Береговая линия

Культурные эпохи прошлого диктовали единственно возможный сценарий: вазы следует декорировать росписью, лепкой или использовать фактуру исходного материала. Однако в 1936 году финский дизайнер Алвар Аалто,один из основоположников скандинавского стиля, переписал складывавшиеся столетиями законы эстетики.
Каждая ваза выполняется вручную и в процессе своего рождения проходит дюжину этапов производства, подвергается температурной обработке не ниже 1100 градусов Цельсия. Время изготовления одного предмета — 30 часов.

 

Алвар Аалто часто повторял: «Природа — лучший комитет по стандартизации». Очередной предмет, созданный дизайнером совместно с супругой Айно для профессионального конкурса фабрик Karhula и Iittala, стал подтверждением этого. Стеклянная ваза, представленная на суд компетентного жюри, походила на неровный ландшафт Финляндии с тысячами озер; кое-кто усматривал в плавном течении контурных линий берег или облако, а некоторые в нарочитой асимметрии считывали крой длинных кожаных юбок коренного народа Скандинавии — саамов. Так или иначе, но обтекаемая форма вазы буквально гипнотизировала.

В 1937 году, после громкого успеха на конкурсе, ваза Аалто стала выпускаться массово, в результате чего в дизайне ХХ века установился культ объекта. Отныне предмет искусства, транслирующий идею художника, приобретает функциональную нагрузку и воспринимается как тривиальный предмет быта. Но каждый раз он вновь наделяется значением произведения искусства в руках дизайнера, создающего интерьер и осознанно использующего его как предмет культовый.

Вазы Аалто сегодня — это, пожалуй, визитная карточка скандинавского дизайна. Они выпускаются в шести размерных вариациях и отличаются цветовым решением: используются изумрудно-зеленый, песочный, клюквенный, белый, голубой, сине-фиолетовый, розовый и прозрачный цвета. В честь 80-летия коллекция пополнилась предметами посуды из березовой фанеры, материала, с которым так любил работать Алвар Аалто. Культовые вазы по сей день можно встретить в отеле Savoy в Хельсинки, над дизайном интерьеров которого в 1937 году также потрудился Алвар Аалто.

 

Автор: Юлиана Новоселова