Рождественские песни

Зимний праздничный сезон требует соответствующего саундтрека. Под какую музыку наряжать елку, устраивать домашние застолья и гулять по рождественским рынкам? Если вы составите плейлист из песен нашей альбомной подборки, искристое настроение на каникулы обеспечено!

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

П. И. Чайковский. Танец Феи Драже (1892)

Под Рождество восхитительная партитура русского классика звучит в театрах и концертных залах по всему миру. Самый трогательный момент балета «Щелкунчик» — танец Феи Драже, при звуках которого огоньки на елке зажигаются сами собой.

Bing Crosby. White Christmas (1941)

Нет ничего удивительного в том, что запись рождественского шлягера White Christmas Бинга Кросби стала одной из самых популярных песен XX века. Уютная, как свитер с оленями, баллада разошлась по миру тиражом более 50 миллионов экземпляров.

Frank Sinatra. A Jolly Christmas From Frank Sinatra (1957)

Сладкие воспоминания о Рождестве 1950-х. Фрэнк Синатра выпустил свой праздничный альбом в один год с аналогичной пластинкой от Элвиса Пресли. Грамзапись — квинтэссенция безмятежной Америки эпохи Эйзенхауэра, упакованная в подарочный сверток с красно-белым бантом.  Фрэнк  поет с таким умиротворением и достоинством, будто сама Вселенная балансирует на полях его шляпы.

Paul McCartney. Wonderful Christmastime (1979)

В 1979 году Пол Маккартни позволили себе шалость и записал легкомысленную мелодию Wonderful Christmastime. Одни и те же нехитрые слова под бесконечные «динг-донг» обернулись крупным хитом, не растерявшим свежести по сей день.

ABBA. Happy New Year (1980)

Новогодний хит ABBA сопровождает клип, в котором герои встречают утро после вечеринки в шведском стиле: белые стены и того же цвета диван, паркет «елочкой», конфетти в живописном беспорядке и бутылка шампанского на журнальном столике.

Wham! Last Christmas (1986)

Ударный момент любого корпоратива. Дуэту Wham! при участии молодого Джорджа Майкла удалось зафиксировать в броском синтезаторном звуке эйфорию 1980-х. Добавьте звон бубенцов от упряжки Санта-Клауса, чтобы получить двойную дозу сладкой ностальгии!

Mariah Carey. «Merry Christmas» (1994)

Выпустив альбом с немудрящим названием Merry Christmas, американская певица Мэрайя Кэри сорвала джекпот. Будучи на пике карьеры, артистка получила международный хит, который не теряет очарования с годами. На пластинке грамотно смешаны популярные мелодии, идеальные для Сочельника, и оригинальный материал в виде медленных баллад и быстрых треков. Локомотив альбома — All I Want for Christmas Is You.

Celine Dion. «These Are Special Times» (1998)

Селин Дион умеет создать ощущение праздника! Хотя канадская поп-дива и обладательница «Грэмми» выпустила несколько рождественских альбомов, These Are Special Times, без сомнения, лучший из них. Селин Дион заново изобретает такие признанные сезонные гимны, как Blue Christmas, Ave Maria и O Holy Night, исполняет песни на английском, французском, итальянском и испанском языках.

Andrea Bocelli. «My Christmas» (2009)

Шедевр незрячего итальянского тенора Андреа Бочелли My Christmas, как мешок Деда Мороза, набит приятными сюрпризами: новогодними и рождественскими праздничными песнями на английском, итальянском, немецком и французском языках, а также дуэтами с Мэри Джей Блайдж, Натали Коул, Кэтрин Дженкинс и другими артистами. Среди неожиданных примеров сотрудничества — куклы из шоу The Muppets, которые подхватывают Jingle Bells.

Cee Lo. Cee Lo’s Magic Moment (2012)

Герой актуального соула Си Ло Грин пригласил для записи рождественского альбома своих друзей. На «Волшебном моменте» отметились поп-дива Кристина Агилера, обаятельный британский хрипун Род Стюарт и куклы из шоу The Muppets. Получилась симпатичная пластинка, в которой нашлось место и гимну «Mary, Did You Know?», и каверу на песню River Джони Митчелл. Сам Си Ло Грин не только выступил в роли вокалиста, но и сыграл роль в меру упитанного Санты, у которого вместо саней — престижное авто.

Mario Biondi. Mario Christmas (2013)

Харизматичный итальянский певец Марио Бионди по примеру коллег обзавелся собственным альбомом на тему Рождества, на котором собрал свои любимые, соответствующие сезону стандарты. Респектабельная запись выдержана в русле салонного джаза и расслабленного фанка в стиле Марио, а набор треков — в самый раз, чтобы дегустировать глинтвейн или прицениваться к подаркам на парижском рождественском маркете.

Sharon Jones & the Dap-Kings. «It’s A Holiday Soul Party» (2015)

Альбом команды под руководством харизматичной певицы Шэрон Джонс стартует с песни про декабрьский еврейский праздник Хануку, чтобы затем перейти к бессмертной балладе «Белое Рождество» и другим праздничным «нетленкам». Бруклинская группа, верная традициям классического соула и фанка, устраивает рождественскую вечеринку на свой лад. Старинные мелодии обретают пряное звучание с полновесной духовой секцией, а авторские сочинения вроде «Just Another Christmas Song» ничуть не уступают классике.

The Brian Setzer Orchestra. Rockin’ Rudolph (2015)

Выходец из легендарной группы Stray Cats, американский гитарист Брайан Сетцер катается по миру с биг-бендом собственного имени, который исполняет невероятно энергичный микс из свинга пополам с рок-н-роллом. И регулярно выпускает рождественские пластинки! В 2015 году The Brian Setzer Orchestra предложил публике альбом, который буквально искрится бурным весельем и вызывает приятную ностальгию по временам стиляг.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com