Китайская дюжина

Астрологи констатируют, что два тяжелейших в современной истории кризиса пришлись именно на годы Крысы — 2008 и 2020. Однако сменяющий хитрого и проворного грызуна могучий Бык со всем присущим ему трудолюбием и напором непременно принесет нам добрые вести. И пока мы ожидаем их прибытия, разберемся, откуда в китайском календаре появилась дюжина.
Китайская дюжина_foto

Шел 2698 год до нашей эры…

Именно в этот год, в соответствии с преданиями, на престол взошел Желтый император, легендарный правитель Поднебесной, который считается основателем даосизма и предком всех китайцев. Хоть это и вымышленная персона, каждый китайский школьник с уверенностью скажет, что великий властитель Хуан-ди, как иначе называли императора, действительно существовал — хотя первые сведения о нем появились спустя 900 лет после времени его правления. Более ранних и более достоверных источников, описывавших годы жизни Желтого императора, не сохранилось. Итак, летоисчисление в Поднебесной принято вести с 2698 года, а китайский календарь можно считать древнейшим в мире. Основывается он на лунном цикле, и приход очередного года празднуется во второе новолуние после зимнего солнцестояния, в период с 21 января по 21 февраля.

Шесть ноль

Интересно, что издревле большие промежутки времени китайцы считали циклами по 60 лет. К примеру, сейчас идет шестидесятилетие, которое началось в 4682 году, или в 1984 году по григорианскому календарю. Чередование годов в цикле подчиняется строгой системе и отнюдь не случайно. В стародавние времена жители Поднебесной верили, что особой силой среди других планет обладает Юпитер, совершающий оборот вокруг Солнца приблизительно за 12 лет. Отсюда и количество животных — символов года. В свою очередь, каждый из выбранных в анималистическую дюжину представителей фауны имеет одну из пяти цветных стихий. Вы наверняка задавались вопросом, почему прошлый год именовался, например, годом Желтой Свиньи, а нынешний — годом Белой Металлической Крысы? Дело в том, что каждое животное может наделяться одной из следующих стихий с традиционным символическим цветом: Белый — Металл, Черный — Вода, Синий — Дерево, Красный — Огонь, Желтый — Земля. Учитывая, что зверей 12, а стихий — 5, полный набор и будет соответствовать 60-летнему циклу.

Звериный кастинг 

Животных-покровителей 12, и их выбор в качестве символов лунного календаря весьма любопытен. Бык, лошадь, коза, петух, свинья и собака — это традиционные домашние «питомцы», которых китайцы с древних времен держали в своем хозяйстве. Наличие этих животных демонстрировало достаток в семье, говорило о процветании фамилии и подчеркивало ее достоинство. Другие шесть — крыса, тигр, кролик, дракон, змея и обезьяна — излюбленные персонажи китайской культуры. Однако этому находится и другое логичное объяснение. Все 12 животных поделены на пары таким образом, чтобы признаки одного были противоположны признакам другого. Так достигается гармония между инь и ян.

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com