Витамины: когда и как принимать

Введение в рацион витаминов — отличный способ поддержать хорошее самочувствие. Даже если мы питаемся идеально сбалансированно, то есть потребляем достаточное количество калорий в виде белков, жиров и углеводов, нашей пище не хватает микроэлементов.

О том, что и как принимать, рассказывает Николя Каппелаэр, президент компании «Лаборатории Инелдеа».

— Способны ли мы получить достаточное количество витаминов с пищей?

— Наши новые привычки питания — употребление переработанных продуктов, при изготовлении которых разрушаются некоторые микроэлементы, несбалансированное питание, диеты, а также обеднение почвы (интенсивное выращивание, использование химических азотных удобрений) являются основными виновниками дефицита микронутриентов в нашем рационе.

 

— Как понять, что витаминов не хватает?

— Организм посылает такие сигналы, как хроническая усталость, беспокойство, нарушения сна, проблемы с пищеварением и суставами, мышечные спазмы, ускоренное старение с преждевременным появлением морщин, простуды, тонзиллит, бронхит, грипп. Необходимо регулярно употреблять мультивитаминные комплексы. Лично я принимаю каждое утро летом и зимой поливитаминный комплекс, обогащенный пробиотиками, которые увеличивают биодоступность витаминов.

— Как правильно принимать витамин D — круглый год или только в холодное время года?

— Долгое время ученые считали, что витамин D используется только для фиксации кальция в организме, помогая костям оставаться крепкими и жесткими. Несколько исследований показало, что он может предотвратить аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. 95 % населения испытывают дефицит витамина D. Дети, взрослые, пожилые люди должны принимать его круглый год, даже если мы находимся на солнце, поскольку чаще всего мы пользуемся кремами с солнцезащитными фильтрами. Но будьте внимательны, нужно употреблять не просто витамин D, а витамин D3.

— Как быть с витамином C, который очень нестабилен и разрушается от чего угодно?

— Витамин C — это антиоксидант, который укрепляет кожу, ткани и кости, стимулируя синтез коллагена. Он поддерживает мозговую деятельность. Он улучшает усвоение железа, но помогает избавиться от токсичных металлов, таких как свинец. Он участвует в синтезе карнитина, который содействует сжиганию жира для получения энергии. Он играет роль в метаболизме холестерина и синтезе желчных кислот. Витамин С помогает нам бороться с вирусными или бактериальными инфекциями. Поэтому мы должны потреблять его каждый день, съедая не менее 5 свежих фруктов и овощей или в виде пищевых добавок, лучший источник которых — ацерола.

 — Кому и в каких ситуациях необходимо обязательно принимать витамины?

— Авитаминоз является усугубляющим фактором появления диабета, рака, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Каждый из нас должен принимать витаминные комплексы в течение минимум 1—2 месяцев при каждой смене сезона и всякий раз, когда находится в определенном физиологическом состоянии: периоды роста у детей, периоды зачатия, беременности и кормления грудью, когда мы много занимаемся спортом или когда больны.

Беседовала: Кристина Фадина