Гавана: игра на публику

Оказавшись на улицах Гаваны в объятиях влажного, разгоряченного, воздуха, будто бы пропитанного патокой, турист становится зрителем ярких сцен уличной жизни красивейшего карибского города, который напоминает старую театральную декорацию.

Насыщенная уличная жизнь — особенность городов, где круглый год стоит хорошая погода, а людям под крышей дома скучно или одиноко. Что делает непоседливый мальчишка, если у него нет занятных игрушек? Берет мяч и идет во двор. Точно так же старушка, у которой нет телевизора, выходит в люди, чтобы восполнить эмоциональную пустоту энергетикой бурлящей городской толпы. Нехитрый, морально устаревший быт заставляет кубинцев искать развлечения вне дома. Старики собираются за игрой в домино. Дети все свободное от школьных занятий время проводят на улице.  

Богатые по местным меркам кубинцы возятся со своими пыльными автомобилями — этим развалинам перевалило уже за полвека, но их чинят и латают, не теряя оптимизма. Их располневшие, но все еще красивые жены, покачивая крутыми бедрами, вальяжно выплывают из дома, чтобы купить в государственном магазине продукты по карточкам. С самого утра кубинцы заполняют собой улицы Гаваны и не покидают их до захода солнца. Сидят на ступеньках, стоят, прислонившись к стене, общаются и никуда не спешат!  

Некоторые из них ждут туристов, чтобы продать пару коробок фальшивых сигар с фабричной этикеткой, немного марихуаны или предложить знойную медовую мулатку с низким бархатным голосом и аппетитным телом, мечты о которой будоражат воображение любого европейца. Улица для кубинца — место связи с миром, возможность самореализации и, конечно, способ заработка. А если учесть, что кубинцы невероятно артистичны, пластичны и музыкальны, улица становится для них театром под открытым небом.  

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com