T: (343) 376-25-00

E: reklama@uam.ru

V: iPad
Обновленный сайт журнала «Уральские авиалинии» теперь и на iPad!
Смотри с друзьями, читай интересные статьи.
Закрыть
№ 6 (118) Июль/Июль 2019
№118

Космическая одиссея Сергея Прокопьева

Космонавт-испытатель Сергей Прокопьев провел в экспедиции МКС-56/57 почти две сотни суток и совершил два выхода в открытый космос. Чтобы день за днем жить и работать на Международной космической станции, нужно в некотором роде быть супергероем. В эксклюзивном интервью журналу UAM Сергей Прокопьев рассказывает, какими данными должен обладать покоритель космоса, что едят, как развлекаются и какие опыты ставят представители международного братства на орбите.

— Стать космонавтом — ваша мечта детства?

— Когда мне было лет восемь, к нам на линейку приходил Михаил Громов — летчик, который летал с Валерием Чкаловым в Америку. Наша школа носила его имя. Он рассказывал о своих приключениях. Нам, молодым, это было не очень понятно, но та история оставила след в моей памяти. И когда я шел в авиацию, у меня была мысль, что в будущем это может помочь мне попасть в отряд космонавтов. Я такой в семье не один. В прошлом году в отряд поступил и сейчас проходит общекосмическую подготовку мой младший брат.

— Вы пришли в космонавтику в 35 лет. Это подходящий возраст для космонавта?

— Это средний возраст прихода в отряд космонавтов. Считается, что на возраст 30—35 лет приходится пик профессиональной пригодности — когда ты еще молодой человек, но уже можно судить, что ты из себя представляешь. Поэтому молодых космонавтов у нас не так много. Хотя у нас есть, например, Николай Тихонов, который прошел конкурс и поступил к нам в возрасте 23—24 лет. В марте следующего года он должен полететь — стучу по дереву!

— Был первый человек, полетевший в космос. Был первый человек в открытом космосе. Был первый человек на Луне. О чем мечтают современные космонавты?

— Сейчас основным направлением будет высадка людей на Луну. Но не просто высадка, а строительство на поверхности Луны обитаемой станции. Как МКС. Это будет прорыв, шаг к тому, что человек сможет жить на других планетах. Я очень надеюсь, что это сможет поколение, которое ходит сейчас в школу. Пусть недолго, в режиме посещения, но я думаю, это реально.

— Выходить в открытый космос страшно?

— Страшит неизвестность. А когда ты к этому готовишься восемь лет и в голове уже сто раз продумал, что тебя там будет ожидать, уже не так страшно. Это волнительно. Но основная забота — лишь бы все сработало штатно и ничего не отказало в техническом плане. Особенно это касается первого раза. Выход в открытый космос — неординарное событие. И когда выбирают тебя, когда на тебя смотрят пять центров управления полетами по всему миру, переводят на разные языки каждое сказанное тобою слово, страшно ошибиться и подвести тех людей, которые тебя послали на эту работу.

— Есть какая-то шутка, поговорка, по которой вы сразу сможете вычислить коллегу-космонавта на Земле?

— Если в автобус войдет человек и скажет, что ему подсказали кватернион разворота для выдачи импульса, я, наверное, сразу пойму, откуда этот человек.

— Что важного и интересного вы узнали о Земле, побывав в космосе, чем хотелось бы поделиться с теми, кто в космосе не бывал?

— Главное, что видишь, глядя на Землю из космоса, — мир существует без границ. Мы все жители одной планеты и делить что-то глупо. Войны, передряги, ссоры из космоса выглядят мелко и нелепо.