Розовый город

При своей древности (судя по некоторым данным, Ереван старше Рима на три десятилетия) столица Еревана сохраняет юношескую поэтичность, которая проявляется и в неизменном добродушии местных жителей, и в обилии солнечных дней, и в розовом оттенке зданий, выстроенных из туфа. Мы предлагаем пройтись по ереванским маршрутам, которые советуют сами жители города с видом на Арарат.
Розовый город_foto Розовый город_foto

Память книги

Институт древних рукописей Матенадаран — одно из крупнейших хранилищ манускриптов в мире. При уникальной библиотеке, которая пополняется с V века, действует музейное пространство, где можно рассмотреть в деталях первую в Армении бумажную рукопись, датированную 971 годом, шедевры восточной книжной миниатюры, древние карты, ценные тома, напечатанные в Венеции, Константинополе, Париже, Риме. На площади перед зданием Матенадарана установлен памятник Месропу Маштоцу — создателю армянского алфавита и основоположнику армянской литературы.

Розовый город_foto Розовый город_foto

Море волнуется

Ценители искусства не должны пройти мимо Национальной галереи Армении, одного из крупнейших музеев на территории СНГ, основанного в 1921 году. Особый акцент — на колоритных работах армянских художников с их самобытной жизненной философией и взглядом на мир. Кроме того, в музее представлена впечатляющая коллекция морских пейзажей Ивана Айвазовского — урожденного Ованнеса Айвазяна. Картинная галерея делит одно помещение на площади Республики с Музеем истории Армении. Сюда стоит зайти, если вам интересны археология, этнография и нумизматика.

Розовый город_foto Розовый город_foto

Лестница в небо

Монументальный комплекс «Каскад» — детище архитектора Александра Таманяна — состоит из пяти открытых террас с фонтанами и причудливыми скульптурами, расположенных на склоне горы. Нижнюю часть «Каскада» занимает сквер. Лестница в 572 ступени ведет наверх — к обелиску «Возрожденная Армения» высотой 50 метров, который был установлен здесь в 1971 году. Связь ландшафта и архитектурного сооружения в конструкции «Каскада» настолько органична, что кажется, будто здания «вырастают» из естественного рельефа. В ясную погоду с верхнего яруса отлично просматривается Арарат.

Розовый город_foto Розовый город_foto

Стекло как искусство

Во время прогулки по «Каскаду» непременно запланируйте визит в Центр искусств Гафесчяна — художественный музей, основанный американским бизнесменом и коллекционером Джерардом Левоном Гафесчяном. На открытой площадке «Ханджян» стоит оценить бронзового «Посетителя», созданного британским скульптором Дэвидом Бройером-Вейлом, и «Карася» работы Франсуа Ксавье Лалана. В коллекции Центра искусств Гафесчяна — работы Марка Шагала и Энди Уорхола. В галерее Swarovski Crystal Palace представлены дизайнерские работы со всего мира, которые созданы из кристаллов Swarovski.

Розовый город_foto Розовый город_foto

Обитель Мастера

Это место посещали Евгений Евтушенко, Вим Вендерс и Владимир Путин. Место для музея собственного имени выбрал сам Сергей Параджанов, переехавший в Ереван в 1988 году. Традиционный кавказский дом в два этажа с внутренним двориком и деревянной галереей, расположенный в квартале Дзорагюх, служит пространством для экспонатов, связанных с жизнью и творчеством прославленного режиссера. Здесь вы найдете ассамбляжи, коллажи, рисунки, куклы, эскизы к фильмам — наследие великого фантазера, а также неопубликованные сценарии, оригинальные плакаты и фестивальные регалии.

Розовый город_foto Розовый город_foto

Послание в вечность

На возвышающемся над ущельем реки Раздан холме Цицернакаберд в 1967 году был выстроен одноименный мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года. Согласно замыслу архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна, их творение призвано стать мессой в память безвинно погибших и в то же время служить заветом для потомков. На глубине полутора метров горит Вечный огонь. Стела, символизирующая волю армянского народа к возрождению, устремлена ввысь на 44 метра. Послание, которое несет в себе Цицернакаберд, понятно всем вне зависимости от национальности и вероисповедания.

 

Розовый город_foto Розовый город_foto

Камни говорят

К числу обязательных для посещения достопримечательностей Еревана относится собор Святого Григория Просветителя, возведенный в 2001 году в память 1700-летия принятия Арменией христианства в качестве государственной религии. Но куда интереснее исследовать старинные храмы, которых в армянской столице великое множество. Например, церковь Святой Богородицы Катогике — средневековая часовня с габаритами 5,4 на 7,5 метра на пересечении проспекта Саят-Новы и улицы Абовяна. Самые старые надписи, высеченные на одной из ее стен, датированы 1264 годом.

Розовый город_foto Розовый город_foto

В гостях у фотографа

Библиотека «Мирзоян», которая находится в старинном двухэтажном доме из туфа на улице Мктрчяна, объединяет в себе функции арт-галереи, кафе, ночного клуба, кинозала, пространства для мастер-классов и лекций. Уникальный культурный центр основал фотограф-документалист Карен Мирзоян, который собрал самую крупную на Кавказе коллекцию книг по фотоискусству. Лестница XIX века ведет на второй этаж. Вы можете расположиться с чашечкой кофе за столиком на веранде, которая смотрит во внутренний двор, и погрузиться в изучение редкого фолианта.

Розовый город_foto Розовый город_foto

Торговаться обязательно!

Центральный крытый рынок на проспекте Месропа Маштоца служит не только местом для покупок, но и полноценным памятником истории и культуры. Чего стоит только огромная арка, украшенная металлическим витражом с изображениями животных! Главный рынок столицы Армении был построен в 1952 году и настолько прижился, что его закрытие на реконструкцию вызвало протесты. В продаже — мясо, колбаса, сыр, овощи, сухофрукты, сладости, чай, приправы. Продавцы охотно поддержат беседу на тему, как правильно вымачивать чечил или готовить сушеные помидоры.

Розовый город_foto Розовый город_foto

Виниловый рай

Бар Simona — одно из самых модных заведений ночного Еревана — разместился в 200-летнем здании в центре города по адресу Арама, 80. Бармены за стойкой гордятся принадлежностью к месту, которое одним из первых начало прививать культуру коктейлей в Армении, и отменно миксуют напитки с использованием местных ингредиентов и настоек. Simona также знаменит своей расслабленной, дружелюбной атмосферой и музыкальной программой, которую формируют приглашенные диджеи. Здесь звучат джазовые, фанковые и хип-хоп-плейлисты, причем исключительно с винила.

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com