Омега-3. Секрет успеха

Экзотическая и загадочная кислота омега-3 — суперзвезда диетологии, пользующаяся беспрецедентной популярностью у тех, кто намерен оставаться молодым, красивым, здоровым долгие годы. Секрет ее успеха прост — самостоятельно организм ее не вырабатывает, а она ему очень нужна.
Омега-3-кислоты содержатся в жирной морской рыбе, такой как лосось, макрель, сельдь. Считается, что необходимо и достаточно двух порции жирной рыбы в неделю, не более 150 граммов в общей сложности.

В начале прошлого века все жиры считались вредными, однако уже в 1920-е годы это мнение подверглось сомнению: были открыты полиненасыщенные жирные кислоты и обнаружено их положительное влияние на здоровье человека. Омега-3 — это семейство ненасыщенных жирных кислот, самые важные из которых — альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Открытие свойств омега-3 связано с биографией английского ученого Хью Синклера, который в 40-е годы прошлого века обратил внимание на эскимосов — народ, который проживает в суровых условиях и придерживается специфического однообразного рациона, состоящего из жирного мяса и рыбы. Несмотря на то, что эскимосы ели много мяса, избыток которого является одной из причин атеросклероза, сердце их редко подводило, значит, от заболеваний сердечно-сосудистой системы их каким-то образом защищала рыбаСинклер провел на себе необычный эксперимент — в течение 100 дней питался только рыбой и тюленьим фаршем, параллельно делая пробы свертываемости крови. После нескольких недель диеты кровотечение не останавливалось и через 50 минут. Он сделал вывод, что омега-3 помогает снизить риск сердечного приступа за счет низкой свертываемости крови. Научные изыскания Синклера остались незамеченными, однако в 1970-е годы его гипотезу поддержали датские ученые.  

Изучая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, специалисты выяснили, что человеческий организм не способен их синтезировать — получить их можно только из пищи. Появились исследования, сообщавшие, что омега-3 положительно влияют на здоровье человека и показаны всем, включая младенцев и беременных женщин. Однако в настоящее время ученые уверены только в том, что омега-3 увеличивают количество «хорошего» холестерина и уменьшают симптомы ревматоидного артрита. Остальные известные эффекты — защита от сердечно-сосудистых заболеваний, похудение, снижение инсулинорезистентности, уменьшение симптомов депрессии, улучшение памяти у пожилых людей — статистически не значимы или пока не доказаны. В отношении омега-3 нужно придерживаться золотой середины: она не творит чудесно является незаменимым звеном в цепочке правильного питания 

У людей, живущих вдали от моря, часто не сформирована культура потребления рыбы: одни ее не любят, другие игнорируют. Поэтому иногда стоит обращаться к препаратам омега-3, помогающим сделать питание сбалансированным, которое, наряду с физической активностью, является залогом здоровья. 

 

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com