Дружище Бибендум

Вместо того чтобы стать супругой какого-нибудь отпрыска аристократической фамилии и хозяйствовать в родовом поместье, баронесса Эйлин Грей посвятила свою жизнь созданию предметов мебели, без сожаления променяв родную Ирландию на богемный Париж.

Кресло Bibendum («Бибендум»), представленное ею в 1929 году, — канонический пример дизайна прошлого столетия и, пожалуй, самая известная работа мастера. Своим рождением оно обязано владелице шляпного бутика мадам Матье Леви, для которой Эйлин Грей в течение четырех лет проектировала не только предметы мебели, но и весь интерьер дома. По другой версии, кресло было создано позднее, уже для другой задумки Грей — культового для истории дизайна дома Е 1027 на Лазурном Берегу в местечке Рокебрюн, где баронесса обосновалась со своим возлюбленным Жаном Бадовичи.

Больше похожее на символистскую скульптуру, нежели на предмет интерьера, кресло Bibendum на самом деле задумывалось как отсылка к герою комикса, ставшего «лицом» французского производителя автомобильных шин Michelin. Забавного надувного человечка в далеком 1898 году изобразил карикатурист Мариус Российон, известный под псевдонимномО’Галоп. Однако нарекли «зефирного» персонажа именем Бибендум не сразу, а десятилетие спустя.

Объемный «торс» кресла, состоящий из двух изогнутых мягких цилиндров, может стать идеальным выбором для тех, кто пресытился угловатой геометрией и истосковался по чувственному: погружаясь в кресло, будто бы попадаешь в дружеские объятия.

Мебель Эйлин Грей — заветный трофей для коллекционеров. Впрочем, если найти оригинальные кресла, выпущенные почти столетие назад, не удастся, есть возможность приобрести ремейки, которые по сублицензии выпускает немецкая компания Classi Con.

Название кресла«Бибендум»отсылает нас к фразе древнеримского поэта Горация: Nunc est bibendum, которую можно перевести так:«Ну а теперь — выпьем!»

 

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com