Уникальное — рядом!

До чего же приятно осознавать, что, несмотря на закрытые с большинством стран мира границы, мы имеем возможность насладиться незабываемыми и захватывающими путешествиями, не покидая территории России. Все еще скептически относитесь к внутреннему туризму? Попробуем вас разубедить!

Идея 1. Проникнуть в ущелье

Гуамское ущелье в Краснодарском крае — величественное творение природы, энергетически заряженное и очаровывающее своей первозданной красотой. У подножия скал извивается одноколейная железная дорога, по которой курсирует самый настоящий поезд. В составе всего четыре вагона, и служит он исключительно туристическим аттракционом, открывая за каждым новым поворотом удивительные природные картины. Двигаясь пешком (если вы отчаянный любитель трекинга) или с комфортом в вагоне узкоколейки (для экономии времени и сил), вы полюбуетесь могучими реликтовыми самшитами, а также, в зависимости от сезона, повстречаете цветущие рододендрон, азалию, кизил, боярышник — от ароматов и окружающий красоты дух захватывает! Вход в ущелье протяженностью три километра осуществляется через охранные посты.

Где? Между двумя населенными пунктами — Гуамка и Мезмая (Апшеронский район) Краснодарского края.

Идея 2. Увидеть вулкан

Исполниться романтическим духом первооткрывателя и окунуться с головой в экзотику можно здесь — на Курильских островах, цепью протянувшихся между Камчаткой и островом Хоккайдо. Из почти семи десятков вулканов половина на архипелаге относится к действующим. Наиболее активен огнедышащий исполин с ласковым именем Тятя (со многих восточнославянских языков название вулкана перевелось бы как «папа»), находящийся на острове Кунашир. К тому же за ним удерживается слава третьего в мире по красоте и совершенству форм после Фудзиямы и Везувия. Попасть сюда непросто: Курильские острова являются, пожалуй, самой труднодоступной локацией для туризма в нашей стране.

Где? На Кунашир из Сахалина авиасообщением или паромной переправой. Время в пути на пароме — почти 20 часов.

Идея 3. Прикоснуться к истуканам

Геологический памятник Мань-Пупу-Нер, который чаще называют «Столбами выветривания», почитался манси как место священное. Всего столбов семь, и символично, что они входят в семерку чудес света нашей страны. Останцы — это творение стихий. Миллионы лет палящее солнце, ветра и дожди «обтачивали» горные массивы, пока не превратили их в одиноко стоящих на пустынной территории причудливых истуканов. Высота их варьируется от 30 до 40 с лишним метров, что сопоставимо с 10- и 14-этажными домами. Когда-то сюда было запрещено подниматься из-за сакральности этих мест. Впрочем, и сегодня сюда не каждого пустят. Особенно если речь идет о путешественниках вне туристической группы. Пропуск для посещения плато необходимо оформить на официальном сайте Печоро-Илычского заповедника.

Где? Плато Мань-Пупу-Нер, территория Печоро-Илычского заповедника, п. Якша, Республика Коми.

Идея 4. Побродить по пустыне

А вы знали, что самая северная пустыня в мире находится в России, в Забайкальском крае? Чарская пустыня миниатюрна, размеры ее скромны — всего 55 квадратных километров. Это как семь футбольных полей. Для сравнения, на территории Сахары можно было бы разместить 1281 поле. Два несовместимых ландшафта — лиственная тайга с ее непроходимыми болотами и барханы, которые к тому же еще и движутся с юго-запада на северо-восток, — делают этот геоморфологический памятник природы поистине уникальным. Охотникам за эффектными кадрами сообщаем, что посредине сибирской тайги, в этой крохотной забайкальской пустыне, вы действительно найдете тот самый фактурный пейзаж.

Где? Предгорья хребта Кодар, Чарский котлован, Каларский район, Забайкальский край.

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com