Где пьют лучший кофе в Венеции

В наши дни кофе часто пьется в спешке. Но в мире еще есть заповедные места, где употребление ароматного напитка из кофейных зерен сохраняет черты изысканного ритуала. Одно из них — Caffè Florian, которое служит такой же обязательной частью маршрута по Венеции, как посещение Дворца дожей и плавание на гондоле.

Среди множества напитков «Флориан» предлагает Caffè alla Venexiana с добавлением кофейного ликера и взбитых сливок, холодный Caffè del Levante с сицилийским апельсиновым ликером, а также юбилейный Caffè Anniversario Florian 290 anni на основе эспрессо, цитрусового ликера, анисовой настойки, шоколада и сливок.

 

Память зеркала

Лабиринт венецианских улиц непременно выведет путешественника на площадь Сан-Марко, где находится кофейня, открывшая свои двери в 1720 году. Потягивая крепкий кофе, по выражению Бродского, «на красных плюшевых диванах, вокруг мраморного столика с кремлем бутылок и чайников», вы можете подумать, что сидите в изысканной музыкальной шкатулке. Если бы зеркала обладали способностью хранить в своих недрах отражения разных эпох, они могли бы явить миру образы писателей и поэтов со всего света, которые вдохновлялись здешней атмосферой. Или венецианских солдат, которые во время революции 1848 года превратили респектабельное кафе в лазарет.

Европа познакомилась с кофе через Османскую империю. В 1573 году венецианский посол в письме из Константинополя рассказал соплеменникам о популярном среди турок «таинственном черном напитке». В 1615 году купцы доставили в Венецию партию зеленых кофейных зерен. Первая кофейня в центре города была открыта в 1683 году под аркадой резиденции прокураторов. Веком позже подобных заведений по всему Апеннинскому полуострову было уже более двухсот.

Кафе под названием «Триумфальная Венеция» было основано в 1720 году синьором Флориано Франческони, но посетители переименовали его по имени владельца. Гигантские настенные зеркала были свидетелями заговоров против Наполеона и против монархии Габсбургов. Элегантно декорированные комнаты использовались для лечения раненых во время восстания 1848 года. Многие годы «Флориан» был единственной кофейней в Венеции, куда допускались женщины. Именно поэтому Казанова называл его своими «охотничьими угодьями».

Под звуки оркестра

Между кофе и печатным словом установилась прочная связь: существует ли лучшее сочетание, чем достойная книга и чашка кофе? Именно во «Флориане» граф Гаспаро Гоцци в 1770 году начал продажу одной из первых ежедневных газет Италии. За столиком в «Флориане» Стендаль прочитал о поражении Наполеона под Ватерлоо в 1815 году. Лорд Байрон приводил сюда своих друзей Перси Биши Шелли и Томаса Мура. В 1836 году Александр Дюма пишет: «Флориан» — это фондовая биржа, театральное фойе, читальный зал, клуб и письменный стол». Здесь же Рихард Вагнер внес последние штрихи в партитуру «Тристана и Изольды». Идею Венецианской биеннале, дебютировавшей в 1895 году, мэр Риккардо Сельватико выдвинул именно в кафе «Флориан».

Дошедший до нынешнего дня облик интерьеров кафе оформился в 1858 году. Тогда оно было поделено на пять залов, украшенных портретами великих жителей Венеции, аллегорическими картинами на политические сюжеты, изображениями экзотических красавиц. В начале XX века кафе обзавелось постоянным оркестром, который и сегодня задает тон на площади Сан-Марко. И каждый гость уникального заведения может разделить восторг писателя Карла Хернольда: «Европа — самый красивый континент на свете, Италия — самая красивая страна в Европе, Венеция — самый красивый город Италии, площадь Сан-Марко — самое красивое место в Венеции, Caffè Florian — самое красивое место на площади. Поэтому я пью кофе в самом красивом месте мира!»

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com