T: (343) 37 62 600

E: reklama@uam.ru

V: iPad
Обновленный сайт журнала «Уральские авиалинии» теперь и на iPad!
Смотри с друзьями, читай интересные статьи.
Закрыть
№ 4 (97) Июль/Август 2017
№97

Кругосветка Федора Конюхова

Посмотрите в иллюминатор и осознайте этот момент: высота — 11 000 метров, за бортом — минус 60 по Цельсию, атмосферное давление такое, что без кислородной маски нельзя остаться ни на секунду, а еще потоки ветра и грозовые фронты… Год назад выдающийся путешественник Федор Конюхов оказался в этих непростых условиях в кабине воздушного шара, на котором в одиночку облетел планету, установив сразу четыре мировых рекорда.

Идея этого рискованного приключения родилась на берегу озера Тургояк около Челябинска, и весьма символично, что именно здесь мы пообщались с Федором Филипповичем о его будущих проектах.

Федор Филиппович, вот смотрю я на вёсельную лодку «УралАЗ», которая установлена на набережной озера Тургояк, и не могу поверить — неужели вы на ней пересекли Атлантический океан?

Да, все верно, в 2002 году, от Канарских островов до острова Барбадос за 46 дней. А на лодке «Тургояк», названной в честь этого удивительного озера, в 2014-м я пересек Тихий океан от берегов Чили до Австралии за 159 дней. Самое сложное в подготовке к экспедициям — настроиться духовно. Я соблюдаю посты и усердно молюсь. Да и как можно преодолеть такие трудности без Божьей помощи? Представьте, ветер выпрямляет 12-миллиметровые нержавеющие замки, не выдерживает такелаж, а люди выдерживают. И, конечно, требуется колоссальная физическая подготовка. Судите сами: на лодке «Тургояк» я прошел 9 тысяч морских миль (16 тысяч километров) за 159 дней, и чтобы успеть пройти маршрут за сезон (а иначе был риск застать смену ветров и идти против течения), я должен был совершать 23—24 тысячи гребков веслами в сутки. За полгода — примерно 3 500 000 гребков. С таким расчетом мне отводилось в день часов 6—8 на отдых. Я не ловил рыбу, чтобы не терять драгоценное время на возню с ней. Да и толку от нее мало: на веслах я трачу по 6000 калорий, а рыба их не восполняет.

Федор Филиппович, есть внушительный список мировых рекордов, принадлежащих вам, есть признание и масса научных открытий, к которым вы имеете самое непосредственное отношение. Что же заставляет вас снова и снова отправляться в дорогу?

Я никогда не путешествую ради самого путешествия. В последней экспедиции на воздушном шаре по просьбе ученых проводил замеры ионосферы — собирал информацию на предмет загрязнения воздуха по двум десяткам параметров. Передал все специалистам, ждем результатов. Когда я шел к Южному полюсу, добросовестно собирал снег и раскладывал его по мешочкам, записывая при этом координаты и дату. Шел я 65 дней и примерно столько же проб в виде растаявшего снега привез. Ученым было интересно исследовать радиоактивный фон Антарктиды, но у них не было возможности сделать такие замеры — они никогда не прошли бы то расстояние, которое преодолел я. А еще мною движет обычное человеческое любопытство. На дворе XXI век, на нашей планете живет более семи миллиардов человек, ежедневно совершаются научные открытия, но до сих пор не изучен Мировой океан. Нам заявляют, что он изучен на три процента. Это ерунда! От силы процента на полтора. И как тут отказаться от желания докопаться до истины?

Наверное, ни один человек на Земле не видел столько, сколько удалось повидать вам. Что вас потрясло больше всего?

После кругосветки на аэростате я все чаще вспоминаю свои ощущения: смотрю, как заходит солнце, и меня пронизывает душевное благоговение. Никогда ранее не видел, чтобы солнце заходило так медленно. А я в тот момент — над самым центром Тихого океана. Это ли не чудо, не открытие о мире? Я видел множество неопознанных природных явлений и могу сказать, что планету нашу еще изучать и изучать! Она не раз еще удивит нас своими тайнами.

Юлиана Новоселова