5 песен о Москве

Песни о Москве исполняли многие: от немецкого бенда Dschinghis Khan с его хитом дискотек 80-х Moskau до современного гламурного героя Тимати. И все же самые известные и любимые — винтажные сентиментальные мелодии, в которых столица предстает уютной, молодой и свежей.

Леонид Утесов. «Дорогие мои москвичи» (1947)

Мэтр эстрады приготовил программу к празднованию 800-летия Москвы, в которую вошла оркестровая фантазия Исаака Дунаевского «Москва». В финале Леонид Утесов представил публике проникновенную балладу «Дорогие мои москвичи» с дружеским посвящением жителям столицы. Любопытно, но в репертуар певца входило и обращение к ленинградцам на ту же мелодию, но именно московская версия стала канонической. Второе рождение трогательная песня получила в 1983 году, когда прозвучала в фильме «Покровские ворота».

Владимир Трошин. «Подмосковные вечера» (1957)

На фасаде дома по московскому адресу: переулок Сивцев Вражек, № 25/15 — установлена мемориальная табличка: «Здесь родилась песня «Подмосковные вечера». Именно здесь жил и работал поэт Михаил Матусовский, создавший текст для песни. И все же «Подмосковные вечера» появились на свет не в Москве, а на даче в Комарово, где Михаила Матусовского и композитора Василия Соловьева-Седого застал звонок с просьбой сочинить песню для документального фильма о Спартакиаде народов РСФСР.

Муслим Магомаев. «Лучший город Земли» (1964)

Московский дебют азербайджанского певца Муслима Магомаева, который состоялся в 1962 году, задал старт головокружительной карьере. Именно для него композитор Арно Бабаджанян на слова Леонида Дербенева написал один из первых советских твистов «Лучший город Земли». После месяца трансляций по радио песня, в которую влюбилась вся страна, вдруг пропала из эфира. Никита Хрущев наложил запрет на легкомысленный твист о Москве. Лишь после отставки первого секретаря в октябре 1964 года «Лучший город Земли» был реабилитирован.

Эдуард Хиль. «Я шагаю по Москве» (1966)

Лирическая комедия Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» воплотила на экране оптимизм советских 60-х. Заглавная песня из фильма стала одним из символов оттепели. Сценарист Геннадий Шпаликов написал «Я шагаю по Москве» на мелодию Андрея Петрова в течение съемок одного из эпизодов 10 октября 1963 года, сидя в ресторане на площади Маяковского (ныне Театральная). Главное в этой песне — уникальная атмосфера момента, «когда все на свете хорошо».

 

«Браво». «Московский бит» (1993)

С приходом в группу «Браво» нового вокалиста Валерия Сюткина в 1990 году участники команды перешли к имиджу стиляг, примерив темные очки, широкоплечие пиджаки и узкие галстуки, а также записали несколько песен, ставших классикой своего времени. Одним из самых эффектных хитов «Браво» по праву считается «Московский бит» с его бодрым ритмом, танцевальным настроением и текстом про «бит улиц и площадей».

 

 

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com