаточно доехать до городка Кеми в 116 км от Рованиеми. Каждую зиму здесь возводят массивный ледяной замок Лумилинна, чьи башни вырастают на высоту более 20 метров, а стены тянутся на километр. Архитектура замка меняется каждый год, но неизменно присутствуют ресторан, отель и часовня. В снежном ресторане на ледяные столы подаются лапландские специалитеты, в снежной часовне венчаются новобрачные, да и снежный отель выполняет свои прямые функции: здесь можно ночевать, укутавшись в спальный мешок. При всей экзотичности условий спать в отеле из чистого льда вовсе не холодно: температура в мешке вполне комфортная, хотя снаружи — минус 5. И даже молодожены, переночевавшие в романтичном ледяном люксе, не жалуются.
Нырнем в полынью?
До еще одной местной диковинки нужно добираться на снегоходах: от причала на берегу Ботнического залива каждый день отправляется единственный в мире туристический ледокол. Корабль «Сампо» был построен в 1961 году и честно отработал три десятка лет, после чего подлежал списанию на металлолом. К счастью, мэр Кеми догадался дать судну вторую жизнь: теперь ледокол на радость туристам выходит в открытое море и пробивается сквозь льды, причем пассажирам предлагается искупаться в полынье. Не стоит паниковать: пловцам выдаются непромокаемые костюмы из толстого пористого материала, которые позволяют купаться в ледяной воде без риска замерзнуть. Героев ждут сертификаты о плавании в полярных широтах — и восхитительные воспоминания, разумеется!