Где кататься на коньках

Когда земля устлана белоснежным пухом, а реки покрыты сверкающим хрусталем, наступает время лихой зимней забавы — катания на коньках. Это и свежий воздух, и увлекательная акробатика, и светский досуг.

Активный отдых

Коньки появились в каменном веке — первые костяные приспособления для передвижения по льду были неказистыми и неуклюжими. В XII веке монах, составляющий хроники Лондона, писал: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда. Одни, шагая как можно шире, просто быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица или копье, пущенное из баллисты». Со времен Средневековья катание на коньках стало популярным в городах, где было много каналов, замерзавших в стужу.

В XIII веке предприимчивые любители активного досуга скользили по замерзшим водоемам уже не на костяных коньках, а используя модели с загнутым спереди железным полозом, вставленным в деревянную колодку, которые веревками или ремешками крепились к обуви. Русские умельцы вырезали загнутый носок конька в виде конской головы, отсюда и название «коньки». Коньки обожали голландцы и бельгийцы, о чем свидетельствуют картины нидерландских живописцев, изображающие жизнерадостных жителей Нижних Земель, ловко скользящих по льду. Именно в Голландии встал на коньки Петр I —увлекшись катанием, он привез эту моду домой.

В Берлине к Рождеству открывается каток на Потсдамской площади (Потсдамер-плац), в Брюсселе — на площади Рыбного рынка. Венский каток у здания городской ратуши предлагает катание под музыку. Замечательный каток заливается к Рождеству перед зданием мэрии в Париже, а также на первом уровне Эйфелевой башни, где, разумеется, сильно не разогнаться, зато можно проникнуться праздничной атмосферой

Спортивная дисциплина

К XVII веку лезвие с основанием научились приколачивать к обуви. Теперь катание на коньках из авантюрной эквилибристики превратилось с серьезную спортивную дисциплину. В 1604 году в Шотландии открылся первый конькобежный клуб, в 1772 году в Англии вышло в свет не имевшее тогда аналогов издание для начинающих конькобежцев, а в 1889 году в Голландии прошел первый в истории чемпионат мира по конькобежному спорту. Первый искусственный каток залили в Лондоне в 1842 году. В Викторианскую эпоху катание на коньках стало для молодых людей заветным шансом побыть более или менее наедине в рамках строго регламентирующего поведение пуританского этикета.

Зимой катки становятся настоящими достопримечательностями во всех мировых столицах. Покататься в Центральном парке, окруженном живописными деревьями и небоскребами Манхэттена, или в Рокфеллеровском центре — одно из любимых занятий горожан и гостей Нью-Йорка. Ледовые катки возле Тауэра, Сомерсет-хауса и в дворцово-парковом комплексе Хэмптон-Корт являются главными точками притяжения рождественского Лондона.

В России коньки долгое время оставались забавой простолюдинов, а редкие аристократы, выписывающие фигуры на льду, считались чудаками. Однако уже Густав Маур де Паули, преподаватель анатомии и гимнастики в кадетском училище, в своей книге 1838 года писал: «Из всех зимних удовольствий нет приличнее и полезнее бега на коньках». Большим поклонником коньков и частым посетителем катка на Неве был Александр Пушкин. Поэт оставил строки: «Как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих ровных рек». В романе Александра Куприна «Юнкера» главный герой, накатавшись до одури, на другой день не может встать с кровати. Мать дает ему совет: «Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Здесь ни массажи, ни втирания не помогают. А самое лучшее, что я тебе посоветую, Алеша, это — иди сейчас же на каток и начни снова упражняться по-вчерашнему».

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com