Сиань для любителей древности

В 1200 км к юго-западу от Пекина раскинулся один из самых древних и загадочных городов Азии — Сиань. Люди пришли на эту территорию более 7 000 лет назад, и с тех пор она бережно хранит тайны сотен поколений китайцев. Величественный Сиань похож на Книгу Жизни, по которой можно изучать историю и культуру всего китайского народа.
Автор: Аркадий Бабуров

Окрестности Сианя очень живописны: известные на весь мир своими крутыми склонами горы и целые каскады красивейших водопадов; зеркальные полотна озер, в чистейшей воде которых отражается небо, и зеленые покрывала лугов в низинах; вечнозеленые сосны и кипарисы и бурные горные потоки… Неудивительно, что древние люди посчитали эти места идеальными для жизни, и именно здесь еще в неолитическую эпоху появилась деревня народности Баньпо, предков китайской нации. Сейчас на месте этого поселения работает музей, в котором можно познакомиться с результатами археологических раскопок и культурой того периода. Настоящим городом поселение стало в XI веке до н.э., когда на месте будущего Сианя выросла столица царства Чжоу. На протяжении всего следующего тысячелетия город рос и процветал, будучи столицей древнего Китая. Сиань, или как его тогда называли Чанъань, в то время по известности сравнивали с Римом. Он был отправной точкой «Великого Шелкового пути», и богатые торговые караваны везли сюда европейские товары, предметы роскоши, произведения искусства. В Сиань стекались лучшие умы: художники, поэты, философы, писатели, архитекторы и скульпторы Китая. Здесь сходились научные достижения Запада и Востока.

Жемчужина китайской культуры и архитектуры, Сиань и сегодня завораживает своих гостей. В этом городе сохранились памятники самых разных эпох. Немало туристов привлекает, к примеру, древняя городская Стена эпохи Мин. Крепостная стена протяженностью 14 км окружает центр Сианя. Выйти за периметр можно через одни из четырех городских ворот, каждые из которых включают в себя главную, стрелковую и шлюзную башни. Наверху стены расположены амбразуры, а через каждые 120 метров установлены смотровые вышки. Вдоль стены течет глубоководная река, а к воротам подведены средневековые подъемные мосты.

Символ Сианя — семиэтажная буддистская башня Пагода Большого Гуся. Ее построили по просьбе выдающегося китайского переводчика и путешественника Сюаня Цзан для хранения буддистских канонов, которые он привез в Сиань из Индии. Кроме того, существует легенда, что третий император династии Тан, Гао Цзун, согласился на строительство Пагоды, чтобы таким образом сохранить в веках память о своей матери. Не менее известна и Пагода Малого Гуся, которую построили в 707 году н.э.. Ее «голос» знают все жители Сианя: здесь был установлен огромный железный колокол, отлитый еще в 1192 году н.э.. Горожане зовут его Чудесным за мелодичный звон. В XVI веке во время землетрясения Малый Гусь потерял свою вершину, но это не уменьшило популярность башни.

Знаменитая терракотовая армия, охраняющая гробницу императора Цинь Шихуанди, тоже найдена в Сиане. Обнаружили захоронение совершенно случайно: в 1974 году крестьянин Ян Чживан спустился в свой колодец, в котором почему-то не задерживалась вода, и наткнулся на скульптуры суровых воинов. В результате археологами было отрыто три склепа, скрывающих полноценную армию: 6 000 солдат-пехотинцев, 2 000 фигур кавалерии и штаб с 70 офицерами. Говорят, строительство усыпальницы императора началось, когда тому было 13 лет, и продолжалось на протяжении 38 лет. Все это время более 700 тысяч скульпторов и ремесленников трудились над созданием величественных фигур, ни одна из которых не повторяет другую.

 

 

Попробовать

В Сиане очень хорошо готовят и мясо, и рыбу. Особенно вкусен карп с кедровыми орешками. Перекусить здесь можно и в уличных кафе, и в солидных ресторанах. Распространенное здесь лакомство — сладкие горячие сосиски-гриль на палочке. Их продают на каждом углу.

Развлечения

Молодежь любит сианьские ночные клубы, но ходить туда без местного сопровождающего не стоит. Местные жители очень любят караоке. В специальных барах можно исполнять даже русские песни. Правда, в основном из репертуара Витаса. Местный Поющий фонтан — один из самых больших в мире.

Привезти

На память о Сиане обычно покупают маленькие фигурки терракотовых воинов. «Туристические» магниты здесь — большая редкость. Лучше купить открытки с красивыми видами, написать теплые пожелания и отправить их друзьям. Это очень по-китайски.

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com