Рождественские фильмы

Зимние праздники — долгожданный сезон, когда можно (и даже нужно) собраться с близкими и смотреть рождественские фильмы, уютные и сентиментальные. «Иронию судьбы» покажут в любом случае, мы же предлагаем не самые известные, но определенно заслуживающие внимания картины, создающие новогоднюю атмосферу. Рецепт простой, как у салата оливье: немного смеха, немного снега и много душевного тепла.

8 женщин (2002)

Эксцентричная драма Франсуа Озона была удостоена приза «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале за актерский ансамбль. Что и немудрено при участии Катрин Денев, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Эммануэль Беар. Действие фильма разворачивается в поместье во французской глубинке, отрезанном от внешнего мира снегопадом. Семья собирается праздновать Рождество, но праздник не состоится: хозяин дома убит. Жена, две дочери, сестра, теща, сестра жены, горничная и кухарка начинают расследование. Скелеты в шкафу вот-вот загремят! Но интереснее в «8 женщинах» не детективная интрига, а блестящая игра умниц и красавиц разных поколений. Озону удалось свести на одной съемочной площадке практически всех лучших актрис Франции.

Со мною вот что происходит (2012)

Глянцевых комедий про Новый год много, но такие атмосферные, искренние и трогательные фильмы, как «Со мною вот что происходит», — редкость на отечественном экране. Работа режиссера Виктора Шамирова с Гошей Куценко в главной роли подчеркнуто аскетична. Сюжет об успешном менеджере Артеме, его брате Валентине и девочке-подростке Алене, которые затерялись в пробках зимней Москвы, развивается достоверно, как сама жизнь. Это добрый фильм с достойной актерской игрой, без штампов и пошлых шуток. Зато в нем есть глубина, тонкий юмор и человеческое измерение, которые заставляют зрителя то смеяться, то плакать. А еще — потрясающая музыка Микаэла Таривердивева из «Иронии судьбы», которая словно обрела новую жизнь.

Очень мюрреевское Рождество (2015)

Из-за снежной бури гости не могут добраться до рождественского шоу Билла Мюррея. Не самая оригинальная завязка, но фильм затягивает! Комедийный мюзикл Софии Копполы доказывает, что даже срыв планов под Рождество вовсе не повод для уныния, ведь это же вечер, который обязан быть волшебным. Билл Мюррей, застрявший в засыпанном снегом нью-йоркском отеле вместе с другом-пианистом, устраивает «капустник» прямо в ресторане, среди официантов, поваров и случайных посетителей. И гости все равно подтянутся! Среди них — Джордж Клуни, Майли Сайрус, Крис Рок, Джейсон Шварцман, Эми Полер и другие. Рождественские песни звучат по-прежнему искристо — достаточно только оценить, как поет сам Билл Мюррей! Человек-праздник, не иначе.

 

Рождественская ночь в Барселоне (2015)

Рождество без снега? Зато в знойной атмосфере столицы Каталонии! Легкомысленная комедия режиссера Дани де ла Ордена следует путем, намеченным «Реальной любовью» Ричарда Кертиса с его семейными драмами, случайными знакомствами и «догонялками» в аэропорту. Но отчего бы не продолжить линию классики, тем более если рецепт идеальный? Альманах «Рождественская ночь в Барселоне» объединяет душещипательные истории, которые произошли в канун Рождества в одном из красивейших городов мира. Герои фильма — супруги и одиночки, юные искатели приключений и почтенные пенсионеры — скажут нужные слова, познают сладость и горечь любви, обретут свое счастье. И снег все же посыплется с небес. Как водится, в самый нужный момент.

Зимними хитами 2020 года обещают стать вторая часть комедии «На месте принцессы», зрелищный мюзикл «Мистер Джангл и рождественское путешествие» и романтическая мелодрама «Пара на праздники» от Netflix.

Автор: Игорь Цалер