T: (343) 376-25-00

E: reklama@uam.ru

V: iPad
Обновленный сайт журнала «Уральские авиалинии» теперь и на iPad!
Смотри с друзьями, читай интересные статьи.
Закрыть
№ 1 (124) Январь/Февраль 2020
№124

Дарья Мороз. Загадки про меня

Дарья Мороз — не только одна из самых востребованных отечественных актрис, но и чрезвычайно разноплановая. Этой зимой ее можно увидеть в продолжениях популярных сериалов «Содержанки» и «Преступление». В театре Дарья исполнит неожиданную роль в «Чайке», которую поставил в МХТ им. Чехова литовский режиссер Оскарас Коршуновас — премьера грядет в феврале. А в марте в концертном зале «Зарядье» артистка вместе с пианистом и дирижером Иваном Рудиным представит проект «Времена года»: будет читать стихи и прозу русских классиков под музыку Чайковского.

— Дарья, первый сезон «Содержанок» мощно встряхнул аудиторию: таких откровенных сцен, такого подробного исследования мира гламура и больших денег на нашем экране еще не было. Что, на ваш взгляд, всех так заинтересовало в нем?

— Это очень любопытный для изучения мир. Люди в нем жесткие, умеющие добиваться целей и играть по правилам, умные, обладающие выдержкой. В любом слое общества есть и грязь, и бриллианты. Сериал тем и хорош, что там нет оценок — только реальность. Мы просто без стеснения показываем и проговариваем вещи, которые кажутся неудобными. Этот мир очень откровенен. Я считаю, так лучше, чем когда все скрывается. Герои ничего особенно друг от друга не прячут, ни вторую жизнь, ни измены. Все играют в игру, это классно.

— Вторая ваша премьера, «Преступление», — адаптация скандинавского сериала. Многие критики, да и зрители, к адаптациям относятся скептически, считая их вторичным жанром. А вы как думаете? 

— Совершенно так не считаю, потому что все равно получается иначе. Американская версия того же проекта, которая называется The Killing, мне кажется намного удачнее оригинала. Мало кто знает израильский первоисточник «Военнопленные», но весь мир знает сериал «Родина» с Клер Дэйнс. Беря за основу только сюжет и адаптируя его к менталитету страны, можно получить неожиданный и очень крутой результат. У нас на телевидении так мало хорошего сценарного материала, что, когда к тебе приходит история такого качества, ты просто с удовольствием берешься за работу. 

— Обратимся к театру. В новой «Чайке» Оскараса Коршуноваса вы играете Аркадину. В «Чайке» Богомолова вы еще в прошлом году играли Машу. Аркадина в рамках пьесы — это другая весовая категория. Вы не слишком молоды для этой роли?

— Думаю, если говорить об известных постановках, Аркадиной моложе моей у нас еще не было. Но у меня нет никаких проблем с возрастом Аркадиной. Я думаю, что не существует статичного варианта, как нужно ставить то или иное произведение. Богомолову вообще все равно, кому сколько лет, главное, чтобы внутренне персонаж совпадал. У Оскараса примерно такой же подход: ему важнее то, что для меня поступки Аркадиной и ее мироощущение очень органичны. Я с ней настолько согласна, что даже странно — случилось абсолютное попадание. Хотя вообще я никогда не хотела сыграть ни одну из знаковых ролей: ни Джульетту, ни Гертруду, ни Аркадину. На них столько штампов, что лучше чем-то другим заняться. Но то, как Оскарас увидел роль, меня очень заинтересовало. Наше с ним видение природы этого персонажа, почти клоунской, тоже совпали. Это то, что мне интересно искать в Аркадиной: очень живая, детская натура, эгоистичная, остро реагирующая на все, талантливая, изменчивая, бабская. И потом, может же она просто моложаво выглядеть.

— Как вы думаете, как зритель ощущает вашу энергию? Какая она?

— У меня очень плотная энергия, настолько сильная, что это бывает даже неприятно для людей. Про моего персонажа никогда не понятно, хороший он или плохой. Даже когда я играю кого-то однозначно положительного, я всегда добавляю негатива. Если я все время не вздергиваю себя и всех окружающих каким-нибудь стрессом, то мне чудовищно скучно. Я буду всегда провоцировать, просто чтобы все не закисли. Сегодня читаю стихи под музыку, а завтра пойду сниматься голой. Дальше сыграю комедию или драматическую роль. Вы никогда не поймете про меня, что я на самом деле!

Беседовала Ирина Рубанова