Осторожно, черепаха!

В причудливом очаровательном мире Джона Дрисдейла взрослые люди ходят с собаками в общую парикмахерскую, вместе с коровами читают газеты, аккомпанируют поющим львам, а маленькие дети водят на поводке крокодила, будто это их ручной зверек, катаются на черепахе, словно это игрушечный автомобиль, беседуют по душам со слонами. В этом уникальном микрокосме священные узы дружбы превосходят условности и традиции.
Осторожно, черепаха!_foto Осторожно, черепаха!_foto Осторожно, черепаха!_foto

На разных континентах

Фотограф Джон Дрисдейл родился на Африканском континенте, в Уганде, где невелика грань между цивилизацией и миром дикой природы, где люди сосуществуют в соседстве со слонами и обезьянами. Однажды семья фотографа приютила трех осиротевших львят. Когда  животные подросли, самый дружелюбный из них предпочел естественной среде обитания компанию людей. «Он покорил наши сердца, мы воспринимали его как домашнее животное, гуляли с ним, как с собакой, которая заслуживает абсолютного доверия, — рассказывал Джон Дрисдейл. — Близость хищника щекотала нервы жителям нашего района, и мы вынуждены были проститься со львом и отдать его в зоопарк. День, когда он ушел, был полон печали». Джон очень тосковал, но каково же было его удивление, когда однажды в Дублинском зоопарке он увидел своего старого друга. Как Джон оказался на другом континенте? Юношей он приехал в Англию в гости к родственникам и неожиданно получил приглашение обучаться в престижном Гилфордском художественном колледже: «Если бы я был британцем, то пополнил бы список ожидающих из 300 человек на каждое место. Но руководство хотело интернационализировать колледж, а я оказался первым человеком из Уганды, о котором они слышали, и меня пригласили. Это изменило мою жизнь».

Осторожно, черепаха!_foto Осторожно, черепаха!_foto
Фотоальбомы Джона Дрисдейла публиковали в Германии, Японии, Великобритании и США. В книге «Дружелюбное королевство» собрано сто самых невероятных кадров, сделанных фотографом.

Репортажный досуг

После двух лет изучения фотографии в колледже он начал карьеру, получив работу мечты  в легендарной студии Vogue в Лондоне. Дрисдейл оказался в компании лучших мировых фотомастеров. Первое крупное задание Дрисдейла состояло в том, чтобы помогать знаменитому английскому художнику Сесилу Битону в фотографировании королевских особ в Букингемском дворце после коронации королевы Елизаветы II в 1953 году. Фотографы изо всех сил пытались заполучить достойные снимки королевских детей, в том числе неугомонного принца Чарльза и его энергичной сестры принцессы Анны. Уже тогда Дрисдейл понял, что ему нравится фотографировать детей. Вскоре Дрисдейл стал известным, получил премию как лучший фотограф 1955 года в Британии, а затем множество других наград, сделал портреты знаменитостей эпохи от Уинстона Черчилля  и Луи Армстронга до Агаты Кристи и «Битлз». Получив признание, Дрисдейл стал независимым фотографом и фотожурналистом, путешествующим по миру. Параллельно с успешной работой в журналах и газетах он в качестве хобби начал делать уличные жанровые сценки. Снимки детей, резвящихся на мощеных улицах Лондона, иллюстрируют мир детства, полный чудес и чудачеств, абсурда и юмора, веселья и задора, любви и доброты.

 

Осторожно, черепаха!_foto Осторожно, черепаха!_foto

Ребята и зверята

Он создал историю нежных, забавных, поразительных отношений существ, населяющих Землю. Животные, которых он снимал, в том числе экзотические, часто являлись сиротами, за которыми с младенчества ухаживали люди. Когда фотографа спросили, как ему удается создавать такие потрясающие снимки детей и животных, известных своей непредсказуемостью, Дрисдейл ответил: «Они очень быстро теряют ко всему интерес, поэтому необходимо получить все что можно с молниеносной скоростью. У меня всегда было несколько камер, заряженных пленкой и с настроенными объективами, чтобы, если одна закончится, я мог сразу переключиться на другую. Я часто работал с помощниками, которые прекрасно умели обращаться как с животными, так и с детьми. А иной раз это происходило совсем иначе: все складывалось быстро и бесконтрольно. В целом велика доля везения». Но удачи, как известно, мало, нужно еще иметь талант, чтобы воспользоваться счастливым случаем и запечатлеть момент, когда шимпанзе успокаивает плачущую девочку, кошка делит с мышкой тарелку молока, а медвежонок помогает мужчинам вытолкнуть из лесной ямы автомобиль.