Увидеть Кремль и… осмотреть!

Неправильный треугольник, опоясанный стенами, которые тянутся по высокому левому берегу Москвы-реки. Неприступная крепость, веками служащая оплотом государственности в России. Территория с особым режимом и статусом властной резиденции. При этом Кремль еще и самое заповедное пространство в стране, национальная сокровищница и источник мифов.

Откуда тянется хвост?

Прогуливаясь по Милану, каждый путешественник дойдет до дворца Сфорца — величественной резиденции местных герцогов. И испытает архитектурное дежавю: где я мог видеть эти стены и башни? Да ведь это Московский Кремль! Связь действительно существует. Знаменитые на весь мир кремлевские стены возводились с 1485 по 1516 год. Миланские архитекторы, которые были приглашены для строительства великокняжеской крепости в Москве, взяли за образец облик замка Сфорца. Форма венчающих стены зубцов в виде ласточкиного хвоста использовалась при строительстве цитаделей итальянских гибеллинов — противников папы — в противовес гвельфам с прямыми зубцами на их стенах. Итальянские «ласточкины хвосты» — итог многовекового строительства на Боровицком холме. В XII веке Юрий Долгорукий поставил деревянную крепость на месте соснового бора. Белокаменный Кремль появился во второй половине XIV века при Дмитрии Донском. Наконец, Иван III пригласил мастеровитых иноземцев, которые построили тот самый краснокирпичный Кремль, который знаком каждому в России. Изображения архитектурного символа русской государственности памятны любому — они в школьных учебниках, в новостях, в Интернете. Под кремлевские куранты страна входит в новый год. Даже тем, кто ни разу не был в Москве, Кремль кажется родным.

Под светом рубиновых звезд

В разное время на Боровицком холме хозяйничали войска хана Тохтамыша и поляки. Но никто не задержался, все отправились восвояси. Под звуки «Марсельезы» в сентябре 1812 года в ворота из красного кирпича вступал Наполеон. И уже на следующий день французский император был вынужден бежать из Кремля, спасаясь от пожара. Взять Кремль мало. Его надо удержать. В XX веке на долю древней крепости выпало еще одно испытание — противостояние красноармейцев и юнкеров. «Ласточкины хвосты» были обстреляны из пулеметов. Новая эпоха началась, когда 12 марта 1918 года в Кремль въехал автомобиль Владимира Ленина, а над башнями, призванными утвердить незыблемость царской власти, был поднят красный флаг. Советский Кремль — закрытая территория, куда не допускались посторонние. Побывать за легендарными стенами — недостижимая мечта. Силуэт зубцов, каменный монолит Мавзолея, рубиновые звезды, которые были установлены на башнях в 1937 году, теперь олицетворяли триумф советской власти. Их тиражировали на плакатах и открытках. В знаменитой песне говорилось: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля». И когда в битве под Москвой в 1941 году было остановлено наступление вермахта, речь шла о спасении Кремля — символа государственности, центра русской цивилизации, средоточия памяти предков.

Не похож ни на что

Француз-путешественник, автор книги La Russie en 1839, маркиз Астольф де Кюстин был шокирован одним только видом Кремля: «Я никогда не забуду дрожи ужаса, охватившего меня при первом взгляде на колыбель современной Русской империи. Кремль стоит путешествия в Москву! У Кремля нет прообраза, он не похож ни на что на свете». Но то иностранец. Для коллективного отечественного мифотворчества этот уголок старой Москвы — пространство мистики и легенд. Венедикт Ерофеев в поэме «Москва — Петушки» пишет: «Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало — и ни разу не видел Кремля». Уже в современную эпоху возник новый образ, воплощенный в романе Владимира Сорокина «Сахарный Кремль». Белоснежный Кремль — небесный, чистый, безгрешный. Но он же и хрупкий, может рассыпаться. Впрочем, под его осколки лучше не попадать! Пиетет перед Кремлем охватывает каждого, кто попал под его стены. Для России это точка отсчета, «пуп Земли». Это и место памяти с многовековой историей, церквями и музейными экспозициями, и торжественный фон для парадных шествий, и пространство для праздника. Куда идти в Москве под Новый год, чтобы поймать атмосферу? Конечно, к Кремлю!

Память места

Суровый крепостной фасад, узкие бойницы, мерный шаг башен настраивают посетителя на торжественный лад. Но стоит пройти внутрь — и впечатление кардинально меняется. На территории Кремля с ее 28 гектарами собрались просторные площади и живописные скверы, величественные дворцы и храмы. Город внутри города обрастал деталями на протяжении многих столетий, сохраняя памятники русской архитектуры. В Успенском соборе, бывшем главным православным храмом страны, венчали правителей на царство. Благовещенский собор служил домовой церковью московских государей. Архангельский собор — древняя усыпальница первых русских монархов. Музеи Кремля заслуживают того, чтобы посвятить им целый день. Оружейная палата способна заменить учебник по истории России — здесь оживают на глазах самые драматичные страницы прошлого страны, а от обилия бесценных экспонатов, будь то потемневшие от времени иконы, сияющие доспехи или шапка Мономаха, буквально рябит в глазах. Здесь, среди площадей и улиц, сохранивших поэтичные старые названия Дворцовая, Соборная, Ивановская, Спасская, можно ощутить причастность к подлинной истории. И пока мимо кремлевских стен курсируют веселые теплоходы, а разгульная Москва по обыкновению не спит ночами, древний Кремль царственно дремлет на возвышении над рекой, храня в своих недрах саму тайну русской жизни.

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com