Верона. Письмо Джульетте

В итальянском городе Верона день влюбленных отмечают круглый год — без перерывов и выходных.
Верона. Письмо Джульетте_foto Верона. Письмо Джульетте_foto Верона. Письмо Джульетте_foto Верона. Письмо Джульетте_foto

Верона — огромный старинный город, второй по величине в провинции Венето, и, честное слово, этому городу есть чем гордиться помимо славы малой родины самых известных и самых несчастных в мире влюбленных. Уникальные античные памятники. Циклопическая древнеримская Арена. Прекрасные церкви, сады, дворцы, площади – а какие дивные мосты перекинуты через реку Адидже! И все это — все без исключения богатство Вероны — прячется в тени Ромео и Джульетты, по воле шекспировского гения превративших город в мировую столицу любви. Фигурки целующихся героев продаются на рынке — рядом с яблоками и бейсболками. По местам «боевой славы» трагедии проложен специальный туристический маршрут — и каждая остановка от дома Джульетты (предполагаемого, потому что настоящего никто не видел) на виа Каппелло, 27 и дома Ромео на виа Арке Скалиджери к могиле Джульетты (в крипте церкви Сан-Франческо аль Корсо на виа дель Понтьере) отмечена страстными граффити на всех языках мира. Мирно соседствуют меж собой кириллица, латиница, иероглифы и арабская вязь: сердца, имена, соединенные плюсами, как цифры в примере, и вечное «Love» — в сумме.

Верона. Письмо Джульетте_foto Верона. Письмо Джульетте_foto Верона. Письмо Джульетте_foto

О любви в Вероне говорят, пишут и думают так много, что воздух, наэлектризованный признаниями, звенит и раскаляется, а туристы, наслушавшись страстных рассказов гида (с непременными цитатами из «Вильяма нашего Шекспира») и надышавшись этим воздухом, пишут Джульетте записки, словно какой-нибудь святой угоднице, и оставляют их во дворике Каза ди Джульетта, приклеив на стене — будто объявление. Очень много просьб от романтичных русских туристок: «Дорогая Джульетта! Помоги сыну моему Михаилу найти любимую женщину!» «Дорогая Джульетта, пошли мне настоящую любовь!»

Памятник главной героине трагедии — и главной жительнице Вероны — стоит в том же самом дворике, неприметном с улицы, и туристы, выждав очередь, снимаются на память, фамильярно ухватившись рукой за правую грудь Джульетты. Гид объясняет, что это приносит счастье в любви, и туристы слушаются — ведь каждому хочется стать любимым и счастливым! Романтика, любовь и смерть, прекрасные, одухотворенные страдания – вся Верона, до последнего камушка, пропитана чувствами, эмоциями, страстью. И никому нет дела до того, что подлинных влюбленных, погибших по воле рока, звали совсем иначе, и может быть, их и вовсе не было на свете, а просто Шекспир все взял и придумал! Даже если так — никто не сможет отобрать у Вероны корону столицы любви, ведь герои, которых поселил здесь великий драматург, ожили и навеки завладели городом — Вероной, «где встречают нас событья».

Автор: Анна Матвеева

Фотограф: Dreamstime.com