Рованиеми. Царство Санты

Лапландия — место сказочное. Нильс прилетал сюда с гусями. Герда спасала Кая от чар Снежной королевы. И именно здесь живут Санта-Клаус и его эльфы. Волшебство начинается уже в аэропорту лапландской столицы Рованиеми (он зовется «Официальным аэропортом Санта-Клауса»), где царит вечное Рождество, а на ленте выдачи багажа устроились мягкие зверюшки из сказок. Добро пожаловать в царство холода и снега!
Чтобы погрузиться в атмосферу Рождества, стоит отправиться в сказочный мир «Санта-парка», устроенный в подземной пещере (некоторые его помещения находятся на глубине более 50 метров). Кто не мечтает увидеть своими глазами, как эльфы делают подарки, или как выглядит почтовое отделение, куда со всего мира приходят письма с адресом «Северный полюс, Санта-Клаусу»? Рождественские истории оживают на глазах: после обучения в школе эльфов вам выдадут соответствующий диплом. Еще один важный документ вы получите после подземного пересечения Северного полярного круга — где в мире есть подобный аттракцион? Не забудьте напоследок отведать любимого лакомства эльфов — ароматного имбирного печенья.

Арктическая жизнь

Хельсинки — очень далеко, в 900 км к югу. А здесь, на Северном полярном круге, своя удивительная аура, с белыми ночами летом и полярной ночью зимой, с лесистыми ландшафтами, которые могли бы послужить декорацией для эпоса «Калевала». Здание и окрестности музея «Арктикум» в Рованиеми напоминают локации из приключенческой компьютерной игры: стеклянные павильоны у воды, желтые цветы из новаторского материала, способные аккумулировать и излучать солнечный свет, протяженные залы, полные загадок и чудес. Музей интерактивный, тут масса интересного: можно создать снежинку в зависимости от влажности и температуры воздуха, побывать в ледяной пещере, помедитировать в комнате с северным сиянием.

 

Символ Рованиеми — мост Свеча Сплавщика на реке Кемийоки, подарок правительства Норвегии и символический памятник культуре сплава леса по рекам.

Санта ждет гостей

Городок Рованиеми, расположенный на самом Северном полярном круге, считается по финским меркам крупным, но на деле это небольшой поселок в окружении лесов, прудов и рек. В 7 км от города находится официальная резиденция Санта-Клауса, волшебное место, где эльфы предлагают купить сувениры, а с самим Сантой можно встретиться (бесплатно) и сфотографироваться (платно). Как правило, перед дверью в заветную комнату всегда стоит очередь, и пока ты ждешь аудиенции, можно полюбоваться на фотографии, на которых с Сантой позируют разные знаменитости и даже музыканты из группы Lordi в своих страшных масках (кстати, они здешние уроженцы). Но вот очередь подходит, и вот он — восседающий на троне добродушный бородач в огромных башмаках здоровается с тобой. И хотя бы на секунду, но обязательно мелькнет мысль: Санта — тот самый, настоящий!

 

Познакомиться с оленями, покормить их ягелем и, конечно, прокатиться с ветерком на упряжке — одно из главных лапландских развлечений. Как и знакомство с хаски — милейшими северными собаками, которые даже генетически не могут относиться к человеку враждебно. Они обожают носиться и возить людей на повозках и санях: буквально изнемогают от нетерпения, пока им не скомандуют бежать.

Сокровища Финляндии

Лес — главная ценность Лапландии. Многие европейские туристы, в чьих странах лесов почти не осталось, едут сюда именно для того, чтобы подышать запахом хвои и вдоволь нагуляться по лесному царству. Финны лес обожают, у них каждое дерево на счету. Научно-познавательный центр «Пильке» в Рованиеми — огромная игровая площадка, на которой будет весело и детям, и взрослым. Посидеть в кабине огромного трактора-лесоруба, зайти в комнату с имитацией ночи в лесу, в веселой и ненавязчивой форме научиться различать виды леса — приключения на каждом шагу. Здесь есть даже специальный измеритель, который показывает разницу в давлении в зависимости от того, что видит человек: бегущий поток машин или идиллическую лесную полянку. Конечно, в лесу куда более здоровая атмосфера!

Согласно статистике, в Лапландии проживает более 200 тысяч оленей — при численности населения в 160 тысяч. Так что эти благородные животные тут — хозяева, а мы у них в гостях. Мирных рогатых красавцев можно встретить всюду — вдоль автомобильных дорог, на лесной тропинке, на вершинах сопок, куда олени забираются, чтобы спастись от гнуса. Для саамов олень — древний символ Солнца, на олене завязаны традиции и жизненные циклы.

Историческая область Лапландия расположена на севере Скандинавского полуострова, на территории Финляндии, Норвегии, Швеции и России. Коренное население — саамы, спокойные, жизнерадостные и гостеприимные оленеводы, земледельцы и рыбаки.

 

Выспаться во льдах

Вы когда-нибудь ночевали в гостинице, сделанной изо льда? Чтобы испытать такой опыт, не нужно быть ни Снежным человеком, ни эскимосом, ни даже особенным экстремалом. Достаточно доехать до городка Кеми в 116 км от Рованиеми. Каждую зиму здесь возводят массивный ледяной замок Лумилинна, чьи башни вырастают на высоту более 20 метров, а стены тянутся на километр. Архитектура замка меняется каждый год, но неизменно присутствуют ресторан, отель и часовня. В снежном ресторане на ледяные столы подаются лапландские специалитеты, в снежной часовне венчаются новобрачные, да и снежный отель выполняет свои прямые функции: здесь можно ночевать, укутавшись в спальный мешок. При всей экзотичности условий спать в отеле из чистого льда вовсе не холодно: температура в мешке вполне комфортная, хотя снаружи — минус 5. И даже молодожены, переночевавшие в романтичном ледяном люксе, не жалуются.

Нырнем в полынью?

До еще одной местной диковинки нужно добираться на снегоходах: от причала на берегу Ботнического залива каждый день отправляется единственный в мире туристический ледокол. Корабль «Сампо» был построен в 1961 году и честно отработал три десятка лет, после чего подлежал списанию на металлолом. К счастью, мэр Кеми догадался дать судну вторую жизнь: теперь ледокол на радость туристам выходит в открытое море и пробивается сквозь льды, причем пассажирам предлагается искупаться в полынье. Не стоит паниковать: пловцам выдаются непромокаемые костюмы из толстого пористого материала, которые позволяют купаться в ледяной воде без риска замерзнуть. Героев ждут сертификаты о плавании в полярных широтах — и восхитительные воспоминания, разумеется!

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com