Счастливого Рождества!

Merry Christmas! Эти два слова набрал на своем домашнем компьютере 22-летний Нейл Пэпуор, инженер Sema Group. Молодой человек тестировал программное обеспечение для новейшей технологии — протокола SMS. Из графства Беркшир сообщение полетело в штат Южная Каролина Ричарду Джарвису, сотруднику телекоммуникационной компании Vodafone. Это была первая в истории эсэмэска.

Роскошь общения

В разгар вечеринки по случаю католического Рождества в декабре 1992 года случилось то, что впоследствии перевернет с ног на голову весь цивилизованный мир — на свет появилась технология мгновенной передачи коротких сообщений на расстоянии. Это сегодня мы не задумываясь строчим направляемые из одной точки земного шара в другую текстовые послания — и таких, по самым скромным подсчетам, насчитывается более двух десятков миллиардов ежедневно. А на заре 1990-х возможность писать лаконичные письма с мобильника на мобильник оценили лишь единицы: мало кто мог похвастаться наличием карманного гаджета. К тому же никто не понимал, как именно можно использовать данный сервис с коммерческой точки зрения, поэтому компании, оказывавшие услуги связи, не спешили выводить на рынок новую услугу: спроса на передачу сообщений не было.

Не пишите СМС…

Автор первого в мире СМС-сообщения каждый год под Рождество упивается своими «пятью минутами славы» — Нейл Пэпуор признается, что журналистам не наскучивает спрашивать его об одном и том же. Нейла приглашают в ток-шоу, о нем пишут заметки в бульварной прессе и специализированных изданиях, посвященных IT-индустрии. «Я продолжаю работать над совершенствованием протокола передачи коротких сообщений вот уже 20 лет. И если бы меня попросили отправить всем людям мира одно-единственное послание, я написал бы: Don’t txt & drive! («Не пишите СМС за рулем!»)», — говорит он. Кстати, информация к размышлению: согласно исследованиям, проведенным Virginia Tech Transportation Institute, у человека, пишущего или читающего электронные сообщения за рулем, вероятность попасть в аварию в 23 раза выше, чем у водителя, сосредоточенного на дороге.

Отцы и дети

Сегодня с помощью СМС сообщают о рождении детей, флиртуют (для этого существует термин — секстинг), расставляют сети мошенники (и для этого есть свое название — смишинг), пишутся романы (первопроходцем жанра называют Ханну Лунтиала, современного финского писателя, выпустившего роман в виде СМС-переписки героев). Но эксперимент, участниками которого стал уверенный в себе тинейджер и 93-летний австралийский телеграфист, доказывает, что старый дедовский способ передачи сообщений ни в чем не уступает передовым технологиям — фразу «Привет, подруга, можешь сообщить всем своим лучшим друзьям, куда ты собираешься и что на тебе надето» телеграфист напечатал при помощи азбуки Морзе быстрее подростка, вооруженного суперсовременным мобильником. Одержав победу, австралиец заметил: «К черту СМС, к черту азбуку Морзе, обнимайтесь, целуйтесь и наслаждайтесь общением, глядя друг другу в глаза!»

 

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com