Крошка-пептид

Эти пронырливые вездесущие коротышки стали настоящей сенсацией в области здоровья и красоты. Давно известные и хорошо изученные белки с короткими цепочками аминокислот, так называемые пептиды, — бьюти-хит, надежда и опора геронтологии и антивозрастной косметологии.
Пептидную косметику можно отнести к перспективным направлениям в индустрии anti-age. В современной косметологии используются такие пептиды, как нейросенсин, препятствующий воспалениям и разрушению волокон коллагена, матриксил, являющийся копией белковой цепи коллагена, помогающий коже синтезировать «молодой» коллаген, декоринил, который предотвращает образование рубцовой ткани.

Реставрационные работы

Белки — строительный материал организма. Они состоят из коротких и длинных цепочек аминокислот. Короткие белки называются пептидами. Сам термин известен с начала прошлого века, первым ученым, который открыл синтез пептидов, был лауреат Нобелевской премии по химии 1902 года Герман Эмиль Фишер. С тех пор наука выявила более полутора тысяч пептидов, каждый из которых занимается своим делом — один регенерирует функции клеток кожи, другой отвечает за здоровье печени, третий держит в тонусе сердце. Пептиды вырабатываются растениями, животными и человеком, а также могут быть искусственно синтезированы. Эти вещества заставляют клетки работать правильно и реставрировать пораженные места в организме, запуская критикуемый врачами процесс самолечения. С возрастом в организме человека снижается выработка этих белковых молекул жизни, что приводит к неполадкам ранее бесперебойно работающего механизма. Несмотря на то, что организм человека — это  самообновляющаяся система, он не может нормально функционировать, не имея нужных материалов. Отсюда вывод: пептиды нужны человеку по достижении 40 лет. Молодые люди и дети могут пребывать в счастливом неведении относительно этих  волшебных соединений: в нежном и цветущем возрасте в них нет необходимости.

Мания величия

Чудодейственными силами пептиды наделили геронтологи — ученые, занимающиеся анализом всех физиологических, психологических и социальных аспектов старения. Технология пептидной биорегуляции была разработана российскими учеными Владимиром Хавинсоном и Вячеславом Морозовым еще в семидесятых годах прошлого века. Суть теории такова: пептиды одинаковы для всех млекопитающих, поэтому, если взять пептид теленка и ввести его человеку, наш организм примет его как родного. Со временем научились выделять пептиды из всех видов тканей животных, создали на их основе «адресно действующие» препараты: для мозга — мозговые, печени — печеночные, мышц — мышечные, сосудов — сосудистые. Средства запустили в продажу, зарегистрировав их как БАДы, началась агрессивная реклама. Владимир Хавинсон, гордящийся колоссальным многолетним опытом работы с пептидами, приводящий в качестве аргументов положительные результаты поразительных по масштабам исследований, превратился в ученого-предпринимателя и активно приступил к капитализации своих идей. Однако научное сообщество не уверено в непререкаемом величии его идей, что выражается, например, в невысоком цитировании его работ. Кроме того, под сомнение ставятся размах экспериментов и объективность их результатов. Одним из дискуссионных моментов является способ введения пептидов в организм, в частности, критике подвергся  пероральный прием. А вот назальный, подкожный и внутримышечный способ получили положительную оценку.

Эффект «ботокса»

Пептиды очень малы, поэтому их с полной уверенностью можно причислить к загадочному и удивительному наномиру — именно эта особенность объясняет их конкурентные преимущества в косметологии. В отличие, например, от хваленого коллагена, огромные молекулы которого просто не способны проникнуть в кожу, пептидам доступны даже глубокие слои эпидермиса. Из полутора тысяч известных науке пептидов восторг и трепет у косметологов вызывают гексапептиды. Именно их называют реальной альтернативной ботулотоксину, поскольку принцип их действия аналогичен. Но при этом гексапептиды лишь замедляют проводимость нервного импульса, мягко расслабляя мышцу, тогда как ботулотоксин действует радикально, полностью прекращая передачу импульсов между клетками. Гексапептиды как составляющая мезококтейлей вводятся не только инъекционным способом: они с легкостью и изяществом впитываются в кожу в составе кремов-миорелаксантов. У пептидной косметики есть два минуса: она довольно дорогая из-за сложности производства и не так эффективна, как инъекции ботулотоксина. Зато абсолютно безопасна.