Нью-Йорк. Елка бизнес-класса

Мир под Рождество преображается, причем иногда в буквальном смысле: например, оплот капитализма вдруг превращается в романтичный каток под роскошной елкой. Такие чудеса происходят в Нью-Йорке, и вы наверняка видели этот каток и эту елку: сцены на катке Рокфеллер-центра встречаются в каждой второй сентиментальной комедии о Рождестве.
Главный каток Америки Часы работы: с 8:30 утра до полуночи. Цена за вход разнится в зависимости от дня недели и возраста посетителей: от 9 до 19 долларов. Прокат коньков стоит 9 долларов. Один заход на каток длится 90 минут.

Опера или небоскребы?

В 1828 году Дэвид Рокфеллер-младший арендовал землю у Колумбийского университета для постройки здания оперы, но вскоре отказался от этой идеи и решил построить огромный коммерческий центр. Группа из 19 небоскребов выросла в средней части Манхэттена перед Второй мировой войной. Именно на здешней верхотуре в 1932 году была сделана знаменитая фотография с рабочими, обедающими на балке над Нью-Йорком. В подземных переходах, связывающих здания, расположены магазины, рестораны, проход в метро. Между 48-й и 51-й улицами в Манхэттене есть даже частная улица Рокфеллер-плаза, открытая для посетителей, в комплексе зданий располагаются штаб-квартиры мировых корпораций и аукционный дом «Кристи».

…И много-много радости Нью-Йорку принесла

Традиция устанавливать здесь рождественскую елку зародилась в период Великой депрессии, когда в канун Рождества 24 декабря 1931 года строители Рокфеллер-центра украсили скромную пихту гирляндами из бумаги и консервными банками. Сейчас на этом месте — одна из самых больших елок Америки, ее высота достигает 27 метров. Елка самая обычная, но она богато украшена — на ней 30 тысяч лампочек, 8 километров проводов, а мерцающая кристаллами «Сваровски» звезда на ее верхушке весит почти 250 килограммов! Первый запуск иллюминации показывают по телевидению в прямом эфире — для американцев это очень важное событие. Кстати, после новогодних торжеств лесную красавицу не выбрасывают: экологические организации пускают ее в полную переработку.

 

Удобнее всего кататься с понедельника по четверг: на катке меньше людей, цена за вход ниже. Почему бы не сэкономить несколько долларов и к тому же не избежать толкотни? Для тех, кто не умеет кататься на коньках, здесь же даются частные уроки.

Под взором Прометея

Покататься на коньках среди серых нью-йоркских офисных громад — на то она и Америка, чтобы многоэтажные офисы «акул капитализма» свободно сочетались с площадкой для легкомысленного времяпрепровождения. С 1936 года у Рокфеллеровского центра заливается каток, привлекающий около четверти миллиона посетителей ежегодно. С ноября по апрель это главное место встреч, свиданий и вечерних прогулок, символ рождественского Нью-Йорка. В ночное время каток освещается (особенно романтично кататься в канун Рождества!), здесь же — теплые комнаты для переодевания, кафе и рестораны, где можно согреться. На праздничные толпы сверху взирает бронзовая статуя греческого бога Прометея в стиле ар-деко — шедевр скульптора Пола Говарда Меншипа.

Как в кино!

Ледовая площадка не такая уж большая: на ней одновременно могут кататься примерно 150 человек. В выходные здесь бывает тесно от наплыва желающих получить удовольствие от волшебного фигурного катания посреди Нью-Йорка. Такая популярность катка объясняется еще и тем, что его можно часто увидеть во многих фильмах, посвященных Рождеству: скажем, в «Шести неделях» (1982), «Один дома-2» (1992) или «Эльфе» (2003). Почему бы хотя бы на часок не почувствовать себя героем голливудской сказки со счастливым концом и не прокатиться пару-тройку кругов на коньках под красивую музыку, взявшись за руки с любимым человеком?

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com