Екатеринбург. Медный дом

Штаб-квартира Русской медной компании в Екатеринбурге — первый в России объект, построенный по проекту всемирно известного бюро Foster + Partners. Еще на этапе строительства она стала новой знаковой достопримечательностью города. Если вы решите посетить уральскую столицу, чтобы лично насладиться видом штаб-квартиры РМК, вам будет нелишним знать о ней несколько интересных фактов.

ФАКТ 1. FOSTER + PARTNERS МНОГО ЛЕТ СОЗДАЮТ УНИКАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ВЕДУЩИХ КОМПАНИЙ МИРА

Бюро было создано в Лондоне в 1967 году прославленным архитектором Норманом Фостером. Его самое известное творение — Башня Мэри-Экс, 40-этажный небоскреб в Лондоне. Сегодня в Foster + Partners работает уже более тысячи человек, у бюро есть представительства в США, Китае, Испании и других странах мира. Строительство офисных центров и штаб-квартир — одно из ключевых направлений деятельности бюро. В портфолио Foster + Partners проекты в интересах таких компаний, как HSBC, Apple, Bloomberg и многих других.

ФАКТ 2. БРИТАНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ ПРЕДЛОЖИЛИ РМК ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОФИСНОГО ПРОСТРАНСТВА

Когда-то, работая со страховой компанией Willis Faber and Dumas, Норман Фостер предложил заказчику отойти от традиционной кабинетной планировки и спроектировать офис в формате Open Space. Результатом стало знаменитое здание Willis Building в Ипсвиче. В сотрудничестве с РМК Foster + Partners пошли еще дальше и нашли способ объединить все лучшее от двух привычных подходов к офисной планировке, разработав уникальные двухуровневые модули, на первом этаже которых расположеныкабинеты, чуть большие по площади и высоте, чем кабинеты на втором этаже. Внутри здания появилось закрытое атриумное пространство с высокими панорамными окнами, что позволяет сотрудникам отделов сохранить приватность своего рабочего пространства без давления стен и потолков.

ФАКТ 3. «КРИСТАЛЛ МЕДИ»: БАЗОВЫЙ ЦВЕТ ПРОЕКТА — МЕДНЫЙ, ЭКСТЕРЬЕР ШТАБ-КВАРТИРЫ РМК ВДОХНОВЛЕН СТРУКТУРОЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ РЕШЕТКИ МЕДИ

В облицовке используются модульные фасадные панели, которые не только придают зданию узнаваемый внешний вид, но и обеспечивают высокую энергоэффективность. С внешней стороны двухэтажные офисные модули обрамлены уникальным фасадным остеклением, которое позволяет создать внутри здания мягкое естественное освещение.Кроме того, благодаря предложенным техническим решениям штаб-квартира РМК максимально энергоэффективна, что позволит ей получить международный сертификат экологической оценки эффективности зданий BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method).

ФАКТ 4. ШТАБ-КВАРТИРА РМК — САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕЛОГО БЕТОНА

В мире фактически не найти столь масштабных проектов сооружений из белого бетона. Это технологически сложно еще и потому, что строительные работы велись круглый год, в том числе и в суровую уральскую зиму. Дело в том, что при строительстве использовались монолитные бетонные конструкции, которые отливались непосредственно на строительной площадке. При низких температурах бетон при застывании становится невозможно отделить от формы и нужно использовать специальную смазку, которая не позволит этому произойти. Но обычная смазка, используемая для серого бетона, на белом оставляет некрасивые желтые разводы. Поэтому Foster + Partners вместе с коллегами пришлось создать специальную смазку,пригодную для работы именно с белым бетоном, — была организована отдельная производственная линия, а на изготовление и испытание потребовалось четыре года.

ФАКТ 5. ПРИ ВЫБОРЕ ПОСТАВЩИКОВ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПОЧТЕНИЕ БЫЛО ОТДАНО РОССИЙСКИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ

Белый бетон, использовавшийся при строительстве штаб-квартиры РМК, производился в России. Также на месте собирались и фасадные модули, которые были нужны для облицовки. Авторы проекта с самого начала подчеркивали, что в действительности штаб-квартира РМК — российское здание и поэтому оно должно быть сделано в России. Это не только хорошо для отечественной экономики, но и выгодно с точки зрения логистики. Многие материалы и комплектующие, которые потребовались для реализации проекта, раньше в крупных масштабах в нашей стране не выпускались. А теперь благодаря проекту Fosters + Partners российские производители смогли расширить свои компетенции и освоить новые технологии.

ШТАБ-КВАРТИРА РУССКОЙ МЕДНОЙ КОМПАНИИ:

АВТОР ПРОЕКТА — АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО FOSTER +PARTNERS (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

ЗАСТРОЙЩИК — СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ А1 (РОССИЯ)

ЗАКАЗЧИК — РУССКАЯ МЕДНАЯ КОМПАНИЯ (РОССИЯ)

МЕДНЫЙ ДОМ В ЦИФРАХ:

  • ВЫСОТА ЗДАНИЯ — 87,5 М
  • ПЛОЩАДЬ ЗДАНИЯ — 18 500 КВ. М ОБЩАЯ, 13 500 М2 — ОФИСНАЯ ЧАСТЬ, 5 000 ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ
  • ЛИФТ С 1 НА 15 ЭТАЖ ПОДНИМАЕТСЯ ЗА 35 СЕКУНД
  • КАБИНЕТОВ В ЗДАНИИ — 150
  • ОФИСНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ — 450
  • ВЫСОТА 1-ГО ЭТАЖА — 12 М, ОСТАЛЬНЫХ — 5 М
  • ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ ОБЛИЦОВКИ ЗДАНИЯ — НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ, ОКРАШЕННАЯ В ОТТЕНОК ROSY GOLD
  • ПЛОЩАДЬ МРАМОРНОЙ ОТДЕЛКИ — ОКОЛО 5 000 М2