Псков. Зримое прошлое

Если и искать Русь, то в Псковской земле. Здесь зарождалась русская государственность, в этих краях столетиями проходила западная граница страны. Город, оглашаемый звоном вечевого колокола, слыл одним из самых богатых в Европе. Сегодняшний Псков — архитектурный заповедник под открытым небом, комфортный туристический центр и хранитель памяти о славном прошлом. Бродя между красавиц-церквей или любуясь речной панорамой башни Крома, ловишь себя на мысли: именно так и выглядела Русь много столетий назад.
Псков. Зримое прошлое_foto Псков. Зримое прошлое_foto

Приграничный форпост

Среди любителей изящной словесности давно ведется ожесточенный спор на тему, как правильнее говорить: в Пскове или во Пскове? Первый вариант считается каноническим с точки зрения правил языка, зато второй звучит более торжественно, по-былинному. Приятнее, когда вы едете во Псков — словно заранее настраиваясь на путешествие во времени. Один из древнейших городов России впервые упоминается в летописях под 903 годом. В окрестностях кремля до сих пор находят бусины, датируемые временами феодальных распрей и противостояния с европейскими рыцарскими орденами. Много веков назад это был бойкий и беспокойный город, который жил независимо от соседей, отстаивал свою вольность и торговал со всей Европой.

Псков. Зримое прошлое_foto Псков. Зримое прошлое_foto

Столица богатой торговой области на северо-западных рубежах Руси не раз подвергалась неприятельским нападениям — отсюда и мощная цепь укреплений, поражающих воображение. Это не декоративные стены, а многометровые заслоны, способные выдержать натиск средневековых осадных машин. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец, три из которых сохранились. Свой высокий статус неприступного форпоста город сохранял до XVIII века, пока границы страны усилиями Петра Великого не сместились далеко на запад. Впрочем, Европа по-прежнему рядом. В наши дни от Пскова до рубежа с Эстонией — всего 35 километров.

 

Псков. Зримое прошлое_foto Псков. Зримое прошлое_foto

Сундук на холме

В первую очередь каждый гость Пскова стремится попасть в Кром — так здесь называют кремль. Этим красивым старинным словом обозначали что-то закрытое и защищенное. Его отзвуки сохранились, например, в слове «закрома», вызывая ассоциации с купеческим прошлым столицы вольной республики. Кром расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Первые каменные стены появились на господствующей высоте в начале XIV века. И если выстроенный по итальянским образцам Кремль в Москве с его «ласточкиными хвостами» на стенах кажется диковинной виньеткой, то крепость Пскова — кряжистый, брутальный великан, который занял холм навеки.

 

Псков. Зримое прошлое_foto Псков. Зримое прошлое_foto
Псковский театр драмы имени А. С. Пушкина занимает изумительной красоты здание Народного дома, построенного в 1906 году на средства, собранные жителями города.

Путь к святая святых крепости лежит через Довмонтов город, пристроенный к Крому с юга и названный в честь легендарного князя, который героически отстаивал интересы города перед литовцами, немцами и соседними русскими княжествами. Эту территорию иногда называют «псковскими Помпеями» — за фундаменты многочисленных храмов. Лучше всего их видно со смотровой площадки Власьевской башни, куда ведут 76 ступеней. С верхней точки деревянного шатра открывается обзор на все стороны с величественным Троицким собором, набережной реки Великой, панорамой Ольгинского моста и «Золотой набережной» — прогулочной зоной, застроенной элитной недвижимостью.

Псков. Зримое прошлое_foto Псков. Зримое прошлое_foto

Город-музей

Псков — это храмы. Древние, побеленные, одноглавые, с характерными звонницами. От каждой постройки веет внутренней силой и теплом. Сейчас в городе открыто около 40 церквей, десять из них включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве представителей псковской архитектурной школы. Практически на любой фотографии окажутся купола. Как и Кром, местные церкви удивляют толщиной стен и отсутствием излишеств в декоре, ведь в них можно было укрываться в случае вражеского нашествия. И даже после немецких бомбардировок во время Великой Отечественной войны, когда гражданские здания лежали в руинах, гордые псковские колокольни, хоть и получили повреждения, но не пали под ударами врага.

Псков. Зримое прошлое_foto Псков. Зримое прошлое_foto
Легендарная Изборская крепость упоминается практически в любой книге о русском Средневековье. Приграничная каменная цитадель в Псковской области была построена в 1330 году — и выдержала восемь осад. Добраться сюда легко: всего 30 километров отделяют этот уникальный фортификационный памятник от областного центра.

Пскову повезло. Он был включен в число древнейших городов в стране, подлежавших скорейшему восстановлению после 1945 года. В отличие от других советских территорий, церкви и старинные дома здесь не уничтожали, а, наоборот, восстанавливали. В наши дни уже не отличишь, где новодел, а где — памятник средневекового зодчества. Старина сохранилась не только в ландшафте, но и в языке. Названия храмов Пскова и окрестностей звучат усладой для ушей. Церковь Успения Козьмы и Дамиана с Гремячей горы. Церковь Николы со Усохи. Образская церковь с Жабьей лавицы. Церковь Михаила Архангела с Городца. Разве не чудо?

Псков. Зримое прошлое_foto Псков. Зримое прошлое_foto

Литературные тропы

После утраты стратегического приграничного значения Псков превратился в тихий и уютный провинциальный город. Но большая история все равно не обходила его стороной. В деревянном доме на улице Советской три года жила дочь вице-губернатора Пскова — и будущая революционерка — Софья Перовская. Здание бывшей Псковской мужской гимназии (ныне школы № 1) выделяется не архитектурными деталями, а количеством мемориальных досок на фасаде. Здесь среди прочих учились математик Владимир Брадис (помните таблицы Брадиса?), литературовед Юрий Тынянов и писатель Вениамин Зильбер, известный под именем Вениамина Каверина. Энск из приключенческого романа «Два капитана» с его реками Песчинкой и Тихой — это, несомненно, Псков.

Литературной славой овеяны и Пушкинские Горы — легендарный поселок в 112 километрах к юго-востоку от Пскова. В местный Святогорский монастырь не раз наведывался ссыльный литератор Александр Пушкин — за вдохновением. Та же обитель стала и последним земным приютом поэта. На излете 1970-х экскурсоводом в пушкинских местах работал Сергей Довлатов, описавший свой опыт в ироничной повести «Заповедник». Гораздо позже, на другом конце Земли, в Нью-Йорке писатель-эмигрант сделал признание на обложке своей книги: «Я побывал в 13 странах мира, но лучше мест, чем Пушкинские Горы, не видел».

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com