T: (343) 37 62 600

E: reklama@uam.ru

V: iPad
Обновленный сайт журнала «Уральские авиалинии» теперь и на iPad!
Смотри с друзьями, читай интересные статьи.
Закрыть
№ 1 (102) Январь/Январь 2018
№102

Михаил Ширвиндт. Рецепт идеального путешествия

— Михаил, вы много ездили на гастроли как артист, а затем летали с программой уже как телеведущий. Путешествия давно стали неотъемлемой частью вашей жизни.

— Нужно стараться не упустить момент, ведь второго шанса ни у кого из нас не будет. Ныне я как ресторатор и совладелец ресторана, у которого за плечами множество гастрономических туров, запустил свой YouTube-канал «Съедобное и несъедобное». Кроме того, пишу книгу на эту тему. Думаю, объехав больше чем полмира, я могу поделиться накопленными знаниями. Мой сборник станет неким путеводителем по местам, где вкусно кормят и где душевная обстановка. Ни в коем случае это не будут пафосные рестораны с мишленовскими звездами. Исключительно семейные, демократичные, неприметные с виду, но зато битком набитые местными жителями. Дам совет: если вы приехали в незнакомое место и настолько голодны, что у вас нет времени на интуитивные поиски, спросите о хорошем ресторане у простого горожанина, например, у менеджера в магазине или прохожего. Точно не у гида, таксиста или служащего отеля.

— Вы, без преувеличения, искушенный путе- шественник, много где побывали и много что увидели. Есть ли страны или города, в кото- рые отправляетесь с неизменной радостью?

— В Тоскану. Итальянцы близки нам по духу, и кухня там на высочайшем уровне, а виды зеленых холмов, уходящих к горизонту, дарят необыкновенное умиротворение. Мне повезло: в Тоскане у меня живут друзья — один музыкант, трудится в оркестре Флоренции, а его кузен — повар, причем гениальный. Ради его блюд сам Фрэнк Синатра прилетал. И мы с Антоном Табаковым каждой осенью едем туда за волшебным оливковым маслом.

— А какие точки на географической карте мира особенно запечатлелись в памяти?

— Перу и Боливия. Но это точно не отдых, это тяжелый труд. Во-первых, потому что ты находишься на огромной высоте и поэтому чувствуешь себя неважно, плюс разница во времени и, как следствие, джетлаг. Чтобы хоть как-то прийти в норму, приходится постоянно жевать листья коки. Но эти страны стоят подобных испытаний, потому что познать их — значит прикоснуться к непознанному. Создается ощущение, что девяносто пять процентов загадок земного шара находятся именно там. Это и легендарные каменные статуи космонавтов в скафандре и с бородой, Мачу-Пикчу, линии Наска, глубокие рисунки на плато, которые видны исключительно с самолета — местного туристического «кукурузника». А в Лиме, на песчаном склоне, завораживает подсохший рукотворный канделябр размером с футбольное поле. Другие страны Латинской Америки тоже колоритны, но, по моему субъективному мнению, наделены меньшей магией. Впрочем, побывать в них стоит однозначно!

Беседовала Елена Грибкова