Пунш. Добавь огня!

Пить шампанское в новогоднюю ночь — тривиальный стереотип, в котором, по сути, нет никакого гастрономического толка: в холод нужно что-то погорячее! Если вы хотите украсить зимние праздники пикантными нюансами и готовы пуститься в яркое кулинарное приключение, приготовьте пунш.

Рецепт пунша придумали в Индии, откуда к началу XVII века он был привезен в Англию, а затем распространился по всей Европе. Большую любовь пунш снискал в Германии, где даже появилась особая его разновидность — фойерцангенболе (feuerzangenbowle, «напиток огненных щипцов»), которую принято готовить во время рождественских праздников. Его особенность в том, что на чашу для пунша кладут специальную решетку (feuerzange) для сахарной головы. Сахар поливают ромом и поджигают. Раньше вместо решетки использовались каминные щипцы — отсюда и название.

Источник вдохновения

В XIX веке пунш стал культовым напитком немецкой богемы. Поэт и философ Фридрих Шиллер в 1803 году написал восторженную «Пуншевую песнь», в которой сопоставил четырем первоэлементам мироздания — огню, земле, воде и воздуху —четыре ингредиента пунша — лимон, сахар, воду и вино. Фееричный алкогольный коктейль стал необычайно популярен у представителей романтизма. Немецкий писатель-романтик, композитор, дирижер, карикатурист Эрнст Теодор Амадей Гофман полагал, что пунш стирает все социальные предрассудки,позволяет отринуть условности и действует на творческих людей вдохновляюще. В повести «Золотой горшок.Сказка из новых времен» есть показательный момент:«Регистратор Геербранд запустил руку в глубокий карман своего сюртука и выложил оттуда в три приема бутылку арака, несколько лимонов и сахару. Через полчаса на столе Паульмана уже дымился превосходный пунш. Вероника разливала напиток, и между друзьями шла добродушная, веселая беседа. Но как только спиртные пары поднялись в голову студента Ансельма, все странности и чудеса, пережитые им за последнее время, снова восстали перед ним».

Вариации пунша

Упомянутый в эпизоде арак — водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма. Пунши с араком были широко распространены не только в XIX веке, но и в XX. Эрих Мария Ремарк в рассказе «Приготовление пунша» приводит такой рецепт напитка с араком: «…берут по одной части коньяку и кюрасо, по полчасти арака и рома, немного лимонного сока, сахарного сиропа и соответствующее количество горячей воды». У Ремарка есть рецепты пунша на все случаи жизни и для любого повода, а также персонально для дам, для измученных душ, для меланхоликов и для деловых людей. Для встречи Нового года Ремарк рекомендует огненный пунш:«Но разве это настоящий новогодний вечер, если он не сопровождается огнем? Хороший стакан крепкого рома воспламеняют, и сжигают над огнем толстый кусок сахара. Потом вливают побольше горячего чаю, чтобы погасить огонь, и лимонного сока, можно добавить стаканчик кюрасо».

Праздничный ритуал

Более детальная инструкция по приготовлению пунша должна выглядеть так: возьмите нарядную супницу и положите на дно любые сухофрукты. Годятся сушеные бананы, ананасы, яблоки, абрикосы, но не изюм, раздражающий своими мелкими размерами. Теперь влейте в супницу стакан коньяка и стакан рома.Отдельно следует сварить глинтвейн, то есть довести до кипения полтора литра любого красного сухого вина, смешав его с двумя стаканами очень крепкого чая. Добавьте полстакана сахара (можно больше), 3—4 гвоздички, пол-ложки корицы, по щепотке ванили и мускатного ореха, горошину-другую душистого перца, немного кардамона или, если угодно, бадьяна. Глинтвейн надо снять с огня, не дав ему закипеть, и перелить в супницу. Теперь начинается самая красочная сцена в ритуале приготовления пунша. Накройте супницу решеткой. Высыпьте на решетку 250 граммов рафинада, облейте его ромом, выключите свет и подожгите. Пока сахар горит синим пламенем и стекает в пунш, можно лелеять в себе ощущение праздника.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com