Gras. Повелитель света

Рожденная для использования в темных промышленных помещениях в сугубо практических целях, лампа Gras вырвалась за рамки индустриального назначения и без объявления войны завоевала мир — сдержанной красотой форм и невероятной маневренностью.
Ле Корбюзье причислял лампу Gras к так называемым «типовым объектам». Таким же простым и вечным, как кресло Maple и венский стул Михаэля Тонета.

Когда в 1922 году французский инженер Бернар Грас изобрел простейший прибор, необходимый для освещения заводских станков, верстаков, а позднее лабораторий и операционных, он и подумать не мог, что пройдет чуть меньше века и лампа Gras, названная в честь своего создателя, станет модным декоративным элементом.

La Lampe Gras служила неизменной спутницей Сони Делоне, французской художницы-абстракционистки, освещая ее холсты. На историческом кадре, где пионер архитектурного модернизма Ле Корбюзье и Николай Колли, автор проекта дома «Новая Москва» на Ленинградском проспекте, Большого Каменного и Новоарбатского мостов, отмечают советским шампанским совместно построенный дом Центросоюза, лампа Граса — самодостаточный герой мизансцены, то и дело перетягивающий на себя внимание зрителя. Художники Жорж Брак и Анри Матисс, следуя примеру соратников, также оснащали никелированными абажурами свои мастерские, и об этом свидетельствуют многочисленные фотохроники.

Донельзя обезличенный, с грубо торчащими шарнирами и неприкрытыми проводами источник света идеально вписывался в богемный интерьер. Быть может, сдерживая неукротимую творческую стихию, контрастируя с ней и определенно служа иконой нового времени. Столетие спустя дизайн лампы остается неизменным, и собирается она по сей день вручную во Франции.

Несколько лет назад Франция внесла лампу Gras в Список национального наследия страны. Этой чести в разное время были удостоены мотороллер Vespa в Италии, а также сверхзвуковой воздушный лайнер «Конкорд» в Англии.

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com