В объективе — Казань!

Счастлив тот, кто полагает, что его лучшее путешествие — впереди. А сделать поездку запоминающейся, чтобы она была наполненной яркими впечатлениями и открыла для вас город по-новому, способны красноречивый гид и тревел-фотографии на фоне местных достопримечательностей.

Казанский кремль

В объективе — Казань!_foto В объективе — Казань!_foto

Тот самый, который Иван Грозный брал. По сравнению с московским он может показаться игрушечным. Но как же эффектно белокаменные стены сочетаются с белым мрамором главной мечети города Кул-Шариф! Кремль фотогеничен даже снаружи, но обязательно загляните внутрь — вход сюда бесплатный и открыт круглосуточно. Можно посетить мечеть и Благовещенский собор, увидеть Президентский дворец и падающую башню Сююмбике (та, что на фото), заглянуть в Музей Пушечного двора и подняться на одну из башен.

Кремлевская набережная

В объективе — Казань!_foto В объективе — Казань!_foto

Здесь интересно круглый год: воркаут-зоны и игровые пространства, аренда велосипедов, веломобилей и прочего транспорта. У набережной есть свой сайт с афишей мероприятий на неделю — удобно! И не думайте, что тут нечем заняться в холода. К зиме дорожки набережной превращаются в большой каток. Рестораны и кафе всегда готовы согреть чаем или глинтвейном, а новогодняя ярмарка — порадовать товарами и сувенирами. Вечером тут зажигаются сотни огней — идеальная атмосфера для романтической прогулки.

 

Дворец земледельцев

В объективе — Казань!_foto В объективе — Казань!_foto

Находится у набережной, но точно заслуживает отдельного внимания. Дворец земледельцев построен для Министерства сельского хозяйства и прочих ведомств республики в 2010 году, но споры о его архитектуре идут до сих пор. Красиво это или вульгарно? Каждый решает сам, оцените и вы. Одно можно сказать точно: вычурные формы и необычные дизайнерские решения сделали здание одной из новых точек притяжения. В вечерней подсветке оно выглядит особенно завораживающе. За эффектными фотографиями — сюда!

 

Улица Баумана

В объективе — Казань!_foto В объективе — Казань!_foto

Главная пешеходная улица города, средоточие кафе и ресторанов, уличных музыкантов и развлекательных заведений. А еще здесь очень много сувенирных магазинов — такого количества светящихся лавок с обилием местных товаров я не видела, пожалуй, нигде. Гуляя по Баумана, согрейтесь чаем в Доме татарской кулинарии, потрите на счастье пузико Казанскому коту (котов из Казани поставляли к царскому двору!) и заберитесь на колокольню Богоявленского собора. Она такая высокая, что не заметить ее невозможно, а не подняться — явное упущение!

 

Старо-Татарская слобода

В объективе — Казань!_foto В объективе — Казань!_foto

Местность, где исторически проживало мусульманское население Казани. Сейчас это туристический комплекс под открытым небом: усадьбы известных татарских просветителей и купцов соседствуют со старинными мечетями, торговыми лавками и гостиницами. Нарядные ворота и наличники традиционных татарских домов радуют глаз, а рестораны манят местной кухней. Из достойных — «Татарская усадьба» прямо у новой набережной озера Кабан.

 

Храм всех религий

В объективе — Казань!_foto В объективе — Казань!_foto

Надоели классические достопримечательности? Казани есть чем удивить! Вселенский храм — единственное подобное сооружение в мире — объединяет самые разные мировые религии. Здесь не проводятся службы, единение скорее архитектурное, а храм работает как музей. Вы точно запутаетесь в сплетениях его комнат, переходя из православного зала в египетский, из мусульманского — в индуистский. С 1993 года храм своими силами строил скульптор Ильдар Ханов, в 2013 году дело продолжили его брат и сестра.

Фабрика Алафузова

В объективе — Казань!_foto В объективе — Казань!_foto В объективе — Казань!_foto

Любителям стрит-арта, городских «заброшек» и необычных мест точно понравится лофт «Фабрика Алафузова». Здания бывшей льнопрядильной фабрики превратили в арт-пространство, где проводятся творческие молодежные фестивали. В обычный день можно просто заглянуть на огонек: рассмотреть многочисленные граффити, побродить по помещениям бывшего льнокомбината, сделать атмосферные фотографии (даже на крыше!). А еще, говорят, тут порой появляется привидение первого владельца Ивана Алафузова.

Голубые озера

В объективе — Казань!_foto В объективе — Казань!_foto

Эти озера не замерзают даже в самые лютые морозы. Круглогодичная температура воды +4 градуса, абсолютно прозрачная вода с эффектом линзы (визуально глубина кажется намного меньше реальной) и солевые отложения голубого цвета на дне делают это место уникальным. У Малого Голубого озера хорошо прогуляться и проверить себя на прочность, окунувшись в его ледяные воды. Большое Голубое известно своим водопадом и Большой Пучиной (глубина 18 метров), куда каждый новый год дайверы погружают настоящую елку.

 

Остров-град Свияжск

В объективе — Казань!_foto В объективе — Казань!_foto

Нагулялись по Казани и хочется чего-то необычного? Отправляйтесь за город! Исторический остров-град Свияжск 468 лет назад стал базой войск Ивана Грозного при взятии Казани. Тогда эта крепость превосходила размерами Московский кремль. Сейчас здесь сохранилось несколько старинных храмов и монастырей, работают отель и туристические лавки. А вот жителей осталось немногим более 200 человек. Оттого, наверное, звенящая тишина и благодать здесь чувствуются особенно остро.

В объективе — Казань!_foto

Счастье Гузель Яхиной

Семрук — место съемок сериала «Зулейха открывает глаза»

В объективе — Казань!_foto В объективе — Казань!_foto В объективе — Казань!_foto

Если вы смотрели этот сериал, вам будет интересно узнать, что Ангару и поселок Семрук снимали на берегу Камы недалеко от Казани. Построили целый поселок со всеми основными зданиями — комендатурой и лазаретом, клубом и столовой, жилыми домами — и оставили съемочную площадку открытой для посещений. Летом здесь можно отдыхать и купаться, но именно в морозные месяцы получится по-настоящему проникнуться атмосферой сериала и переживаниями его героев.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com